Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Шавля


1

offline
24.09.21
Давайте приготовим очень вкусное и ароматное блюдо узбекской кухни - шавлю. Шавля это каша из риса, овощей, мяса и специй. Чем-то она может кому-то напомнить плов, но шавля - не плов. Между этими двумя блюдами большая разница, как в способе приготовления, так и в количестве используемых ингредиентов. И если в плове мы стремимся добиться рассыпчатой консистенции риса, то здесь рис должен быть вязким, как в каше. Шавля обязательно подается к столу под слоем "битого лука", непременно горячей, прямо с казана. Правильно готовить шавлю на открытом огне, в казане. Но и в домашних условиях можно приготовить вкусную шавлю! Попробуйте, это очень вкусно!
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: жарка, тушение, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Узбекская кухня, Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный

Шавля

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • растительное масло — 100 мл.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • баранина мякоть — 400 г.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • зира (кумин) — 1 ч. л.
  • молотый красный перец — 1/2 ч. л.
  • рис — 1 стакан
  • вода — 700 мл.-1 л.


Способ приготовления:

В казане разогреть растительное масло, выложить луковицу и обжарить ее до золотистого цвета, затем убрать.
ШАГ 1.

В казане разогреть растительное масло, выложить луковицу и обжарить ее до золотистого цвета, затем убрать.
Мясо нарезать мелким кубиком.
ШАГ 2.

Мясо нарезать мелким кубиком.
Выложить баранину в казан, обжарить до золотистого цвета.
ШАГ 3.

Выложить баранину в казан, обжарить до золотистого цвета.
Морковь нарезать соломкой, положить к мясу, обжарить.
ШАГ 4.

Морковь нарезать соломкой, положить к мясу, обжарить.
Картофель нарезать мелким кубиком, положить в казан, обжарить. Можно картофель и не добавлять, если не хотите.
ШАГ 5.

Картофель нарезать мелким кубиком, положить в казан, обжарить. Можно картофель и не добавлять, если не хотите.
Помидор нарезать, положить в казан, обжарить.
ШАГ 6.

Помидор нарезать, положить в казан, обжарить.
Одну луковицу отложить, остальные нарезать и положить в казан.
ШАГ 7.

Одну луковицу отложить, остальные нарезать и положить в казан.
Перемешать и жарить 2 минуты. Влить воду.
ШАГ 8.

Перемешать и жарить 2 минуты. Влить воду.
Чеснок не резать. Раздавить каждый зубчик ножом.
ШАГ 9.

Чеснок не резать. Раздавить каждый зубчик ножом.
Выложить чеснок в казан.
ШАГ 10.

Выложить чеснок в казан.
Всыпать специи.
ШАГ 11.

Всыпать специи.
Добавить красный перец и варим зирвак 40 минут.
ШАГ 12.

Добавить красный перец и варим зирвак 40 минут.
Затем всыпаем рис.
ШАГ 13.

Затем всыпаем рис.
Равномерно распределить его по казану.
ШАГ 14.

Равномерно распределить его по казану.
Готовить шавлю 20 минут, периодически помешивая.
ШАГ 15.

Готовить шавлю 20 минут, периодически помешивая.
Затем снять с плиты, накрыть крышкой и дать выстояться 20 минут.
ШАГ 16.

Затем снять с плиты, накрыть крышкой и дать выстояться 20 минут.
Выложить шавлю в блюдо. Оставшийся репчатый лук нарезать и слегка примять, чтобы ушла горечь, промыть его под холодной водой. Выложить лук на готовое блюдо сверху.
ШАГ 17.

Выложить шавлю в блюдо. Оставшийся репчатый лук нарезать и слегка примять, чтобы ушла горечь, промыть его под холодной водой. Выложить лук на готовое блюдо сверху.
Приятного аппетита.
ШАГ 18.

Приятного аппетита.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться