Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Селянка московская


1

offline
27.10.23
Вы уже пробовали когда-нибудь блюдо под названием селянка? Нет, не солянка, а именно селянка? При приготовлении селянки используется квашеная капуста, но не та, что продается в банках в магазине. Лучше всего использовать домашнюю, где мало сахара, которая хрустит и издает непередаваемый аромат. Раньше, когда я была маленькая, мы часто ходили на городской рынок, где стояли бабушки с ведрами в ряд, в которых находилась домашняя капуста. Мы пробовали, выбирали и покупали ту, что оказывалась самой вкусной. Сейчас в магазине тоже продается квашеная капуста, но чаще всего она обладает каким-то странным вкусом, сладкая и необычная. Поэтому с приходом холодов я всегда квашу капусту. Вот именно из этой капусты и получается самая вкусная и ароматная селянка. Сегодня предлагаю рецепт мясной селянки, но в планах приготовить настоящую рыбную, о которой так часто пишут в литературе.
Количество порций: 1
Время приготовления: 1 час 15 минут
Способ приготовления: жарка, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный

Селянка московская

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 200 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свинина (мякоть) — 100 г.
  • копченая курица — 100 г.
  • бекон — 2 ломтика
  • соленые огурцы — 1 шт.
  • оливки — 4 шт.
  • грибы маринованные — 50 г.
  • масло сливочное — 50 г.


Способ приготовления:

"И вот отец садится, сняв шапку, распахнув полушубок, и сразу заказывает несколько порций, - селянку на сковородке, леща в сметане, жареной наваги, - требует графин водки, полдюжины пива и приглашает за стол к себе знакомых: каких-то рыжих мужиков в тулупах, каких-то чернявых мещан в чуйках..." Иван Бунин. "Подснежник". Селянка встречается во многих произведениях русской литературы, но у меня она ассоциируется с Чеховым. Почему? Да все просто. Недавно по делам были в Серпухове, городе, который очень любил писатель и именно там в одном из скверов находится памятник его "Даме с собачкой" Вы все наверняка читали этот рассказ, вот и под впечатлением увиденного еще раз прочла его, так как читала очень давно, еще в школе. Про сюжет писать не буду, кто читал все знает, кто не читал - прочтите. И вот на страницах рассказа встречаю упоминание о селянке: "Его уже тянуло в рестораны, клубы, на званые обеды, юбилеи, и уже ему было лестно, что у него бывают известные адвокаты и артисты и что в докторском клубе он играет в карты с профессором. Уже он мог съесть целую порцию селянки на сковородке..." Заинтересовалась и решила приготовить это удивительное блюдо. Существует много рецептов, но в основном это блюдо из нескольких видов мяса или рыбы, квашеной капусты и солений. Для начала капуста тушится до мягкости с луком в сливочном масле, затем укладывается в сковороду слоями с рыбой или мясом, запекается в печи или в духовке. Селянка появилась в трактирах и ресторанах Москвы в то время, когда русская интеллигенция увлеклась "хождением" в народ. Обычно писатели и поэты приходили в трактир и заказывали по их мнению самую что ни на есть крестьянскую или сельскую еду. Откуда им было знать что обычный крестьянин никогда в глаза осетров, севрюг, хорошего мяса отродясь не видал. Название блюдо получило от название крестьян в литературе "селянин" и "селянка".
ШАГ 1.

