Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

10 февраля - День дипломатического работника


День дипломатического работника праздник совсем еще молодой - он был учрежден 31 октября 2002 года Указом Президента Российской Федерации в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИДа. Именно на 10 февраля 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России. Его руководителем был назначен подьячий И.М.Висковатый, которому было 'приказано посольское дело'.

Посольский приказ - один из центральных государственных органов России в середине 16 - начале 18 вв., осуществлявший общее руководство и текущую работу по сношениям с иностранными государствами. Образован в начале 1549 в связи с передачей 'посольских дел' И. М. Висковатому. Главными функциями П. п. были: отправка русских посольств за границу и приём иностранных посольств, подготовка текстов 'наказов' русским послам, соглашений, ведение переговоров, с начала 18 в. - назначение и контроль за действиями постоянных русских дипломатических представителей за границей. П. п. ведал иностранными купцами во время их пребывания в России.

Кроме того, П. п. занимался выкупом и обменом русских пленных, управлял рядом территорий на Ю.-В. страны, ведал донскими казаками и служилыми татарами-помещиками центральных уездов. В зависимости от П. п. во 2-й половине 17 в. находились Малороссийский приказ, приказ Великого княжества Литовского, Смоленский приказ.

Коллегия П. п. в 17 в. обычно возглавляла Новгородскую четь (см. Чети), а также Владимирскую четверть и Галицкую четверть. В П. п. хранились государственные печати (прикладывались к дипломатическим и внутриполитическим актам), государственный архив, включавший важнейшую внешнеполитическую и внутриполитическую документацию. С П. п. связано возникновение в 17 в. ряда официальных историко-политических соч. В состав П. п. помимо его коллегии (от 2-3 до 5-6 чел.), входили дьяки, подьячие, переводчики и золотописцы.

Структурно П. п. делился на повытья по территориально-государственному признаку. В 16-17 вв. П. п. возглавляли виднейшие русские дипломаты - Висковатый, А. Я. и В. Я. Щелкаловы, А. И. Иванов, А. Л. Ордин-Нащокин, А. С. Матвеев, В. В. Голицын и др. С образованием в начале 18 в. Посольской канцелярии (сначала походной, затем постоянной в Петербурге) роль П. п. постепенно падает. Упразднён в 1720. Заменен Коллегией иностранных дел. (Большая советская энциклопедия)

Поздравления в День дипломатического работника

Тот, кто носит дипломат -
Тот еще не ДИПЛОМАТ.
И далек от дипломата
Тот, кто всем и сват, и брат.
Ну, а если кто умен,
И в общении силен,
И в кого без всякой лести
Даже Бармалей влюблен,
Кто укажет верный путь,
Не забудет подмигнуть,
Поднажать и намекнуть,
Угодить всем как-нибудь,
Кто и женщин, и мужчин
Очарует без причин,
Кто идеями богат-
Настоящий ДИПЛОМАТ!

Улыбнемся...

Дипломат - это человек, который умеет посыпать к чертовой матери таким образом, что посланный с предвкушением ждет путешествия.

Вкусный рецепт от Kulina.ru

Рыбник с форелью  

  • тесто дрожжевое 1 кг
  • начинка:
  • 2 форели
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • перец черный молотый и горошком, лавровый лист
  • зелень петрушки, соль
  • для смазывания: 2 желтка

Тесто раскатать слоем 1 см в виде овальной лепешки, положить подготовленную форель: вычищенную, выпотрошенную, вымытую, приправленную солью и перцем, посыпанную кольцами репчатого лука и мелко нарезанной зеленью петрушки. Поверх рыбы положить тонкие пластинки охлажденного сливочного масла. Противоположные концы теста соединить, красиво защипать елочкой шов и оставить для расстойки на 15-20 минут, после чего тщательно наколоть вилкой поверхность и бока пирога, смазать желтком и поставить в духовку. Выпекать рыбник при температуре 180-200 градусов до готовности. Как правило, рыбник из дрожжевого теста выпекается долго, иногда до 1,5-2 часов. Подают рыбник горячим и едят так: аккуратно срезают верхнюю корку, пирог едят вилкой и ножом, запивают крепкими напитками.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться