Гости за столом


Во время больших официальных застолий, рассаживая гостей, целесообразно придерживаться определенных правил. В наше время они уже не столь строги, как это было раньше, но существует несколько основных.









За прямоугольным столом хозяин и хозяйка сидят напротив друг друга либо в торцах, либо в середине длинных сторон.









Но если гостей восемь или двенадцать, такой расчет не оправдан. В этом случае хозяин занимает место посередине, а хозяйка сидит сбоку от него. Международный дипломатический протокол предписывает, чтобы хозяева в любом случае сидели на одной стороне с почтенными гостями. При этом мужчины всегда занимают место слева от дам. Дальше порядок мест зависит от состава гостей. Семейные пары рассаживают отдельно, влюбленных - напротив друг друга. Во время больших застолий принято вывешивать в вестибюле обеденного зала 'план стола', чтобы каждый из гостей мог определить, где и рядом с кем он сидит. Этот план - одновременно и напоминание господам заблаговременно узнать о той даме, что будет сидеть по правую руку. Если же кто-то из гостей еще не знаком с будущей 'соседкой справа', ему следует попросить хозяина представить его даме. Отличным от общепринятых правил является порядок размещения гостей за свадебным столом, на крестинах, совершенолетии. Крестины: почетные места отводят родителям крестника. Справа и слева от них сидят крестные отец и мать. Затем следуют родственники и друзья. Совершеннолетие:В этом случае почетное место принадлежит имениннику. рядом с ним сидят крестные, затем родители, родственники и друзья.









Свадьба: почетные места занимают жених и невеста. Если стол прямоугольный, они сидят в центре длинной стороны. Если столы стоят в форме Т, П, Е, место для новобрачных - всегда на поперечной стороне. Справа от невесты сидит отец жениха, рядом - мать невесты. Слева от жениха сидит мать жениха, рядом - отец невесты. Свидетили сидят неподалеку от жениха и невесты или напротив за расположенным по центру приставным столом. Остальные гости занимают места по возрасту и степени родства.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Читайте также


 Версия для печати








Салат "Кукуруза"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться