Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Соус из крыжовника и черной смородины на зиму



offline
16.08.22
Соус из крыжовника и черной смородины на зиму упрощенная вариация соуса ткемали. Не все могут похвастаться тем, что могут достать сливу ткемали, а соус очень хочется приготовить. Вот и попробуйте приготовить соус из крыжовника и черной смородины на зиму. Вы не поверите, какой вкусный и ароматный соус получается. Делайте больше, потому что это нереально вкусно! Готовить соус можно как из свежих ягод, так и замороженных.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, нарезка, в блендере, смешивание, стерилизация
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, на даче
Тип блюда: Соус
Доступность: доступный

Соус из крыжовника и черной смородины на зиму

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • крыжовник — 4 стакана
  • черная смородина — 2 стакана
  • яблоки (кисло-сладкие) — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вода — 1,5-2 л.
  • соль — по вкусу, примерно 1,5 ч. л.
  • сахарный песок — 4 ст. л.
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • хмели-сунели — 2 ст. л.
  • уцхо-сунели — 2 ст. л.
  • кинза — 100-150 г.
  • уксус 9%


Способ приготовления:

Крыжовник промыть, выложить в кастрюлю.
ШАГ 1.

Крыжовник промыть, выложить в кастрюлю.
Добавить промытую черную смородину.
ШАГ 2.

Добавить промытую черную смородину.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю.
ШАГ 3.

Яблоки очистить, нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю.
Репчатый лук нарезать и выложить в кастрюлю.
ШАГ 4.

Репчатый лук нарезать и выложить в кастрюлю.
Влить воду.
ШАГ 5.

Влить воду.
Поставить на плиту, довести до кипения, варить 20 минут.
ШАГ 6.

Поставить на плиту, довести до кипения, варить 20 минут.
Измельчить массу погружным блендером.
ШАГ 7.

Измельчить массу погружным блендером.
Процедить массу через сито.
ШАГ 8.

Процедить массу через сито.
Всыпать соль.
ШАГ 9.

Всыпать соль.
Добавить сахарный песок.
ШАГ 10.

Добавить сахарный песок.
Всыпать кориандр.
ШАГ 11.

Всыпать кориандр.
Всыпать черный перец.
ШАГ 12.

Всыпать черный перец.
Всыпать хмели-сунели.
ШАГ 13.

Всыпать хмели-сунели.
Всыпать уцхо-сунели, перемешать.
ШАГ 14.

Всыпать уцхо-сунели, перемешать.
Кинзу мелко нарезать, выложить в соус.
ШАГ 15.

Кинзу мелко нарезать, выложить в соус.
Снова поставить на плиту, довести до кипения.
ШАГ 16.

Снова поставить на плиту, довести до кипения.
Крышки прокипятить в течение 3 минут.
ШАГ 17.

Крышки прокипятить в течение 3 минут.
Емкости для соуса ошпарить.
ШАГ 18.

Емкости для соуса ошпарить.
Наполнить банки соусом.
ШАГ 19.

Наполнить банки соусом.
Причем так, чтобы соус был вровень с отверстием.
ШАГ 20.

Причем так, чтобы соус был вровень с отверстием.
В каждую пробку налить каплю уксуса, покатать крышку среди пальцев, чтобы уксус оказался на всей крышке.
ШАГ 21.

В каждую пробку налить каплю уксуса, покатать крышку среди пальцев, чтобы уксус оказался на всей крышке.
Прикрыть банки крышками.
ШАГ 22.

Прикрыть банки крышками.
Поставить емкости с соусом в кастрюлю, на дно которой положите полотенце. наполните теплой водой по плечики, доведите до кипения и варите 15 минут.
ШАГ 23.

Поставить емкости с соусом в кастрюлю, на дно которой положите полотенце. наполните теплой водой по плечики, доведите до кипения и варите 15 минут.
Закатайте емкости крышками. Переверните и остудите под одеялом. Соус готов. Приятного аппетита!
ШАГ 24.

Закатайте емкости крышками. Переверните и остудите под одеялом. Соус готов. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться