Грузинская кухня одна из моих самых любимых, а особенно мне в ней нравятся соуса. Сегодня приготовим один из вариантов соуса "Сацебели". Его основа томаты и специи, а также много зелени. В сезон вкусных томатов рекомендую готовить его из них, а вот зимой свежие томаты можно заменить консервированными в собственном соку. Но в любом случае, соус получится невероятно вкусным и ароматным.
Количество порций: 4 Время приготовления: 1 час Способ приготовления: варка, в мультиварке, нарезка, консервирование, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Соус Доступность: доступный
помидоры консервированные в собственном соку — или свежие помидоры 700 г.
сахарный песок — 2 ч. л.
соль — 1 ч. л.
яблочный уксус — 2 ст. л.
хмели-сунели — 1 ст. л.
молотый красный перец — 1/2 ст. л.
острый перец — 1 шт.
чеснок молодой (зелень) — 30 г.
кинза — 40 г.
петрушка — 40 г.
базилик — 30 г.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Подготовить всю зелень и острый перец, промыть и обсушить.
ШАГ 2.
С помидоров снять кожицу, поместить их в чашу блендера.
ШАГ 3.
Измельчить томаты в однородную массу.
ШАГ 4.
Перелить томаты в кастрюлю, сюда же вылить томатный сок из банки. Если вы используете свежие спелые томаты, их также нужно очистить от кожицы и измельчить. Варить томаты 20 минут.
ШАГ 5.
Довести соус до кипения.
ШАГ 6.
Всыпать сахар.
ШАГ 7.
Всыпать соль.
ШАГ 8.
Всыпать хмели-сунели.
ШАГ 9.
Влить уксус.
ШАГ 10.
Всыпать сладкую паприку.
ШАГ 11.
Всю зелень и острый перец измельчить.
ШАГ 12.
Выложить зелень, варить еще 5 минут.
ШАГ 13.
Разлить соус по стерильным банкам, закатать.
ШАГ 14.
Разлить соус по стерильным банкам, закатать. Очень вкусный соус сацебели готов.
Мария Владимировна25.05.2023 в 13:06 В прошлом году готовила по подобному рецепту, только из свежих томатов. Ели всю зиму, так вкусно нам было. В этом году буду готовить намного больше!