"И вот отец садится, сняв шапку, распахнув полушубок, и сразу заказывает несколько порций, - селянку на сковородке, леща в сметане, жареной наваги, - требует графин водки, полдюжины пива и приглашает за стол к себе знакомых: каких-то рыжих мужиков в тулупах, каких-то чернявых мещан в чуйках..." Иван Бунин. "Подснежник". Селянка встречается во многих произведениях русской литературы, но у меня она ассоциируется с Чеховым. Почему? Да все просто. Недавно по делам были в Серпухове, городе, который очень любил писатель и именно там в одном из скверов находится памятник его "Даме с собачкой" Вы все наверняка читали этот рассказ, вот и под впечатлением увиденного еще раз прочла его, так как читала очень давно, еще в школе. Про сюжет писать не буду, кто читал все знает, кто не читал - прочтите. И вот на страницах рассказа встречаю упоминание о селянке: "Его уже тянуло в рестораны, клубы, на званые обеды, юбилеи, и уже ему было лестно, что у него бывают известные адвокаты и артисты и что в докторском клубе он играет в карты с профессором. Уже он мог съесть целую порцию селянки на сковородке..." Заинтересовалась и решила приготовить это удивительное блюдо. Существует много рецептов, но в основном это блюдо из нескольких видов мяса или рыбы, квашеной капусты и солений. Для начала капуста тушится до мягкости с луком в сливочном масле, затем укладывается в сковороду слоями с рыбой или мясом, запекается в печи или в духовке. Селянка появилась в трактирах и ресторанах Москвы в то время, когда русская интеллигенция увлеклась "хождением" в народ. Обычно писатели и поэты приходили в трактир и заказывали по их мнению самую что ни на есть крестьянскую или сельскую еду. Откуда им было знать что обычный крестьянин никогда в глаза осетров, севрюг, хорошего мяса отродясь не видал. Название блюдо получило от название крестьян в литературе "селянин" и "селянка".
Недалеко от "Дамы с собачкой" находится памятник и самому А. П. Чехову. Будете в Серпухове обязательно заскочите на минутку.
ШАГ 2.

Недалеко от "Дамы с собачкой" находится памятник и самому А. П. Чехову. Будете в Серпухове обязательно заскочите на минутку.
Но вернемся к блюду. В казане растопить сливочное масло.
ШАГ 3.

Но вернемся к блюду. В казане растопить сливочное масло.
Репчатый лук нарезать соломкой, выложить в казан, обжаривать до прозрачности.
ШАГ 4.

Репчатый лук нарезать соломкой, выложить в казан, обжаривать до прозрачности.
Выложить квашеную капусту, перемешать и тушить капусту в течение часа.
ШАГ 5.

Выложить квашеную капусту, перемешать и тушить капусту в течение часа.
В сковороде разогреть растительное масло. Свинину нарезать мелкими кусочками, выложить в сковороду, слегка обжарить.
ШАГ 6.

В сковороде разогреть растительное масло. Свинину нарезать мелкими кусочками, выложить в сковороду, слегка обжарить.
Курицу нарезать, выложить в сковороду.
ШАГ 7.

Курицу нарезать, выложить в сковороду.
Бекон нарезать, выложить в сковороду, обжарить все до готовности мяса.
ШАГ 8.

Бекон нарезать, выложить в сковороду, обжарить все до готовности мяса.
Мясные продукты посолить и поперчить по вкусу.
ШАГ 9.

Мясные продукты посолить и поперчить по вкусу.
В сковороду первым слоем выкладываем часть тушеной капусты.
ШАГ 10.

В сковороду первым слоем выкладываем часть тушеной капусты.
Мясные продукты.
ШАГ 11.

Мясные продукты.
Снова капуста.
ШАГ 12.

Снова капуста.
Мясные продукты.
ШАГ 13.

Мясные продукты.
Закрываем мясо капустой.
ШАГ 14.

Закрываем мясо капустой.
Огурцы нарезать соломкой, оливки кружочками, выложить на капусту.
ШАГ 15.

Огурцы нарезать соломкой, оливки кружочками, выложить на капусту.
Последними разложить маринованные грибы.
ШАГ 16.

Последними разложить маринованные грибы.
Поставить селянку в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30 минут.
ШАГ 17.

Поставить селянку в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30 минут.
Подать селянку прямо в сковороде к столу.
ШАГ 18.

Подать селянку прямо в сковороде к столу.
Приятного аппетита!
ШАГ 19.

Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Владимир  31.10.2023 в 23:21
А у нас, на Волге.., селянка была другая.. никакой капусты, а только лук, и свежевырезанные потрошки иль свинячьи, иль теленкины..
Ответить







 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться