Давайте приготовим очень вкусное и ароматное блюдо узбекской кухни - шавлю. Шавля это каша из риса, овощей, мяса и специй. Чем-то она может кому-то напомнить плов, но шавля - не плов. Между этими двумя блюдами большая разница, как в способе приготовления, так и в количестве используемых ингредиентов. И если в плове мы стремимся добиться рассыпчатой консистенции риса, то здесь рис должен быть вязким, как в каше. Шавля обязательно подается к столу под слоем "битого лука", непременно горячей, прямо с казана. Правильно готовить шавлю на открытом огне, в казане. Но и в домашних условиях можно приготовить вкусную шавлю! Попробуйте, это очень вкусно!
Количество порций: 4 Время приготовления: 1 час 20 минут Способ приготовления: жарка, тушение, нарезка, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Узбекская кухня, Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо Доступность: доступный
В казане разогреть растительное масло, выложить луковицу и обжарить ее до золотистого цвета, затем убрать.
ШАГ 2.
Мясо нарезать мелким кубиком.
ШАГ 3.
Выложить баранину в казан, обжарить до золотистого цвета.
ШАГ 4.
Морковь нарезать соломкой, положить к мясу, обжарить.
ШАГ 5.
Картофель нарезать мелким кубиком, положить в казан, обжарить. Можно картофель и не добавлять, если не хотите.
ШАГ 6.
Помидор нарезать, положить в казан, обжарить.
ШАГ 7.
Одну луковицу отложить, остальные нарезать и положить в казан.
ШАГ 8.
Перемешать и жарить 2 минуты. Влить воду.
ШАГ 9.
Чеснок не резать. Раздавить каждый зубчик ножом.
ШАГ 10.
Выложить чеснок в казан.
ШАГ 11.
Всыпать специи.
ШАГ 12.
Добавить красный перец и варим зирвак 40 минут.
ШАГ 13.
Затем всыпаем рис.
ШАГ 14.
Равномерно распределить его по казану.
ШАГ 15.
Готовить шавлю 20 минут, периодически помешивая.
ШАГ 16.
Затем снять с плиты, накрыть крышкой и дать выстояться 20 минут.
ШАГ 17.
Выложить шавлю в блюдо. Оставшийся репчатый лук нарезать и слегка примять, чтобы ушла горечь, промыть его под холодной водой. Выложить лук на готовое блюдо сверху.
Игорь01.01.2022 в 8:32 Думал что при неудачи с пловом у меня получается каша с мясом, оказалось шавля )))
Ответить
rd23.12.2021 в 14:25 сами узбеки относятся к этому блюду с некоторой иронией. В их глазах шавля - это неудавшийся плов. Если классический плов не получился, они машут рукой и говорят "Э, шавля".
Ответить
Петрович08.12.2021 в 9:17 Всегда думал, что готовлю плов, а оказывается шавлю.
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)
– автор рецепта, 08.12.2021 в 12:21 Петрович, плов и шавля два разных блюда, если можно так выразится, плов более "сухой", рис не разваривается, остается рис к рисинке, а шавля "мокрая", рис разваривается, как в ризотто.
Ответить
ирина06.12.2021 в 12:41 вкусно должно быть
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)
– автор рецепта, 06.12.2021 в 14:08 Ирина, спасибо за отзыв. Да, это действительно очень вкусно!
Ответить
Евгений21.11.2021 в 15:04 Без картошки, это чисто то, что многие Иваны пловом зовут, а узбеки, дабы не позориться перед иными, просто сменили название!