Соус из крыжовника и черной смородины на зиму
offline
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, нарезка, в блендере, смешивание, стерилизация
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, на даче
Тип блюда: Соус
Доступность: доступный
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, нарезка, в блендере, смешивание, стерилизация
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, на даче
Тип блюда: Соус
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- крыжовник — 4 стакана
- черная смородина — 2 стакана
- яблоки (кисло-сладкие) — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- вода — 1,5-2 л.
- соль — по вкусу, примерно 1,5 ч. л.
- сахарный песок — 4 ст. л.
- молотый кориандр — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 1/2 ч. л.
- хмели-сунели — 2 ст. л.
- уцхо-сунели — 2 ст. л.
- кинза — 100-150 г.
- уксус 9%
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Крыжовник промыть, выложить в кастрюлю.
Крыжовник промыть, выложить в кастрюлю.
ШАГ 2.
Добавить промытую черную смородину.
Добавить промытую черную смородину.
ШАГ 3.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю.
ШАГ 4.
Репчатый лук нарезать и выложить в кастрюлю.
Репчатый лук нарезать и выложить в кастрюлю.
ШАГ 5.
Влить воду.
Влить воду.
ШАГ 6.
Поставить на плиту, довести до кипения, варить 20 минут.
Поставить на плиту, довести до кипения, варить 20 минут.
ШАГ 7.
Измельчить массу погружным блендером.
Измельчить массу погружным блендером.
ШАГ 8.
Процедить массу через сито.
Процедить массу через сито.
ШАГ 9.
Всыпать соль.
Всыпать соль.
ШАГ 10.
Добавить сахарный песок.
Добавить сахарный песок.
ШАГ 11.
Всыпать кориандр.
Всыпать кориандр.
ШАГ 12.
Всыпать черный перец.
Всыпать черный перец.
ШАГ 13.
Всыпать хмели-сунели.
Всыпать хмели-сунели.
ШАГ 14.
Всыпать уцхо-сунели, перемешать.
Всыпать уцхо-сунели, перемешать.
ШАГ 15.
Кинзу мелко нарезать, выложить в соус.
Кинзу мелко нарезать, выложить в соус.
ШАГ 16.
Снова поставить на плиту, довести до кипения.
Снова поставить на плиту, довести до кипения.
ШАГ 17.
Крышки прокипятить в течение 3 минут.
Крышки прокипятить в течение 3 минут.
ШАГ 18.
Емкости для соуса ошпарить.
Емкости для соуса ошпарить.
ШАГ 19.
Наполнить банки соусом.
Наполнить банки соусом.
ШАГ 20.
Причем так, чтобы соус был вровень с отверстием.
Причем так, чтобы соус был вровень с отверстием.
ШАГ 21.
В каждую пробку налить каплю уксуса, покатать крышку среди пальцев, чтобы уксус оказался на всей крышке.
В каждую пробку налить каплю уксуса, покатать крышку среди пальцев, чтобы уксус оказался на всей крышке.
ШАГ 22.
Прикрыть банки крышками.
Прикрыть банки крышками.
ШАГ 23.
Поставить емкости с соусом в кастрюлю, на дно которой положите полотенце. наполните теплой водой по плечики, доведите до кипения и варите 15 минут.
Поставить емкости с соусом в кастрюлю, на дно которой положите полотенце. наполните теплой водой по плечики, доведите до кипения и варите 15 минут.
ШАГ 24.
Закатайте емкости крышками. Переверните и остудите под одеялом. Соус готов. Приятного аппетита!
Закатайте емкости крышками. Переверните и остудите под одеялом. Соус готов. Приятного аппетита!
Читайте также