Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Шотис пури: грузинский хлеб



offline
05.10.20
Представляем рецепт вкусного и ароматного хлеба по-грузински. Испеките вкусный хлеб и отправляйтесь на пикник, прихватив с собой любимое вино, сыр и фрукты. Краткая история шотис-пури. Тоне по-грузински – это печка в виде бочки, зарытая частично в землю. В ней выпекают и до сих пор традиционный грузинский хлеб. Или пури на грузинский язык. Шоти же – это ромбовидная хлебная лепешка пури с заостренными концами и отверстием в центре. Готовится шоти пури при 300 градусах по Цельсию из густого теста на основе всего нескольких базовых ингредиентов. В традиционном приготовлении грузинский шоти пури весит от 300 до 400 грамм. При желании от этих данных можно отойти. Приведенного количества ингредиентов хватает как раз на две лепешки по 300 или одну большую на 700 грамм. А часть воды можно заменить молоком. Хорошо, если заменить половину. Такой рецепт грузинского хлеба шотис пури является уникальным. Он не содержит вредных веществ, а включает ряд витаминов и микроэлементов. Может послужить хорошим питательным перекусом. Включает много углеводов и клетчатки! Отлично сочетается с сыром и виноградом!
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Грузинская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, новый год
Назначение: завтрак, обед, ужин, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Шотис пури: грузинский хлеб

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука — 400 г.
  • вода — (+/-)300 мл.
  • дрожжи прессованные — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахарный песок — 1 ст. л.


Способ приготовления:

Подготовить все ингредиенты.
ШАГ 1.

Подготовить все ингредиенты.
Для начала просеем пшеничную муку высшего сорта, но не отбеленную, о чем можно узнать на упаковке. Просеивание нужно для насыщения теста кислородом и придания ему особой пышности.
ШАГ 2.

Для начала просеем пшеничную муку высшего сорта, но не отбеленную, о чем можно узнать на упаковке. Просеивание нужно для насыщения теста кислородом и придания ему особой пышности.
В центре муки проделаем отверстие, в которое добавим следующими шагами оставшиеся ингредиенты.
ШАГ 3.

В центре муки проделаем отверстие, в которое добавим следующими шагами оставшиеся ингредиенты.
Вольем тонкой струйкой чистую воду с молоком комнатной температуры.
ШАГ 4.

Вольем тонкой струйкой чистую воду с молоком комнатной температуры.
Добавим сюда же дрожжи, предварительно измельчив, соль и сахар.
ШАГ 5.

Добавим сюда же дрожжи, предварительно измельчив, соль и сахар.
Хорошенько перемешаем воду с этими составляющими, оставляя слой муки по краям и снизу.
ШАГ 6.

Хорошенько перемешаем воду с этими составляющими, оставляя слой муки по краям и снизу.
Оставим тесто в таком виде на полчаса под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы дрожжи активизировались.
ШАГ 7.

Оставим тесто в таком виде на полчаса под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы дрожжи активизировались.
Замесим упругое тесто. При желании можно добавить немного растительного или сливочного масла. Из теста сформируем колобок и оставим его под полотенцем либо пленкой еще на полчаса, чтобы поднялось. Когда тесто поднялось, его дважды можно уминать и ждать еще по 10 или 15 минут до поднятия. Но это не обязательно.
ШАГ 8.

Замесим упругое тесто. При желании можно добавить немного растительного или сливочного масла. Из теста сформируем колобок и оставим его под полотенцем либо пленкой еще на полчаса, чтобы поднялось. Когда тесто поднялось, его дважды можно уминать и ждать еще по 10 или 15 минут до поднятия. Но это не обязательно.
Из поднявшегося теста для грузинского хлеба сформируем ромбовидную лепешку на смазанном масле пергаменте. Вытянем два ушка. Сделаем отверстие. Выпекать шотис пури в ранее разогретой духовке до 230 градусов в течение 15 или 20 минут максимум. Время выпечки зависит от размера и толщины грузинского хлеба. Подавать горячим, теплым или в остывшем виде.
ШАГ 9.

Из поднявшегося теста для грузинского хлеба сформируем ромбовидную лепешку на смазанном масле пергаменте. Вытянем два ушка. Сделаем отверстие. Выпекать шотис пури в ранее разогретой духовке до 230 градусов в течение 15 или 20 минут максимум. Время выпечки зависит от размера и толщины грузинского хлеба. Подавать горячим, теплым или в остывшем виде.
Подходит к любому супу, салату или горячему блюду. Может подаваться отдельно с соусом ткемали. Приятного аппетита!
ШАГ 10.

Подходит к любому супу, салату или горячему блюду. Может подаваться отдельно с соусом ткемали. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ШАГ 11.

Приятного аппетита!


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:













 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться