Сливочное масло. Как не купить подделку
06.06.23
Купить сейчас натуральный продукт очень сложно. Да в магазине и на рынке купить сливочное масло не проблема, выбор огромный. Но всегда ли мы платим такие деньги за действительно натуральный и полезный продукт. В магазине многие сейчас покупают масло по акции, ведь пачка настоящего масла стоит недешево. А про рынок и говорить нечего. Что же делать обычному потребителю, ведь хочется покупать достойный продукт за адекватные деньги. Варианта два, покупать масло с умом или переходить на изготовление масла в домашних условиях. Давайте разберем оба варианта.
Сливочное масло популярный продукт, без которого трудно обойтись. Кто-то считает его вредным и жирным, кто-то не представляет своего утра без тоста со сливочным маслом. На самом деле сливочное масло очень вкусный и полезный продукт, если не злоупотреблять с его количеством. В масле содержится витамины А, Е, D, К, жиры необходимые для обновления клеток нервных тканей и головного мозга. Сливочное масло способствует выработке серотонина - "гормона счастья". Хотите быть всегда в хорошем настроении и иметь много энергии - ешьте натуральное сливочное масло. Фосфор, содержащийся в масле помогает усвоению питательных веществ, способствует здоровому росту костей и зубов.
Сливочное масло готовят методом сепарирования из свежих сливок. История сливочного масла имеет свое начало в Африке. Кочевники брали с собой в путешествие молоко домашних животных, таких как овцы, козы или яки. Помещали его, чаще всего, в специальные мешки, которые располагали на вьючных животных. За время путешествия молоко превращалось в некую вкусную массу. Сегодня процесс производства сливочного масла поставлен на конвейер, но многие нерадивые производители для удешевления готового продукта заменяют натуральные сливки пальмовым маслом, животным жиром и даже мылом. Под видом сливочного масла могут продавать спред или маргарин.
Поэтому прежде чем идти в магазин, занесите себе в телефон или запишите в блокнот номер ГОСТа, по которому изготавливают масло, спред и маргарин. В Российской Федерации производство сливочного масла регулируют Технический регламент на молоко и молочную продукцию, а также национальные стандарты ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока" и ГОСТ Р 32261-2013 "Масло сливочное". ГОСТ маргарина - 32188-2013, спреда - ГОСТ Р 52100 2003. Поэтому даже если на упаковке масла написано сделано по ГОСТу, обязательно изучите его номер.
Второе, что вы должны сделать в магазине, изучить всю информацию о продукте на его этикетке. В зависимости от сырья сливочное масло бывает: сливочным (изготовленное из натуральных сливок), подсырным (из сливок, полученных при сепарировании подсырной и творожной сыворотки), топленым (молочный жир), восстановленным (полученное из сливочного и топленого масла и молочной плазмы). Обращаем внимание на состав, после двоеточия должен быть указан один ингредиент - пастеризованные сливки. У качественного сливочного масла массовая доля жирности должна быть 72-85%, не менее.
Настоящее сливочное масло обычно твердое, он имеет характерный вкус и запах, масса его плотная и однородная, цвет светло-желтый. На рынке масло продается чаще всего в развес, так что вы всегда можете попросить его попробовать.
Лучшая упаковка для сливочного масла та, которая имеет газовую и светонепроницаемость, паровую и жиронепроницаемость, хорошую механическую прочность и эластичность. Этими свойствами лучше всего обладает кашированная фольга, она не пропускает свет и воздух, защищает масло от прогоркания и окисления. Обращайте внимание и на срок годности. Многие кулинары хранят сливочное масло в морозилке, так оно может храниться до года. В холодильнике в масленке масло хранится до трех недель.
Если вы не доверяете продавцам на рынке и магазинам, делайте сливочное масло сами. Приготовить сливочное масло в домашних условиях очень просто. Вам потребуется литр жирных сливок (% жирности от 33). Из этого количества получится примерно 380-400 г. сливочного масла. Возьмите холодную кастрюлю (для этого поставьте ее заранее в холодильник) и холодные сливки. перелейте сливки в кастрюлю и начинайте взбивать на средней скорости с помощью миксера. Взбиваем довольно долго на средней или высокой скорости до тех пор, пока сливки не затвердеют и не отделится молочная сыворотка. Масло переложить на сито. В миску налить холодную воду, опустить в нее сито и и отжать. Переложите масло в масленку или заверните в виде колбаски и уберите в холодильник. Домашнее сливочное масло готово.
Фото: © Depositphotos.com/ @ Dream79
- Букеты из клубники: оригинальный подарок на любой праздник
- Гормоны счастья: еда для удовольствия
- Щитовидная железа: топ 6 продуктов для щитовидки
- Продукты для холодного времени года: как питаться правильно зимой
- Жидкость для мытья посуды: лайфхаки для кухни и дома
- Мясо - лучший источник железа: факты, рекомендации и полезные советы для его усвоения
- Чугунная сковорода: правильно выбираем и готовим с удовольствием
- Как правильно подготовить и стерилизовать банки для консервирования и заготовок. 7 лайфхаков в вашу копилку
- Зелень укропа на зиму. Сушим укроп, морозим, храним в банке
- Источник бесперебойного питания (ИБП) для холодильника