Супер закуски к Новому году: 14 вариантов мини-закусок к вашему столу
07.12.20
Традиционно на новогодний стол принято готовить много вкусной и красивой еды, начиная от закусок, и заканчивая всевозможной выпечкой. Но, как правило, чаще всего мы готовим салаты и закуски, потому что до горячего и сладостей очередь доходит только первого числа. Новогодний стол должен быть разнообразным и многогранным. Не зря говорят, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. На столе должно быть всего в изобилии, тогда и наступающий год будет богат на щедрые подарки и приятные сюрпризы. Не обязательно готовить большие порции, лучше больше, но меньше. Сегодня мы поговорим о закусках и предложим вашему вниманию рецепты, которые украсят новогоднее застолье и шибко не ударят по вашему карману.
Закуски нужны для того, чтобы вызывать аппетит и радовать глаз своим внешним видом. Они не должны быть тяжелыми и жирными. Отличным дополнением к закускам, приготовленным своими руками станет фруктовая и сырная тарелка, розочки с медом или конфитюром. Закуски необходимы и в будни, и в праздники. Готовить их достаточно просто, и получаются они всегда на отлично, выглядят аппетитно и занимают особое место в праздничном меню. Маленькие тарталетки, рулеты, тосты и крекеры, творожные или сырные шарики, аранчини, мини маффины - уже только от перечисления новогодних закусок хочется захлебнуться слюной.
Если вы планируете новогодний фуршет, то закуски как нельзя лучше подойдут к вашей задумке. Меню и сервировку продумайте заранее. Все-таки это Новый год, а значит все должно быть аппетитно и красиво оформлено, начиная со стола и заканчивая блюдами. Для новогоднего застолья будет достаточно 6-8 закусок, а также пару салатов, которые можно подать в небольших стаканчиках или тарталетках и корзиночках. Выбирайте рецепты закусок, ингредиенты для которых можно подготовить заранее, нарезать и убрать в контейнеры, а незадолго до того, когда будет пора садиться за стол, собрать вкусные закуски. Следует также помнить, что есть блюда, которые лучше готовить заранее, например рулеты. Запомните одно важное правило: никогда не выкладывайте на стол сразу все закуски, лучше по ходу праздника, пополнять тарелки, в этом случае еда никогда не потеряет свой вид. Перед подачей держите закуски затянутыми пленкой, лучше в холодильнике, но если на улице холодно - можно и на балконе. Украшайте закуски также, непосредственно перед их подачей.
Существует множество видов мини-закусок, которые можно приготовить на Новый год. Можно собрать конструктор - выбрать основу (салатные листья, блины, лаваш, крекеры, багет и т. п.) и придумать начинки. Главное красиво и празднично украсить ваши закуски, чтобы все собравшиеся в эту ночь за новогодним столом были в полнейшем восторге! С наступающим Новым годом, друзья!
Рулеты из ветчины
Ингредиенты:
- ветчина 12 тонких ломтиков (лучше попросить нарезать тонко в магазине)
- сливочный сыр 200 г
- укроп 1/2 пучка
- маринованные огурчики 2 шт.
Способ приготовления: Укроп и маринованные огурчики мелко нарезать, перемешать со сливочным сыром. Намазать начинкой ломтики ветчины и свернуть их рулетиком. Чтобы рулет не распадался, проткните их шпажками для канапе.
Творожные шарики с перцем
Ингредиенты:
- творог 250 г.
- чеснок 3 зубчика
- тертый сыр 100 г.
- сладкий перец двух цветов по 1/2 шт.
- зелень укропа 3 веточки
- кунжут
- майонез 1 ст. л.
Способ приготовления: Творог соединить с тертым сыром и майонезом. Сладкий перец двух цветов очень мелко нарезать и вместе с измельченной петрушкой положить в миску с творогом. Добавить в смесь измельченный чеснок. Берем небольшое количество массы и катаем ее в шарик. В серединку при желании можно поместить кусочек маринованного огурца или оливку. Каждый шарик можно обвалять в кунжуте, а если его нет, в измельченной зелени или крабовых палочках.
Рулетики из семги
Ингредиенты:
- семга слабосоленая 200 г.
- лимон 1 шт.
- маринованные огурцы 2 шт.
- творожный сыр 150 г.
- сладкая горчица 1 ч. л.
- оливковое масло 4 ст. л.
- листья салата
- соль, перец
Способ приготовления: Из лимона выжать сок, натереть мелко цедру. Огурцы мелко нарезать. Сыр, огурцы, 2 ч. л. лимонного сока перемешать. Нарезать рыбу тонкими слайсами, выложить на пленку. На рыбу положить начинку, свернуть рулетами, убрать в холодильник на час. Соединить тем временем цедру и сок лимона, горчицу, оливковое масло, соль, перец и перемешать. Застелить тарелку листьями салата, выложить рулеты из семги и полить соусом.
Аранчини
Ингредиенты:
- куриный бульон 500 мл.
- рис кубанский 2/3 стакана
- репчатый измельченный лук 1/2 луковицы
- чеснок 1 зубчик
- сливочное масло 2 ст. л.
- тертый сыр 1 стакан
- моцарелла 12 маленьких шариков
- молотый черный перец
- яйца 3 шт.
- мука 1/2 стакана
- панировочные сухари 1 стакан
- растительное масло для фритюра
- конфитюр для подачи
Способ приготовления: Репчатый лук и чеснок мелко нарезать, положить в кипящий бульон, всыпьте рис и добавьте сливочное масло. Варите рис до готовности, если осталась жидкость, слейте ее. Немного рис остудите, всыпьте тертый сыр, поперчите по вкусу. Отдельно взбейте яйца, отделите 3 ст. л. и добавьте в рис. Все как следует перемешайте и поставьте в холодильник на час. Каждый шарик моцареллы разрежьте пополам. Мокрыми руками берите рис, в серединку кладите моцареллу и скатывайте шарик. В отдельные миски насыпьте муку и сухари. Обваляйте каждый шарик в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях. В емкости вскипятите растительное масло для фритюра. Выкладывайте по 6 шариков и жарьте примерно по 3 минуты. Готовые золотистые аранчини переложите на салфетку, чтобы стек лишний жир. Подавайте с кисло-сладким конфитюром.
Севиче из креветок
Ингредиенты:
- мелкие креветки 500 г.
- сок лайма
- помидоры спелые 1 шт.
- сладкая красная луковица 1/2 шт.
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- кинза
- перец чили
- авокадо
Способ приготовления: Для приготовления этого блюда лучше всего подходят мелкие вареные креветки, которых следует только разморозить и обдать горячей водой. Креветки в итоге должны быть упругими, но не переваренными и не жесткими. Приготовьте маринад: смешайте сок лайма, немного соли и сахар. Томат и репчатый лук нарежьте как можно мельче, выложите в маринад. Добавьте сюда измельченную кинзу и немного острого перца. Соедините маринад с креветками и оставьте мариноваться на 30 минут. Разложите севиче из креветок по небольшим стаканчикам и уберите до подачи в холодильник. Подавайте севиче из креветок к столу с ломтиком лимона и авокадо.
Крекеры с голубым сыром и медом
Ингредиенты:
- хрустящие крекеры со сметаной и зеленью 12 шт.
- рокфор 100 г.
- сливки 50 мл.
- грецкий орех
- виноград
- мед
Способ приготовления: Сливки взбейте, но не сильно, они должны держать форму. Разомните рокфор в пюре, соедините со сливками. Выложите массу на крекеры, в центр положите небольшую виноградинку без косточек. Посыпьте угощение тертым грецким орехом. Подавать с медом.
Французский багет с моцареллой
Ингредиенты:
- мини французский багет 1 шт.
- соус песто
- моцарелла в мелких шариках
- пармезан
- кедровые орешки
- руккола
Способ приготовления: Багет нарезать порционными ломтиками, выложить их на противень и подрумянить до золотистого цвета. Смазать золотистый хлеб соусом песто. Пармезан натереть тонкими слайсами, выложить на соус. Мини моцареллу нарезать ломтиками и уложить по 2-3 ломтика на тост. Украсить тосты листиком рукколы и кедровыми орешками.
Лодочки из цикория с фетой
Ингредиенты:
- цикорий 1 кочан
- фета 150 г.
- сметана 2 ст. л.
- кинза или петрушка по вкусу
- маринованный огурец 2 шт.
- лимонная цедра по вкусу
- листья базилика
- оливки
Способ приготовления: Разделайте цикорий на лодочки. Для начинки смешайте фету с измельченным огурцом, лимонной цедрой, сметаной. Выложите начинку в листочки. Украсьте закуску оливкой и листиками базилика.
Канапе из свеклы с козьим сыром
Ингредиенты:
- свекла цилиндрическая большая 1 шт.
- козий сыр
- соус песто
- кедровые орешки
- мед
Способ приготовления: Свеклу запеките до готовности в духовке, остудите, очистите, нарежьте небольшими кружочками. На каждый кружок свеклы положите ломтик козьего сыра, небольшое количество песто. украсьте канапе кедровыми орешками и каплей ароматного меда.
Конусы из салями с сырной начинкой
Ингредиенты:
- салями 15 ломтиков
- тертый сыр 200 г.
- сладкий перец 1 шт.
- зеленый лук 4 пера
- маринованные огурчики 2 шт.
- майонез 2 ст. л.
- укроп для украшения
Способ приготовления: Сыр положить в миску, добавить измельченный сладкий перец и огурцы. Зеленый лук мелко нарезать, положить в миску вместе с майонезом. Все как следует перемешать. Берем ломтик колбасы, в серединку кладем начинку и сворачиваем в виде конуса. Закрепляем рулетики шпажкой для канапе. Выкладываем все конусы на тарелку или доску для подачи, украшаем веточкой укропа и подаем к столу.
Тарталетки со сливочным сыром и красной рыбой
Ингредиенты:
- тарталетки 6 шт.
- сливочный сыр 300 г.
- сметана 2 ст. л.
- укроп 30 г.
- сок и цедра 1 лимона
- петрушка для украшения
Способ приготовления: В миске смешать сливочный сыр со сметаной, измельченным укропом, цедрой и соком лимона. Наполнить получившейся смесью тарталетки. Сверху положить по ломтику слабосоленой красной рыбы. Украсить веточкой петрушки и подать к столу.
Рулеты из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажан 1 шт.
- адыгейский сыр 200 г.
- грецкие орехи 6 шт.
- кинза 1/2 пучка
- соль по вкусу
- майонез 2-3 ст. л.
Способ приготовления: Баклажан нарезать тонкими ломтиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить ломтики баклажанов и обжарить до золотистого цвета. Сыр натереть вместе с орехами, смешать с измельченной зеленью и майонезом. Намазать каждый ломтик баклажанов начинкой, свернуть в рулетики, выложить на тарелку, застеленную листьями салата.
Рулетики из фиников с беконом
Ингредиенты:
- финики
- сыр с плесенью
- бекон
Способ приготовления: В каждом финике сделайте надрез, выньте косточку, а вместо нее поместите кусочек сыра. Обмотайте каждый финик ломтиком бекона. Положите закуску в противень и запеките под грилем в течение 3-5 минут.
Тарталетки с грибами
Ингредиенты:
- тарталетки 6 шт.
- шампиньоны 200 г.
- яйца 1 шт.
- сметана 2 ст. л.
- тертый сыр 50 г.
- зелень 4 веточки
- растительное масло для жарки
Способ приготовления: Шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте до готовности в растительном масле. Яйцо взбейте со сметаной, тертым сыром и измельченной зеленью. Выложите в смесь обжаренные шампиньоны, перемешайте. Разложите начинку по тарталеткам и запеките в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Фото: © Depositphotos.com
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха блюдо на каждый день новый год
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: доступный

- Количество порций: 6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: маринование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха день влюбленных блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: жарка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка Пасха блюдо на каждый день на даче новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: в духовке смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день новый год
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка тушение в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: доступный

- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: нарезка на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: фарширование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха пикник блюдо на каждый день на даче новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: фарширование нарезка на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха пикник блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: доступный

- Количество порций: 6
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: нарезка на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха пикник день влюбленных блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: доступный

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке в мясорубке охлаждение смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы детский праздник масленица Пасха день влюбленных романтический ужин новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 3
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка хэллоуин рождество Пасха пикник день влюбленных блюдо на каждый день на даче новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
