Шампиньоны: готовим просто и вкусно
30.01.24
Нет на прилавках наших магазинов грибов универсальней, чем шампиньоны. Помню, когда они впервые появились у нас в продаже. это была какая-то диковинка: белые грибы без характерного грибного вкуса и аромата. Тогда многие не оценили их уникальность, зато теперь, спустя почти три десятилетия, шампиньоны стали любимцами у многих кулинаров. Ценят их, во-первых, за то, что шампиньоны имеются в продаже круглый год. Кто-то вообще выращивает шампиньоны на даче, и даже в квартирах. Во-вторых, как я уже сказала, шампиньоны универсальны, они приобретают аромат и вкус тех продуктов, с которыми их готовят. Конечно, можно приготовить блюдо только из шампиньонов, но тогда вам потребуются специи, которые подчеркнут вкус грибов. В-третьих, из шампиньонов можно приготовить много вкусных блюд, начиная от закусок и салатов и заканчивая выпечкой и консервацией.
Шампиньоны сегодня широко культивируются на экологических фермах во всем мире. Как растут шампиньоны, известно всем. Они бывают белые, бежевые и коричневые. Традиционно мы готовим из шампиньонов жюльен, добавляем в салаты и супы, а сегодня предлагаем вам подборку из 6 рецептов с шампиньонами, что бы ваше грибное меню стало намного интереснее и праздничнее.
Рагу из шампиньонов с фасолью
Очень люблю импровизировать при приготовлении блюд. Иногда у тебя нет четкого рецепта под рукой, но в голове зреет образ готового блюда и ты интуитивно начинаешь готовить, используя разные продукты, дополняя их специями и в итоге получаешь очень вкусное и питательное блюдо. Это рагу одно из них - ароматное, сытное и очень домашнее. Если у вас нет бекона, можно готовить и без него, либо заменить другими мясными продуктами, например охотничьими колбасками, копченой курицей и т. п. Еще один вариант подачи этого блюда с яйцами. Разбейте яйца прямо в сковороду и приготовьте под крышкой.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 г.
- бекон (лучше брать уже тонко нарезанный, типа парижского, чтобы он не был слишком копченым на вкус) — 3 ломтика
- репчатый лук — 1 шт.
- тимьян зелень — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 1 шт.
- сметана — 200 г.
- замороженная стручковая фасоль — 200 г.
- соль, перец по вкусу
- сыр — 100 г.
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления: поэтапный рецепт с красочными фото смотреть здесь
Ньокки с шампиньонами и курицей
Ньокки (или по-итальянки gnocci) - это блюдо итальянской кухни, представляют собой клецки овальной формы, которые стали популярны во мире. От клецек польской, немецкой или чешской кухонь они отличаются размером, ингредиентами, входящими в состав теста. Ньокки могут быть поданы в качестве гарнира или как основное полноценное блюдо, приправленное сыром, всевозможными приправам и соусами. Классическими принято считать картофельные ньокки, готовятся они из отварного картофеля с добавлением муки, специй и соли. Ньокки принято варить, а не готовить на пару как всевозможные вареники и прочие мучные блюда. Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусных ньокки с грибами и курицей.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 4 ст. л.
- мука пшеничная — 4 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- яичный желток — 1 шт.
- растительное масло — 100 мл.
- шампиньоны — 150 г.
- вода — 5 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- куриное филе — 1 шт. 300 г.
- зелень — для подачи
Способ приготовления: поэтапный рецепт с красочными фото смотреть здесь
Шампиньоны, жареные с пастернаком в соево-медовом соусе
Ингредиенты:
- шампиньоны — 120 г.
- пастернак — 100 г.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- мед — 1 ч. л.
- соевый соус — 30 г.
- бальзамический крем — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Пастернак очистить, нарезать соломкой. Шампиньоны вымыть, просушить, разрезать пополам и далее ломтиками.
В сковороде разогреть масло, поджарить до золотистого цвета пастернак, следом положить грибы, готовить около 5 минут.
Пастернак и грибы посолить, перемешать, добавить мед, соевый соус, бальзамический крем, готовить, помешивая, минуту.
Подавать блюдо в горячем виде.
Шампиньоны в соусе бешамель
Шампиньоны в соусе бешамель - праздничное блюдо, которое придется по вкусу вам и вашим близким. Яркое, красочное и очень ароматное, а готовить его проще простого.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 450 г.
- перец сладкий — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец чили молотый
- растительное масло — 2 ст. л.
для соуса:
- молоко — 1/2 стакана
- мука — 1 ч. л.
- масло сливочное — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления: поэтапный рецепт с фото смотреть здесь
Маринованные шампиньоны за час
Домашние маринованные шампиньоны - закуска мирового класса, которую можно приготовить в домашних условиях буквально за час. Ароматные, упругие, с ярко-выраженным вкусом, просто пальчики оближешь. Равнодушных не останется. Перед подачей, вам нужно будет выложить маринованные шампиньоны за час на блюдо и просто подать к столу. Да, не забудьте отварить картошечку и подать вместе с грибами.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г.
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- горчица зерненная — 1 ст. л.
- сок 1/2 лимона
- репчатый лук — 1 шт.
- зелень укропа — 40 г.
- чеснок — 1 зубчик
- кипяток
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- гвоздика — 1 шт.
- картофель отварной "в мундире"
Способ приготовления: поэтапный рецепт с красочными фото смотреть здесь
Шампиньоны а-ля-пулетъ: альтернатива жульену
Продолжаем знакомить Вас с праздничными закусками. Шампиньоны а-ля-пулетъ - блюдо очень вкусное, по технологии приготовления напоминает любимый многими жульен, но только запекать ничего не нужно. Блюдо очень вкусное и праздничное. К слову сказать, если массу разложить по кокотницам, в тарталетки или в большую форму, присыпать сыром и запечь - вы получите новый вариант жульена! Рецепт нашла в книге П. Ф. Симоненко "Образцовая кухня". Книга очень интересная, в ней много разных рецептов и советов, которые пригодятся любой хозяйке и опытному кулинару. По возможности советую приобрести, если конечно, у вас ее нет.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 г.
- масло сливочное — 50 г.
- лимон — или лайм 1/2 шт.
- зеленый лук — 50 г.
- яичные желтки — 2 шт.
- сметана — 1/2 стакана
- грибной бульон — 3/4 стакана
- для соуса:
- масло сливочное — 50 г.
- мука — 1/2 стакана
- сливки 10 % — , молоко или бульон 1-2 стакана
- молотый мускатный орех — 1 щепотка
- соль — по вкусу
Способ приготовления: поэтапный рецепт с красочными фото смотреть здесь
- Идеальный бутерброд: искусство бутербродостроения
- Антипасти: секрет итальянской кухни
- Зеленый чай. 10 поводов пить зеленый чай осенью и зимой
- Уха: история, традиции и советы по приготовлению
- Пирожки с вареньем: традиции, рецепты и секреты приготовления
- Готовим рагу правильно: рецепты рагу на каждый день
- Рийет (Rillettes): готовим вкусную закуску в домашних условиях
- Самая вкусная слабосоленая селедка в домашних условиях. 5 проверенных рецептов с фото
- Зимние напитки для Деда Мороза
- Парад летних напитков