Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Стол-фуршет


25.03.16

 Подготавливая для приема гостей стол-фуршет надо помнить, что на стол должны быть только такие блюда, которые можно взять вилкой, и не должно быть ни одного блюда, которое надо было бы резать ножом. Желательно, чтобы сям фуршетный стол был немного выше обычного, чтобы гостям было удобно есть стоя. Накрывается стол большой скатертью, фужеры, стаканы, закусочные тарелки, вилки расставляются и раскладываются на концах стола, салфетки - в специальных держателях или горкой. В центре стола ставят холодные закуски, салаты, а края стола оставляют свободными для того, чтобы гостям было куда поставить свои наполненные тарелки. В большом помещении можно накрыть несколько фуршетных столов нд 8-10 человек каждый. При этом расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метра. За фуршетным столом после холодных закусок обычно подается горячий жульен. Можно также подать маленькие горячие колбаски или котлетки. Затем подается десерт. Заканчивается кофе или чаем.



Как организовать фуршет

Расставленные на длинных и просторных столах различные лакомства радуют ваших гостей, хозяева, впрочем, тоже могут насладиться праздником, если все подготовить заранее, без суеты. Устраивая фуршет, не стоит скупиться - чем больше еды, тем раскованнее и веселее атмосфера. Расположение блюд. Приготовленные блюда наболее оптимально расположить на разных уровнях. Для этого поставьте на стол, например, картонныe коробки или перевернуые блюда. Заверните их в фольгу, либо накройте кой-нибудь скатертью или большими полотенцами. Не лишними будут цветы подходящие по цвету свечи, салфетки, а ткже конфетти и серпантин. Важна правильная последовательность. Слева устонавите стопку тарелок. Затем расположите закуски, горячее, салаты, а также сырное ассорти, фрукты и десерт. Рядом поставьте соусы. В первом ряду ставятся маленькие тарелки, за ними глубокие салатницы, масло, а в середине - различные сорта хлеба. Столовые приборы и салфетки располагаются в конце стола. На закуски, горячее и десерт предлагаестя до трех вариантов блюд. Горячее установите на блюде с подогревом. Оставьте достаточно места между блюдами, иначе фуршетный стол будет выглядеть перегруженным. Исходите из рассчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров. тем самым вам не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть посуду. Выбирая лакомства и закуски для гостей и устанавливая их на столе, помните о важности цветового решения и ароматов. То есть сперва идут блюда с легкими приправами, а затем - более ароматные. Не забудьте о маринованных огурцах, помидорах, маринованных овощах ассорти, оливках и конечно же сельди пряного посола. Запасы еды и напитков храните в холодильнике или на балконе. Выбор напитков для праздничной вечеринки - очень важная и ответственная задача. Конечно, к селедке неплохо подать водку, но в небольших количествах. И следите за тем, чтобы гости не очень-то ею увлекались. Поставьте на стол также хорошее шампанское, красное и белое вино, крюшон, фруктовые соки. Не помешает и пиво. Кроме того советуем запастись минеральной водой из расчета на каждого гостя.

Шампанское

Чтобы всем гостям моментально досталось по бокалу шампанского, установите бокалы друг на друга в виде пирамиды. Осторожно наливайте в верхний бокал до тех пор, пока не наполнятся все бокалы. Не забудьте охладить. Чтобы сохранить большое количество бутылок шампанского холодными, наполните ванну льдом, разумеется позаботившись о его заготовке заранее. Разноцветные полоски. Ваши гости легче найдут свои бокалы, если вы заранее украсите ножки бокалов маленькими декоративными разноцветными лентами.


Рецепты для фуршета

Канапе с помидорами и луком

На круглое пресное печенье (его можно испечь из несладкого песочного теста) положите нарезанные кубиками помидоры (посолите и поперчите), сверху - пикантный репчатый лук (обжаренный на оливковом масле в красном вине с сахаром, лавровым листом и чесноком).

 

Блинные канапе с лососем и икрой

Испеките тонкие блины. Смешайте плавленый сыр с майонезом и цедрой лимона. Сделайте блинный пирог: намажьте один блин смесью с сыром, на следующий положите тонкие ломтики рыбы с перцем и далее чередуйте, складывая блины стопкой. Накройте пирог блином и поставьте в холодильник. Перед подачей нарежьте кубиками, украсьте икрой и зеленью.

Канапе с индейкой и зеленым соусом

Запеките рулет из индейки, мелко нарежьте, разложите мясо на кружочках огурца. Украсьте соусом (нарежьте зелень кинзы или петрушки и смешайте с тертой сочной грушей) и кольцами лука, предварительно вымоченными в холодной воде.



Шарики из баранины с зеленью

На 20 штук:
1 черствая булочка
2 луковицы
2 зубчика чеснока
5 стол. ложек растительного масла
500 г рубленой баранины
1 яйцо
3 стол. ложки зелени петрушки
2 стол. ложки базилика
по 1 стол. ложке лимонной мяты и кервеля (вся зелень должна быть мелко нарезанной)
соль, перец
Размочить булочку. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, потушить в 1 стол. ложке растительного масла, затем вынуть из сковороды. Размять булочку. Смешать ее с рубленой бараниной, луком, чесноком, яйцом, зеленью, солью и перцем. Смочить руки водой и сделать из приготовленного фарша 20 шариков. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло. Обжаривать мясные шарики 10 мин со всех сторон до коричневого цвета. Подавать это блюдо можно и горячим, и холодным.

Креветки на шампурах с соусом

На 4 порции:
24 очищенные креветки
2 зубчика чеснока
4 стол. ложки оливкового масла
2 авокадо
сок 1/2 лимона
2 помидора
1 луковица
крупномолотый красный перец на кончике ножа
соль, перец
Креветки вымыть и обсушить. Мелко порубить 1 зубчик чеснока. Перемешать креветки с чесноком, оливковым маслом и дать немного постоять. Разрезать пополам авокадо и удалить косточки. Вынуть мякоть и сделать из нее пюре с лимонным соком. Помидоры вымыть и нарезать кубиками мякоть. Перемешать с пюре из авокадо помидоры, лук, чеснок и крупномолотый перец. Приправить. Насадить на деревянные шампуры по 3 креветки. Жарить их на горячей сковороде 2-3 мин. Посыпать перцем. Разложить по тарелкам вместе с соусом.

Профитроли с шоколадным муссом

На 4 порции:
200 г горькой шоколадной глазури
125 мл сливок
3 стол. ложки рома
1 щепотка соли
50 г сливочного масла
90 г муки
2 яйца
сахарная пудра для посыпки
Расплавить 150 г глазури в сливках. Перемешать с ромом и солью. Охлаждать мусс 8 ч. Вскипятить 185 мл воды с маслом. Всыпать муку и мешать, пока на дне кастрюли не образуется белый налет. Выложить массу в миску и дать ей остыть. Перемешать с яйцами, пока не образуется блестящее тесто. Положить его в кондитерский мешочек и выложить на проти-вень, покрытый бумагой, в виде розочек вели-чиной с грецкий орех. Выпекать 15 мин при 225°. Сразу же разрезать их по горизонтали. Взбить шоколадную массу и начинить профитроли. Украсить тарелки глазурью. Посыпать выпечку пудрой и подавать на тарелках.

Мини-сырки

На 8 порций:
8 кружочков сыра камамбер
1 огурец
150 г сыра фета
соль, перец
по 1 стручку красного сладкого и острого перца
150 г брынзы
Приготовление:
Сыр камамбер разрезать на две части. Огурец натереть на терке, посолить и отжать сок. Фету смещать с огурцом и приправить, Из стручков перца сделать пюре, посолить и смешать с брынзой. Выложить массу из феты на 1/4 камамбера, 1/4 намазать брынзой и накрыть оставшимися половинками.

Гавайские тосты

На 8 порций:
8 ломтиков хлеба
2 1/2 сгол. ложки сливочного масла
8 ломтиков вареной ветчины
8 ломтиков консервированного ананаса
8 ломтиков плавленого сыра
8 коктейльных вишен
Приготовление:
Хлеб слегка поджарить и выложить на противень. Нагреть духовку до температуры 175°. Ломтики хлеба намазать тонким слоем сливочного масла и выложить сверху ветчину, ломтики ананаса и сыра. Тосты по-гавайски запекать в течение 10 мин и украсить вишней.

Апельсиновые пирожные

На 25 штук:
4 г апельсина
250 г сахара
6 яиц
250 г молотого миндаля
1 чн. ложка разрыхлителя
1 гранат
150 мл йогурта
25 листочков мяты
Апельсины вымыть, положить в кипящую воду и варить 90 мин. Вынуть и дать остыть. Нагреть духовку до 190'. Апельсины разрезать пополам, удалить косточки и сделать пюре в миксере. Перемешать с яйцами, сахарным песком, миндалем и разрыхлителем. Положить тесто в форму (35х25 см), выстеленную бумагбй для выпекания, и выпекать 40 мин. Дать остыть на решетке, Разрезать гранат на 4 части и вынуть зерна. Вырезать из коржа 25 круглых пирожных. Покрыть каждое розочкой из йогурта, украсить зернами граната и листочками мяты.

Тосты с лососиной, творогом и оливками

На 32 порции:
150 г копченой лососины
2 стол. ложки оливкового масла
2 ст. ложки мягкого сливочного масла
60 г обезжиренного творога
соль, перец
3-4 стол. ложки лимонного сока
1 пучок зеленого лука
300 г филе лососины
Копченую лососину нарезать и положить в морозилку на 15 мин, а затем сделать из нее пюре, добавив оливковое и сливочное масло, творог, посолить, поперчить и добавить 2 стол. ложки лимонного сока. Зеленый лук нарезать колечками. Филе лососины нарезать маленькими кусочками. Перемешать с пюре, добавив лук. Приправить солью, перцем и оставшимся соком лимона. Охлаждать пюре до момента сервировки. Поджарить тосты, разрезать их пополам по диагонали и снова разрезать пополам половинки. Выложить на каждый ломтик пюре.

Шницели с ветчиной на шпажках

На 12 порций:
по 1 пучку петрушки и зеленого лука
1 стол. ложка каперсов
100 г свиного колбасного фарша
75 г плавленого сыра
4 свиных шницеля (по 100 г)
соль, черный перец
4 ломтика сырокопченой ветчины
4 корнишона
4 стол. ложка растительного масла
Петрушку и лук вымыть, обсушить и нарезать. Порубить каперсы. Перемешать зелень, каперсы, фарш и сыр. Шницели вымыть, обсушить и отбить. Посолить и поперчить. Покрыть ломтиками ветчины. Намазать фаршем. Положить на каждый по 1 корнишону и скатать рулетиками. Нарезать рулетики кусками шириной 2-3 см и насадить на деревянные шпажки. Обжарить с обеих сторон на горячем растительном масле. По желанию украсить петрушкой.

Блинные рулеты с брынзой и мятой

На 12 порций:
4 готовых блина из пшеничной муки (диаметр 20 см)
4 стол. ложки брынзы (можно заменить овечьим сыром)
2 стол. ложки рубленой мяты
соль, черный перец
Разогреть сковороду без жира. Положить на сковороду 1 блин и разогревать с каждой стороны по 15 с. Вынуть и накрыть кухонным полотенцем. Каждый теплый блин намазать 1 стол. ложкой брынзы, посыпать рубленой мятой, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Осторожно, но плотно скатать блины и завернуть в прозрачную пленку. Поставить в холодильник на 1 ч. Нарезать каждый блинный рулет по косой на 5 кусков и после этого снять прозрачную пленку.

Помидоры по-милански

На 4 порции:
1 луковица
по 1 стол. л сливочного масла и смальца
4 помидора
3 зубчика чеснока
125 г риса
8 стол. ложек белого вина
перец
30 г поджаренных кедровых орешек
3 стол. ложки творога
100 г тертого сыра
2 стол. ложки оливкового масла
250 мл мясного бульона
400 г шпината
Срезать 'крышечку' у помидоров, вынуть мякоть и отложить в сторону. Лук нарезать кубиками,чеснок измельчить. Потушить в смеси сливочного масла и смальца лук, 1/3 чеснока и рис. Влить вино, бульон, накрыть и тушить 25 мин. Перемешать с рисом сыр и творог и начинить смесью помидоры. Положить их в форму, накрыть и запекать 15 мин при 175'. Шпинат потушить в оливковом масле с оставшимся чесноком и плодовой мякотью около 5 мин. Посолить, поперчить и выложить на блюдо. Выложить на шпинат помидоры и подавать, посыпав орешками.

Виноградные помидоры с авокадо

На 4 порции:
около 12 штук виноградных помидоров
1 стебель зеленого лука
3 веточки базилика
1/2 авокадо
1 стол. ложка лимонного сока
1/2 зубчика чеснока
соль, перец
Помидоры вымыть и срезать с каждого 'крышечку'. Вынуть плодовую мякоть. 'Крышечки' и мякоть нарезать кубиками. Зеленый лук почистить, вымыть и порубить. Базилик вымыть, отделить листочки от стеблей и нарезать их. Авокадо очистить и нарезать маленькими кубиками. Перемешать зеленый лук с базиликом, авокадо, кубиками помидоров и лимонным соком. Чеснок очистить, пропустить через пресс в смесь и перемешать. Посолить и поперчить начинку и разложить по помидорам, Выложить их на тарелки и, по жела-нию, украсить базиликом.

Помидоры с брынзой и лососиной

На 4 порции:
8 помидоров
соль, перец
160 г брынзы
1 яйцо
120 г копченой лососины
перец, мускатный орех
2 стол. ложки сливочного масла
1 стол. ложка растительного масла
1 луковица
4 стол. ложки белого вина
60 г сливочного масла с зеленью
Снять с помидоров кожицу и срезать 'крышечку'. Вынуть часть мякоти, посолить и поперчить изнутри. Перемешать брынзу с яйцом. Лососину нарезать мелкими кубиками и перемешать с массой. Приправить перцем и мускатным орехом. Начинить помидоры и накрыть 'крышечкой'. Разогреть в форме по 1 стол. ложке сливочного и растительного масла. Выложить помидоры и запекать 15 мин при 220'. Лук порубить и потушить в оставшемся масле. Развести вином, сливками и уварить. Перемешать со сливочным маслом с зеленью, приправить. Подавать помидоры с соусом.

Помидоры с рубленым мясом

На 4 порции:
4 мясистых помидора
1 луковица
50 г сливочного масла
свежий тимьян
350 г смешанного рубленого мяса
150 г брынзы
1 пучок смешанной рубленой зелени
соль, перец
300 г картофеля
500 мл овощного бульона
Срезать 'крышечку' у каждого помидора. Вынуть из плодов мякоть, поставить их 'вниз головой' на решетку, дать жидкости стечь. Нарезать кубиками мякоть. Лук порубить и потушить в масле. Добавить мясо и обжарить до рассыпчатого состояния. Перемешать с мякотью помидоров, измельченной брынзой и зеленью. Посолить и поперчить. Начинить фаршем помидоры и накрыть 'крышечкой'. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Вместе с помидорами выложить в форму Влить бульон и запекать 40 мин при 180'. Подавать, украсив тимьяном

 

Фото: © Depositphotos.com/@ withGod



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Читайте также


 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться