Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Самса


2

offline
05.10.20
Самса - пирожок из пресного теста с различной начинкой. Самсу можно приготовить различной формы, но чаще всего самсу делают в виде треугольничков, прямоугольников и круглой формы. В качестве начиники используют мясо, курицу, сыр и творог. Если самса приготовлена правильно, вы получите невероятное удовольствие от этого блюда. Тесто должно быть легким и слоистым, начинка сочной и аппетитной. Самсу готовят во многих странах, популярна она в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии. Также готовят ее на Аравийском полуострове, Средиземноморье и даже в Африке. Традиционная самса готовится в тандыре, но и в домашних условиях, приготовленная в духовке, она получается очень вкусной. Приятного аппетита!
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Узбекская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, новый год
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Самса

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • для теста:
  • мука — 2 стакана
  • яйца — 1 шт.
  • вода — 1/2 стакана
  • масло сливочное — 100 г. (50 г. в тесто и 50 г. для смазки)
  • соль — 1/2 ч. л.
  • для начинки:
  • говядина мякоть — 150 г.
  • куриное мясо с голени — 150 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кинза — 5 веточек
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1/2 д. н.
  • молотый кориандр — 1/2 д. н.
  • зира (кумин) — 1/2 ч. л.
  • яйца — 1 шт.
  • кунжут


Способ приготовления:

Сливочное масло растопить. Вылить теплую воду в миску, влить масло, вбить яйцо и посолить. Хорошенько все взбить до однородной массы.
ШАГ 1.

Сливочное масло растопить. Вылить теплую воду в миску, влить масло, вбить яйцо и посолить. Хорошенько все взбить до однородной массы.
Всыпать тесто и замесить тесто. Тесто упругое, хорошо отлипает от рук.
ШАГ 2.

Всыпать тесто и замесить тесто. Тесто упругое, хорошо отлипает от рук.
Скатать тесто в шар.
ШАГ 3.

Скатать тесто в шар.
Разделать тесто на 4 части.
ШАГ 4.

Разделать тесто на 4 части.
Каждый шарик теста раскатать в очень тонкий пласт, практически прозрачный.
ШАГ 5.

Каждый шарик теста раскатать в очень тонкий пласт, практически прозрачный.
Смазать тесто растопленным маслом.
ШАГ 6.

Смазать тесто растопленным маслом.
Положить на первый слой теста второй раскатанный слой теста.
ШАГ 7.

Положить на первый слой теста второй раскатанный слой теста.
Смазать тесто растопленным маслом. Повторить с оставшимися двумя кусками теста.
ШАГ 8.

Смазать тесто растопленным маслом. Повторить с оставшимися двумя кусками теста.
Теперь нужно скатать тесто в тугой рулет.
ШАГ 9.

Теперь нужно скатать тесто в тугой рулет.
Убрать тесто на 10-15 минут в морозилку.
ШАГ 10.

Убрать тесто на 10-15 минут в морозилку.
Разрезать тесто на небольшие сегменты, как показано на фото.
ШАГ 11.

Разрезать тесто на небольшие сегменты, как показано на фото.
Приготовить начинку. Говядину нарезать самым мелким кубиком, который у вас может получиться.
ШАГ 12.

Приготовить начинку. Говядину нарезать самым мелким кубиком, который у вас может получиться.
Курицу также мелко нарезать и положить в миску.
ШАГ 13.

Курицу также мелко нарезать и положить в миску.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком и положить в миску.
ШАГ 14.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком и положить в миску.
Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.
ШАГ 15.

Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.
Начинку посолить.
ШАГ 16.

Начинку посолить.
Поперчить.
ШАГ 17.

Поперчить.
Добавить кориандр.
ШАГ 18.

Добавить кориандр.
Положить зиру.
ШАГ 19.

Положить зиру.
Массу как следует перемешать.
ШАГ 20.

Массу как следует перемешать.
Берем одну часть теста, раскатываем ее в круглый пласт.
ШАГ 21.

Берем одну часть теста, раскатываем ее в круглый пласт.
На середину выкладываем начинку.
ШАГ 22.

На середину выкладываем начинку.
Соединяем противоположные части и хорошенько защипываем.
ШАГ 23.

Соединяем противоположные части и хорошенько защипываем.
Затем придаем треугольную форму, также хорошенько защипав тесто.
ШАГ 24.

Затем придаем треугольную форму, также хорошенько защипав тесто.
Противень смазать растительным маслом, выложить самсу.
ШАГ 25.

Противень смазать растительным маслом, выложить самсу.
Поставить противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать 20 минут.
ШАГ 26.

Поставить противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать 20 минут.
Затем противень вынуть, смазать каждый пирожок взбитым яйцом.
ШАГ 27.

Затем противень вынуть, смазать каждый пирожок взбитым яйцом.
Посыпать самсу кунжутом. Снова поставить противень в духовку, запекать до золотистого цвета, примерно еще 10-15 минут.
ШАГ 28.

Посыпать самсу кунжутом. Снова поставить противень в духовку, запекать до золотистого цвета, примерно еще 10-15 минут.
Самса готова, зовите всех к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 29.

Самса готова, зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

погосова  07.10.2020 в 13:09
спасибо очень хороший рецепт и главное для меня новинка
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта07.10.2020 в 16:20
погосова, спасибо за отзыв.
Ответить








Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться