Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Ткемали из сливы


2

offline
30.08.22
Ну кто не знает знаменитый соус ткемали. Соус из алычи и пряных специй. Несколько лет подряд, каждый раз приезжая в Сочи, мы покупали на местном рынке и одной и той же продавщицы соус ткемали. Но, время шло, мы и сами научились варить этот потрясающий по своим вкусовым качествам соус. У нас трудно найти алычу, да и цена у нее кусается. Поэтому мы готовим соус ткемали из домашней сливы. Соус ничем не уступает сочинскому, а может быть еще вкуснее и ароматнее.
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Грузинская кухня, Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день, на даче
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный

Ткемали из сливы

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • слива — твердая кисло-сладкая 2,2 кг.
  • вода — 500 мл.
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • сахарный песок — 150 г.
  • соль — 40 г.
  • хмели-сунели — 4 ст. л.
  • уцхо-сунели — 1 ст. л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — 100 г.
  • молотый красный перец — 1/2 ч. л.
  • семена кориандра — 1/2 ч. л.


Способ приготовления:

Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки.
ШАГ 1.

Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки.
Залить сливу водой.
ШАГ 2.

Залить сливу водой.
Довести блюдо до кипения, уменьшить температуру.
ШАГ 3.

Довести блюдо до кипения, уменьшить температуру.
Всыпать кориандр, варить 30 минут.
ШАГ 4.

Всыпать кориандр, варить 30 минут.
Измельчить сливу с помощью погружного блендера.
ШАГ 5.

Измельчить сливу с помощью погружного блендера.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 6.

Всыпать сахарный песок.
Добавить соль.
ШАГ 7.

Добавить соль.
Выложить хмели-сунели.
ШАГ 8.

Выложить хмели-сунели.
Всыпать уцхо-сунели.
ШАГ 9.

Всыпать уцхо-сунели.
Добавить черный молотый перец.
ШАГ 10.

Добавить черный молотый перец.
Чеснок измельчить, положить в кастрюлю.
ШАГ 11.

Чеснок измельчить, положить в кастрюлю.
Острый перец мелко нарезать, положить в кастрюлю.
ШАГ 12.

Острый перец мелко нарезать, положить в кастрюлю.
Зелень мелко нарезать, положить в кастрюлю.
ШАГ 13.

Зелень мелко нарезать, положить в кастрюлю.
Всыпать красный молотый перец.
ШАГ 14.

Всыпать красный молотый перец.
Перемешать и довести соус до кипения.
ШАГ 15.

Перемешать и довести соус до кипения.
Разлить соус в заранее подготовленные банки.
ШАГ 16.

Разлить соус в заранее подготовленные банки.
Закатайте крышками. Переверните, остудите под одеялом.
ШАГ 17.

Закатайте крышками. Переверните, остудите под одеялом.
Ткемали из сливы готов.
ШАГ 18.

Ткемали из сливы готов.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Валентина  01.09.2022 в 11:51
Какие сливы нужно брать?
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта01.09.2022 в 11:57
Валентина, здравствуйте. Сливы типа венгерка, твердые, но спелые, чтобы косточки хорошо отходили, но не перезрелые. Также подойдет желтая слива, смолинка, орловская и т. п. В магазине и на рынке продается еще такая крупная круглая слива с яркой мякотью - она тоже подойдет.
Ответить








Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться