Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Сок вместо лекарств: 5 полезных соков


2432
01.06.20

Свежевыжатый сок, это не только очень вкусно, но и полезно. Смотрите сами, свежевыжатый сок, это те же фрукты и овощи, только в жидком виде. Не зря жители Средиземноморья очень часто пьют свежевыжатые соки, ведь в них много витаминов и других полезным веществ. В сезон фруктов, ягод и овощей, пейте свежевыжатые соки как можно чаще, только готовить и употреблять их нужно правильно и не злоупотреблять, конечно же.

Для организма полезно потреблять как овощные, так и фруктовые соки. Овощные соки помогают организму восполнять его резервы, а фруктовые служат для его очищения. Вместе они выводят токсины, усиливают биохимические реакции, способствуют нормализации обмена веществ. Полезные соки и для детского организма. Соки, выжатые из сладких фруктов, должны присутствовать в детском меню. Если ваш ребенок занимается в спортивных секциях или просто имеет большую физическую активность, готовьте ему яблочный сок. Яблочный сок содержит сахара и органические кислоты, которые способствуют быстрому восстановлению после физических нагрузок. Чтобы укрепить иммунитет, повысить тонус и снять усталость, как у взрослого человека, так и у ребенка - пейте цитрусовые соки. Они содержать витамины С и Р, калий и фолиевую кислоту.

Каждый сок следует пить по правилам. Так, например, очень вкусный и полезный гранатовый сок, лучше всего не пить в чистом виде, его лучше разбавлять водой или смешивать с другими соками. Если вы принимаете лекарства, откажитесь от употребления грейпфрутового сока. Если у вас есть проблемы с желудком, свежевыжатые соки следует пить только с разрешения врача. Морковный сок, который содержит бета-каротин достаточно тяжело усваивается, поэтому его нужно пить с чем-то жирным, например сливками или с каплей растительного масла. Свекольный сок нормализует пищеварение, но в нем есть вредные соединения, поэтому ему нужно дать постоять перед употреблением не менее 2 часов. Если на поверхности образовалась пленка, перед употреблением ее следует удалить. А вот все остальные соки следует выпивать сразу после приготовления, так как уже через 15 минут соки теряют множество полезных свойств. Врачи рекомендуют свежевыжатые соки разбавлять водой, чтобы не повредить слизистую пищеварительного тракта. Правильно это делать в пропорции 1:2. Т. е. на одну часть сока брать две части воды. Не рекомендуется пить свежевыжатые соки натощак, лучшее время для употребления до обеда и спустя два часа после еды.

Пятерка самых полезных соков для организма выглядит так: шпинатный, свекольный, морковный, апельсиновый и томатный сок.

Лето сезон свежих овощей, зелени и фруктов. Первая зелень, которая появляется на грядках - шпинат. В день можно выпивать не более 120 мл. сока из шпината. Больше всего он подходит тем, кто следит за своим весом, так как он малокалорийный и тем, кто не представляет своей жизни без спорта. Медики рекомендуют пить шпинатный сок после интенсивных тренировок, так как он помогает укреплять мышцы и способствует восстановлению потерянных сил. Также шпинатный сок будет полезен тем, у кого есть проблемы с сосудами и ЖКТ. В шпинате содержится медь, кальций, железо, йод, много витаминов и природных антиоксидантов.

Как только пойдет молодая свекла, готовьте из нее свекольный сок. В нашу непростую ситуацию, когда многие находятся в депрессивном состоянии, свекольный сок как раз то, что нужно, ведь он оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает при бессоннице и снимает чувство нервозности.

Еще один полезные сок - морковный. Научно доказано, что морковный сок помогает при беременности, укрепляет зубы, очищает печень, улучшает работу ЖКТ, эндокринной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Морковный сок содержит витамины группы И, С, D и Е, калий и фолиевую кислоту.

Многие начинают свой день со стаканчика свежего апельсинового фреша и правильно делают. Если у вас нет противопоказаний, пейте апельсиновый сок хоть каждый день. Апельсиновый сок благотворно влияет на здоровье и красоту кожи, способствует обновлению ее клеток, держит кожу в тонусе. Кроме этого апельсиновый сок помогает избавиться от токсинов и шлаков, улучшает работу головного мозга и нервной системы.

Томатный сок, приготовленный из спелых помидоров - источник полезных витаминов. В его состав входит витамин С, А, Е и группы В. Томатный сок, как установили американские ученые, способен предотвращать развитие раковых клеток. В томатах содержится ликопин, который регулирует уровень гормона эстрогена, избыток которого и приводит к развитию раковых клеток. Многие пьют томатный сок, добавив в него щепотку соли. Те же медики советуют отказаться от этой привычки, а подчеркнуть вкус сока предлагают с помощью свежей зелени, которая в свою очередь является также источником полезных витаминов.

Фото: © Depositphotos.com



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ольга  03.06.2020 в 15:50
Ненавижу морковный сок, какой бы полезной он ни был
kulina (Ельнова Оксана)  04.06.2020 в 10:09
Ольга, очень вкусно микс яблочный-морковный.



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться