Кто придумал легенду о пиве


Интересное описание процесса пивоварения присутствует в древнем карелофинском народном эпосе 'Калевала', где рассказывается, как полубогиня Осмотар готовит для героев брагу и варит пиво. На первый взгляд рецепт прост: 'С ячменя берет шесть зерен, семь концов берет у хмеля, у водицы восемь кружек, на огонь котел там ставит'. Однако, когда пиво сварено, Осмотар ждет разочарование: хмельной напиток никак не забродит. Чтобы ускорить процесс, девица начинает брать дополнительные ингредиенть буквально из-под ног: 'То идет по краю пола, то пойдет по середине, то одно в котел положит, то кладет в котел другое'. Но, даже перекидав в свое варево все что можно, она не достигла желаемого результата. Поэтому девушка посылает в лес белку - за еловыми шишками и иголками. Это добро зверек приносит 'меж когтями', и Осмотар, даже не потрудившись сполоснуть хвойный 'катализатор', швыряет его в пиво, 'Все же пиво не броди ло, не хотело подниматься' - гласит 'Калевала' Тогда мифическая дева призвала на помощь куницу. Та принесла ей пену из медвежьей пасти. Эта гадость тоже была брошена в котел. 'Все же пиво не бродило, не шипит мужей напиток',- констатировала печальный факт Осмотар. Забродил он лишь после того, как девица добавила в свое варево медовый сок. Вот тогда оно вышло на славу: 'Пиво пенится до ручек, через край оно стекает'. Можете сами делать выводы о санитарных нормах, при которых варили пиво наши предки.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Салат "Кукуруза"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться