Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Селедка под шубой: от классики до модерна


96
15.09.22

- Что у нас на завтрак, Бэрримор?
- Оливье и Селедка под шубой, сэр!
- А как же овсянка?
- Это с 11 января, сэр...

Селедка под шубой - салат, который любят все, ну, наверное, почти все. А те, кто не любит, просто не умеют его правильно готовить. Про историю возникновения салата мы сегодня говорить не будем, кому интересно или кто не знаком, могут найти информацию у нас на сайте. Сегодня предлагаю поговорить о рецептах приготовления этого вкусного и одновременно одного из самого простого салата в русской современной кухне. У каждой хозяйки или кулинара есть свой, проверенный и доработанный под вкус семьи рецепт салата. Кто-то в магазине ищет розовый майонез (про этот прикол одно время говорил весь интернет и даже пошли анекдоты на эту тему), кто-то экспериментирует и пробует новые варианты любимого блюда. Селедка под шубой - символ целой эпохи. Многие экспериментируют с рецептами, добавляют новые ингредиенты. Вот и мы решили собрать в одном месте самые вкусные и проверенные рецепты салата с селедкой и взглянуть на классический салат под новым углом.

Трудно поверить, но в этом году салату "Селедка под шубой" стукнет 103 года, ведь появился он в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Рецептов за это время появилось столько, что можно составлять кулинарный сборник, но продукты остались прежними. И главный ингредиент, от чего зависит вкус готового салата, конечно же - селедка. Многие скажут, что здесь такого, пошел в магазин и купил селедку. А, не скажите. Для вкусного салата и селедка должна быть особенная.

Хочется немного отступить от темы нашего разговора, и сказать пару слов о полезности слабосоленой сельди. Многие ее считают продуктом, не имеющим никакого отношения к здоровому питанию но, как они ошибаются. Но, сразу, оговоримся, речь идет о слабосоленой пряной сельди, а не о той, которая пересолена и даже молоко не помогает справиться с солью. О пользе такой рыбы речь не идет. Лучше всего солить селедку самим, тогда вы будете точно уверены в ее полезности. Но об этом мы поговорим позднее. А пока вот пять причин, почему следует употреблять селедку и блюда из нее хотя бы 2-3 раза в неделю. Во-первых, употребление селедки благоприятно влияет на работу сердца, благодаря наличию в ней ненасыщенных жирных кислот. Во-вторых, калий, содержащийся в селедке, нормализует уровень артериального давления. В-третьих, никотиновая кислота улучшает состояние кожи и помогает дольше выглядеть молодыми. В-четвертых, селедка и блюда из нее должны входить в рацион тех, кто подвержен депрессиям и болезням центральной нервной системы. Селедка также помогает сконцентрироваться, повышает память и способствует улучшению мышления. По этой причине слабосоленую селедку нужно вводить в детское меню, начиная с трехлетнего возраста. Помните, раньше в детском саду пару ломтиков селедки подавали с картофельным пюре.

На Привозе:
- Сарочка, выберите мне пару селедочек с икрой.
- Вот здрастье! Мне шо, сбегать и УЗИ им сделать?!


Какая селедка лучше подходит для приготовления салата "Селедка под шубой". Многие кулинары, чтобы не возиться с селедкой и ее разделкой, покупают уже разделанную на кусочки селедку, как правило, которая продается в масле или майонезе. Нарезал селедку маленькими кубиками и все, можно гулять смело. Но, задумывались ли вы когда-нибудь, как получают селедку без костей? подумайте сами - очищать вручную, просто нереально. Цена такой рыбы была бы просто заоблачной. На самом деле селедку обрабатывают специальными веществами, которые разъедают кости. Некоторые производители говорят, что используют для этих целей лимонную кислоту, именно она и размягчает кости. Но, если попробовать сделать так дома, у вас ничего не получится. Поэтому лучший выход - покупать целую селедочку, да пожирнее и разделывать селедку самим. А еще лучше - солить селедку самим. Так вы гарантированно получите не пересоленную рыбу.

И перед тем, как перейти к рецептам салата, несколько слов о майонезе. Майонез - калорийное блюдо, которое перечеркивает всю полезность любого салата. Что делать? Все очень просто! Во-первых, используйте качественный продукт. Во-вторых, уменьшите количество майонеза, заменив половину нормы - натуральным йогуртом или сметаной. И, наконец, самый лучший вариант - готовьте майонез сами. Домашний майонез намного полезнее и вкуснее покупного!

Селедка под шубой, а-ля классическая

Опять же, называть так салат, очень опрометчиво, потому что рецепта классической шубы, скорее всего, нет. Для кого-то, классический рецепт - с яблоком или яйцами, для других такой вариант вообще не рассматривается. Интересная история и со слоями. Кто-то начинает с картофеля, кто-то с селедки. Поэтому предлагаем один из вариантов классической селедки под шубой.

Ингредиенты:

слабосоленая сельдь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
картофель 3 шт.
морковь 2 шт.
свекла 2 шт.
яйца 4 шт.
майонез
растительное масло 1 ст. л.


Способ приготовления: Овощи должны быть примерно все одинакового размера. Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности. Селедку почистить, разделать, освободить от костей, нарезать мелким кубиком. Яйца отварить, остудить, натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать как можно мельче. На большую тарелку выкладываем первым слоем кусочки селедки, на нее - лук, сбрызнуть растительным маслом, сверху выкладываем картофель. Смазать слой картофеля майонезом, выложить морковь, снова майонезом, затем - яичные белки и опять майонез. Последний слой - свекла и майонез, который размазываем поверх свеклы.

Селедка под шубой праздничная

Один из вариантов приготовления салата в порционных емкостях. Выглядит празднично и очень нарядно. Украсьте бокалы по своему вкусу и подайте к столу.


Ингредиенты:

картофель 2 шт.
свекла 2 шт.
морковь 2 шт.
сельдь слабосоленая 1 шт.
сметана 100 г.
майонез 100 г.
сыр типа гауда или эдам 100 г.
чеснок 1 зубчик
соль, перец по вкусу


Способ приготовления: Овощи помыть, отварить до готовности, остудить. Натереть все овощи на терке по отдельности. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать со сметаной и майонезом в однородную массу. Сыр натереть на мелкой терке. Селедку разделать на филе без кожи и костей. Готовое филе нарезать мелким кубиком. Взять стеклянные креманки или широкие бокалы для шампанского. Первым слоем выкладываем картофель, затем сыр, морковь, селедку и свеклу. Каждый слой (кроме селедки!) подсолить, поперчить и промазать соусом с чесноком. Убрать в холодильник минимум на час.

Селедка под шубой "Океан"

Ингредиенты:

картофель 4 шт.
морская капуста 200 г.
слабосоленая селедка 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
морковь 2 шт.
яйца вареные 4 шт.
свекла 2 шт.
майонез


Способ приготовления: Овощи помыть, отварить до готовности, остудить. Натереть все овощи на терке по отдельности. Яйца (отложить немного желтка для украшения) и репчатый лук нарезать мелким кубиком. Селедку разделать на филе без кожи и костей. Готовое филе нарезать мелким кубиком. Морскую капусту мелко нарезать. Подготовленные продукты выкладываем в салатник слоями, каждый промазывая майонезом: картофель, селедка, лук, морская капуста, морковь, яйца, свекла. Украсить салат желтком и свежей зеленью.

Селедка под шубой в желе

Ингредиенты:

слабосоленая селедка 1 шт.
картофель 3 шт.
морковь 2 шт.
свекла 2 шт.
желатин 20 г.
репчатый лук 1 шт.
яблочный уксус 2 ст. л.
сахарный песок 1 ст. л.
майонез
соль, перец по вкусу


Способ приготовления:
Желатин залить 100 мл. холодной воды, перемешать и оставить на 20 минут. Замаринуем лук: лук мелко нарезать, залить 100 мл. воды, уксусом и всыпать сахарный песок, перемешать и оставить на 20 минут. Картофель, морковь, свеклу отварить, отдельно натереть на крупной терке, посолить и поперчить. Селедку разделать на филе без кожи и костей. Готовое филе нарезать мелким кубиком. С лука слить жидкость, отжать, соединить с селедкой. Желатин растопить на водяной бане, смешать с майонезом.
Форму смазать растительным маслом, застелить пищевой пленкой. Смешать 4 ст. л. майонеза со свеклой, выложит на дно формы. Картофель смешать с 4 ст. л. майонеза, половину выложить на свеклу. На нее - рыбу с 4 ст. л. майонеза, сверху оставшийся картофель. Последний слой - морковь, смешанная с майонезом. Форму накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 4 часа. При подаче перевернуть, снять пищевую пленку, украсить по вкусу и подать к столу.

"Селедка под шубой" слоями

Ничего нового, но если вы не готовили слоеную селедку под шубой в несколько повторяющихся слоев, лучше 3 раза, то рекомендуем попробовать, потому что салат приобретает совсем другой смысли, и даже вкус.

Ингредиенты:

слабосоленая селедка 2 шт.
картофель 5 шт.
морковь 3 шт.
свекла 4 шт.
яблоки кисло-сладкие 2 шт.
репчатый лук 2 шт.
яблочный уксус 2 ст. л.
сахарный песок 1 ст. л.
вода
майонез
соль, перец по вкусу


Способ приготовления: Селедку разделать на филе без кожи и костей. Репчатый лук мелко нарезать, залить 100 мл. воды, уксусом и всыпать сахарный песок, перемешать и оставить на 20 минут. Картофель, морковь, свеклу отварить, отдельно натереть на крупной терке. Яблоки также натереть на крупной терке, сцедить сок. Для подачи салата возьмите прозрачный салатник. Выкладываем слоями: картофель, селедка, лук, морковь, яблоки, свекла. Каждый слой смазываем майонезом. Повторять слои, пока все продукты не закончатся, последний слой - свекла. Проколоть несколько раз салат насквозь деревянной шпажкой и дать пропитаться.

Полезная селедка в шубе

Это не классический вариант салата, но тоже очень вкусный, а главное полезный рецепт.

Ингредиенты:

селедка слабосоленая 1 шт.
стебель сельдерея 1 шт.
грецкие орехи 30 г.
сладкое красное яблоко 1 шт.
свекла вареная 1 шт.
сок лимона 1 ст. л.
сметана 100 мл.
укроп измельченный 1 пучок
соль, перец по вкусу


Способ приготовления:  Сельдерей ошпарить водой, нарезать мелким кубиком. Орехи подсушить на сковороде, остудить и мелко порубить. Яблоко нарезать кубиком, сбрызнуть соком лимона. Свеклу и селедку нарезать мелким кубиком. Укроп измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Выложить в порционные бокалы и подать к столу.


Фото: © Depositphotos.com/NatashaBreen, 5PH1, elena.hramova

Селедка под шубой по-новому
Селедка под шубой по-новому
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: охлаждение смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
свекла отварная, чеснок, морковь отварная, сыр, картофель отваренный "в мундире", зеленый лук, селедка, майонез
34472
Селедка под шубой: новый вариант любимого салата
Селедка под шубой: новый вариант любимого салата
10.12.19. 16:25Тося Кислицына
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
хлеб для тостов, филе сельди пряного посола, морковь отварная, яйца отварные, плавленый сыр, молоко, сметана, майонез, репчатый лук, огурец длинноплодный, чеснок
62162
Селедка под шубой: мужская версия
Селедка под шубой: мужская версия
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
селедка, картофель отваренный "в мундире", яйца отварные, свекла отварная, морковь отварная, репчатый лук, яблоки (кисло-сладкие), майонез
5814418
Роллы "Селедка под шубой"
Роллы "Селедка под шубой"
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: охлаждение смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха пикник новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
нори, картофель отварной, морковь отварная, яйца отварные, свекла отварная, репчатый лук, майонез, филе сельди слабой соли
3169
Диетическая селедка под шубой
Диетическая селедка под шубой
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
сельдь с/с, репчатый лук, картофель, морковь, свекла, твердый сыр, яйца отварные, легкий майонез, натуральный йогурт, зеленый лук, растительное масло
55285
Селедка под шубой в желе
Селедка под шубой в желе
18.03.14. 22:30natalina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Салат
филе сельди без кожи и костей (селедку лучше брать слабосоленую, жирную и вкусную!), свекла, морковь, картофель, желатин, вода фильтрованная, майонез, соль, перец по вкусу
542115
Классическая селедка под шубой
Классическая селедка под шубой
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
сельдь слабой соли, свекла отварная, картофель отваренный "в мундире", морковь отварная, репчатый лук, майонез
641145
Салат "Селедка под шубой" рулетом
Салат "Селедка под шубой" рулетом
21.01.13. 11:58
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
жирная слабосоленая сельдь, свекла отварная, морковь отварная, картофель отваренный "в мундире", яйца отварные, репчатый лук, майонез
33745838
Салат "Селедка под шубой" праздничная
Салат "Селедка под шубой" праздничная
21.01.13. 01:13natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
картофель отварной, морковь отварная, свекла, сладкий репчатый лук, жирная слабосоленая сельдь, яйца отварные, майонез, желатин, вода, соль, перец
24074


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться