Соус "Сацебели"
1
Грузинская кухня одна из моих самых любимых, а особенно мне в ней нравятся соуса. Сегодня приготовим один из вариантов соуса "Сацебели". Его основа томаты и специи, а также много зелени. В сезон вкусных томатов рекомендую готовить его из них, а вот зимой свежие томаты можно заменить консервированными в собственном соку. Но в любом случае, соус получится невероятно вкусным и ароматным.
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, в мультиварке, нарезка, консервирование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Соус
Доступность: доступный
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, в мультиварке, нарезка, консервирование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Соус
Доступность: доступный

Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- помидоры консервированные в собственном соку — или свежие помидоры 700 г.
- сахарный песок — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ст. л.
- молотый красный перец — 1/2 ст. л.
- острый перец — 1 шт.
- чеснок молодой (зелень) — 30 г.
- кинза — 40 г.
- петрушка — 40 г.
- базилик — 30 г.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Подготовить всю зелень и острый перец, промыть и обсушить.
Подготовить всю зелень и острый перец, промыть и обсушить.

ШАГ 2.
С помидоров снять кожицу, поместить их в чашу блендера.
С помидоров снять кожицу, поместить их в чашу блендера.

ШАГ 3.
Измельчить томаты в однородную массу.
Измельчить томаты в однородную массу.

ШАГ 4.
Перелить томаты в кастрюлю, сюда же вылить томатный сок из банки. Если вы используете свежие спелые томаты, их также нужно очистить от кожицы и измельчить. Варить томаты 20 минут.
Перелить томаты в кастрюлю, сюда же вылить томатный сок из банки. Если вы используете свежие спелые томаты, их также нужно очистить от кожицы и измельчить. Варить томаты 20 минут.

ШАГ 5.
Довести соус до кипения.
Довести соус до кипения.

ШАГ 6.
Всыпать сахар.
Всыпать сахар.

ШАГ 7.
Всыпать соль.
Всыпать соль.

ШАГ 8.
Всыпать хмели-сунели.
Всыпать хмели-сунели.

ШАГ 9.
Влить уксус.
Влить уксус.

ШАГ 10.
Всыпать сладкую паприку.
Всыпать сладкую паприку.

ШАГ 11.
Всю зелень и острый перец измельчить.
Всю зелень и острый перец измельчить.

ШАГ 12.
Выложить зелень, варить еще 5 минут.
Выложить зелень, варить еще 5 минут.

ШАГ 13.
Разлить соус по стерильным банкам, закатать.
Разлить соус по стерильным банкам, закатать.

ШАГ 14.
Разлить соус по стерильным банкам, закатать. Очень вкусный соус сацебели готов.
Разлить соус по стерильным банкам, закатать. Очень вкусный соус сацебели готов.
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана
Отзывы
Мария Владимировна
25.05.2023 в 13:06В прошлом году готовила по подобному рецепту, только из свежих томатов. Ели всю зиму, так вкусно нам было. В этом году буду готовить намного больше!
Ответить
Читайте также

Яйца по-шотландски на гриле
Курица "Мадам ко-ко"
Куриные лоллипопы на гриле
Квашеная капуста с изюмом
Капуста квашеная кисло-сладкая
Квашеная капуста как у бабушки
Как приготовить закваску для хлеба
Яблоки на зиму
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Что приготовить из риса