Средиземноморская кухня


Средиземноморская кухня это гастрономическое наследие стран, омываемых теплыми водами Средиземного моря. Она объединяет традиции Греции, Италии, Испании, Франции, Турции, Марокко и других регионов, создавая неповторимый симбиоз вкусов, ароматов и текстур. Основу этой кухни составляют свежие сезонные продукты, обилие овощей, фруктов, зелени, оливкового масла, рыбы и морепродуктов. Мясо, особенно баранина и птица, используется умеренно, а специи и травы добавляют блюдам глубину и характер. Оливковое масло - золото Средиземноморья, незаменимый ингредиент, который придает блюдам насыщенность и полезные свойства. Оно используется для жарки, заправки салатов и даже в выпечке. Овощи - еще одна ключевая составляющая: баклажаны, цукини, помидоры, сладкий перец и артишоки часто становятся основой для рагу, запеканок и холодных закусок. Особое место занимают бобовые - нут, чечевица и фасоль, которые добавляют в супы, салаты и гарниры. Рыба и морепродукты - визитная карточка прибрежных регионов. Традиционные блюда, такие как испанская паэлья, итальянские ризотто с морепродуктами или греческий салат с кальмарами, демонстрируют любовь средиземноморцев к дарам моря. Свежесть продукта здесь важнее сложных техник приготовления, поэтому часто рыбу просто запекают на гриле с лимоном и травами. Сыр и кисломолочные продукты также играют важную роль. Греческий фета, итальянская моцарелла, французский козий сыр и турецкий йогурт придают блюдам сливочность и пикантность. Их добавляют в салаты, выпечку, соусы и даже десерты. Средиземноморская кухня славится и своей выпечкой. Итальянская фокачча, греческая пита, французский багет - все это идеальная основа для бутербродов или сопровождение к основным блюдам. Десерты здесь часто готовят с медом, орехами и фруктами, как, например, турецкая пахлава или греческий йогурт с инжиром.  Важная особенность этой кухни - ее польза для здоровья. Благодаря балансу белков, жиров и углеводов, а также обилию антиоксидантов и омега-3 кислот, средиземноморская диета считается одной из самых полезных в мире. Она способствует долголетию, укреплению сердечно-сосудистой системы и поддержанию оптимального веса.  
Но главное в средиземноморской кухне - это культура застолья. Здесь ценят не только вкус, но и процесс совместной трапезы, где блюда подаются неторопливо, а общение за столом становится неотъемлемой частью удовольствия. Это кухня солнца, моря и радости жизни, которая дарит не только насыщение, но и вдохновение.

 

Carbonara falso. Поддельная карбонара
Carbonara falso. Поддельная карбонара

Фальшивая карбонара из макарон-бантиков с грудинкой, луком и камамбером дерзкая, но вкусная пародия на классическую пасту карбонара. Вместо традиционных гуанчиале и пекорино здесь – копченая грудинка, нежный камамбер и хрустящий лук, которые создают неожиданно гармоничный вкус. Благодаря сливочной текстуре расплавленного сыра и пикантности копченостей блюдо получается насыщенным и ароматным, а макароны-бантики добавляют ему игривости. Идеально для тех, кто хочет быстро приготовить что-то сытное и необычное без строгого следования канонам итальянской кухни. Такой вариант "карбонары" особенно хорош с бокалом сухого белого вина или хрустящим багетом.

10.04.25. 13:54
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
макароны бантики, масло сливочное, грудинка варенокопченая, репчатый лук, сыр камамбер, вода от варки макарон, яичный желток, соль, специя "Лимонный перец"
932
Бантики с хамоном и соусом песто
Бантики с хамоном и соусом песто

Макароны бантики, или фарфалле, это не только изысканная форма пасты, но и идеальная основа для создания ярких и насыщенных блюд. Бабочки идеально подходят для приготовления их с соусом песто. В этом рецепте нежные бантики сочетаются с ароматным соусом песто, который может быть как замороженным, так и приготовленным только что, так и покупным из магазина, тонкими ломтиками хамона и тертым твердым сыром, создавая гармонию вкусов и текстур. Это блюдо станет прекрасным выбором для ужина в кругу семьи или для особого случая, когда хочется удивить гостей.

30.01.25. 19:06
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
макароны бантики, соус песто, хамон, сыр, зеленый лук
60
Фриттата. Вкуснее омлета вы не пробовали
Фриттата. Вкуснее омлета вы не пробовали

Очень вкусный омлет с овощами и колбасой, готовить проще простого, а вкус... Фриттата блюдо итальянской кухни, напоминающий омлет, только намного плотнее. Омлет получается насыщенного вкуса и аромата. Начать свой день с ломтика фриттаты одно удовольствие.

08.09.21. 11:17
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
кабачки, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, острый перец, соль, яйца, сырокопченая колбаса, сыр, растительное масло
3884
Салат с тунцом. Оливье по-испански
Салат с тунцом. Оливье по-испански

Наконец-то, наконец-то я его приготовила. Если вы бывали за границей, особенно в Турции или Испании, то часто видели на шведском столе этот салат. По сути это наш всеми любимый оливье, только вместо консервированного горошка в салате используется отварной свежий, и вместо мяса или колбасы - консервированный тунец. Салат с тунцом по-испански очень вкусный и нежный, если еще не пробовали его, обязательно приготовьте.

08.09.21. 11:05
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Испанская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
картофель отваренный "в мундире", яйца отварные, морковь отварная, маринованные огурцы, зеленый горошек свежий (замороженный), консервированный тунец, соль, перец по вкусу, майонез
19562
Салат Нисуаз
Салат Нисуаз

05.10.20. 16:54
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Французская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день на даче Пост новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
листья салата, помидоры, сладкий перец, сладкий репчатый лук, перепелиные яйца, отварная зеленая фасоль, оливки, анчоусы, консервированный тунец, оливковое масло, сок лимона, соль, свежесмолотый черный перец, сушеный базилик
2329
Паэлья с морским коктейлем
Паэлья с морским коктейлем

18.08.20. 11:57
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Испанская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
бульон из-под вареных раков, рис Senia, Bahia или Bomba, морской коктейль, репчатый лук, оливковое масло, куркурма, сладкая паприка, раки
3531
Пирог итальянский Scarpaccia (пирог с цукини)
Пирог итальянский Scarpaccia (пирог с цукини)

04.08.20. 12:16
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
цукини, сладкий фиолетовый лук, молоко, мука, яйца, пармезан, чеснок, соль, растительное масло
5991
Пирог с брынзой и зеленью: готовим по-гречески
Пирог с брынзой и зеленью: готовим по-гречески

17.01.20. 13:14
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Греческая кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка пикник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день день рождения
  • Назначение: полдник к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
тесто слоеное бездрожжевое, творог 9% жирности, брынза, твердый сыр, яйца, яичный желток, зелень укропа, растительное масло
144912
Паэлья с курицей, креветками и морепродуктами
Паэлья с курицей, креветками и морепродуктами

26.09.19. 00:00
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Испанская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
куриные ножки, спаржа, креветки королевские, кальмары, ракушки вонголе, мидии в раковинах, рис Senia, Bahia или Bomba, оливковое масло, куриный бульон, куркурма, копченая паприка, соль
373
Кучерикас: баклажаны по-гречески
Кучерикас: баклажаны по-гречески

30.08.19. 12:19
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Греческая кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
баклажаны, творог, твердый сыр, яйца, чеснок, зелень петрушки или кинзы, соль
4902

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати




Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК