Шотис пури: грузинский хлеб
offline
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Грузинская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, новый год
Назначение: завтрак, обед, ужин, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Грузинская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, новый год
Назначение: завтрак, обед, ужин, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 400 г.
- вода — (+/-)300 мл.
- дрожжи прессованные — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- сахарный песок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Подготовить все ингредиенты.
Подготовить все ингредиенты.
ШАГ 2.
Для начала просеем пшеничную муку высшего сорта, но не отбеленную, о чем можно узнать на упаковке. Просеивание нужно для насыщения теста кислородом и придания ему особой пышности.
Для начала просеем пшеничную муку высшего сорта, но не отбеленную, о чем можно узнать на упаковке. Просеивание нужно для насыщения теста кислородом и придания ему особой пышности.
ШАГ 3.
В центре муки проделаем отверстие, в которое добавим следующими шагами оставшиеся ингредиенты.
В центре муки проделаем отверстие, в которое добавим следующими шагами оставшиеся ингредиенты.
ШАГ 4.
Вольем тонкой струйкой чистую воду с молоком комнатной температуры.
Вольем тонкой струйкой чистую воду с молоком комнатной температуры.
ШАГ 5.
Добавим сюда же дрожжи, предварительно измельчив, соль и сахар.
Добавим сюда же дрожжи, предварительно измельчив, соль и сахар.
ШАГ 6.
Хорошенько перемешаем воду с этими составляющими, оставляя слой муки по краям и снизу.
Хорошенько перемешаем воду с этими составляющими, оставляя слой муки по краям и снизу.
ШАГ 7.
Оставим тесто в таком виде на полчаса под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы дрожжи активизировались.
Оставим тесто в таком виде на полчаса под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы дрожжи активизировались.
ШАГ 8.
Замесим упругое тесто. При желании можно добавить немного растительного или сливочного масла. Из теста сформируем колобок и оставим его под полотенцем либо пленкой еще на полчаса, чтобы поднялось. Когда тесто поднялось, его дважды можно уминать и ждать еще по 10 или 15 минут до поднятия. Но это не обязательно.
Замесим упругое тесто. При желании можно добавить немного растительного или сливочного масла. Из теста сформируем колобок и оставим его под полотенцем либо пленкой еще на полчаса, чтобы поднялось. Когда тесто поднялось, его дважды можно уминать и ждать еще по 10 или 15 минут до поднятия. Но это не обязательно.
ШАГ 9.
Из поднявшегося теста для грузинского хлеба сформируем ромбовидную лепешку на смазанном масле пергаменте. Вытянем два ушка. Сделаем отверстие. Выпекать шотис пури в ранее разогретой духовке до 230 градусов в течение 15 или 20 минут максимум. Время выпечки зависит от размера и толщины грузинского хлеба. Подавать горячим, теплым или в остывшем виде.
Из поднявшегося теста для грузинского хлеба сформируем ромбовидную лепешку на смазанном масле пергаменте. Вытянем два ушка. Сделаем отверстие. Выпекать шотис пури в ранее разогретой духовке до 230 градусов в течение 15 или 20 минут максимум. Время выпечки зависит от размера и толщины грузинского хлеба. Подавать горячим, теплым или в остывшем виде.
ШАГ 10.
Подходит к любому супу, салату или горячему блюду. Может подаваться отдельно с соусом ткемали. Приятного аппетита!
Подходит к любому супу, салату или горячему блюду. Может подаваться отдельно с соусом ткемали. Приятного аппетита!
ШАГ 11.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Читайте также