Самса
2
offline
05.10.20
Самса - пирожок из пресного теста с различной начинкой. Самсу можно приготовить различной формы, но чаще всего самсу делают в виде треугольничков, прямоугольников и круглой формы. В качестве начиники используют мясо, курицу, сыр и творог. Если самса приготовлена правильно, вы получите невероятное удовольствие от этого блюда. Тесто должно быть легким и слоистым, начинка сочной и аппетитной. Самсу готовят во многих странах, популярна она в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии. Также готовят ее на Аравийском полуострове, Средиземноморье и даже в Африке. Традиционная самса готовится в тандыре, но и в домашних условиях, приготовленная в духовке, она получается очень вкусной. Приятного аппетита!
offline

Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Узбекская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, новый год
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Узбекская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, новый год
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для теста:
- мука — 2 стакана
- яйца — 1 шт.
- вода — 1/2 стакана
- масло сливочное — 100 г. (50 г. в тесто и 50 г. для смазки)
- соль — 1/2 ч. л.
- для начинки:
- говядина мякоть — 150 г.
- куриное мясо с голени — 150 г.
- репчатый лук — 1 шт.
- кинза — 5 веточек
- соль — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 1/2 д. н.
- молотый кориандр — 1/2 д. н.
- зира (кумин) — 1/2 ч. л.
- яйца — 1 шт.
- кунжут
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Сливочное масло растопить. Вылить теплую воду в миску, влить масло, вбить яйцо и посолить. Хорошенько все взбить до однородной массы.
Сливочное масло растопить. Вылить теплую воду в миску, влить масло, вбить яйцо и посолить. Хорошенько все взбить до однородной массы.

ШАГ 2.
Всыпать тесто и замесить тесто. Тесто упругое, хорошо отлипает от рук.
Всыпать тесто и замесить тесто. Тесто упругое, хорошо отлипает от рук.

ШАГ 3.
Скатать тесто в шар.
Скатать тесто в шар.

ШАГ 4.
Разделать тесто на 4 части.
Разделать тесто на 4 части.

ШАГ 5.
Каждый шарик теста раскатать в очень тонкий пласт, практически прозрачный.
Каждый шарик теста раскатать в очень тонкий пласт, практически прозрачный.

ШАГ 6.
Смазать тесто растопленным маслом.
Смазать тесто растопленным маслом.

ШАГ 7.
Положить на первый слой теста второй раскатанный слой теста.
Положить на первый слой теста второй раскатанный слой теста.

ШАГ 8.
Смазать тесто растопленным маслом. Повторить с оставшимися двумя кусками теста.
Смазать тесто растопленным маслом. Повторить с оставшимися двумя кусками теста.

ШАГ 9.
Теперь нужно скатать тесто в тугой рулет.
Теперь нужно скатать тесто в тугой рулет.

ШАГ 10.
Убрать тесто на 10-15 минут в морозилку.
Убрать тесто на 10-15 минут в морозилку.

ШАГ 11.
Разрезать тесто на небольшие сегменты, как показано на фото.
Разрезать тесто на небольшие сегменты, как показано на фото.

ШАГ 12.
Приготовить начинку. Говядину нарезать самым мелким кубиком, который у вас может получиться.
Приготовить начинку. Говядину нарезать самым мелким кубиком, который у вас может получиться.

ШАГ 13.
Курицу также мелко нарезать и положить в миску.
Курицу также мелко нарезать и положить в миску.

ШАГ 14.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком и положить в миску.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком и положить в миску.

ШАГ 15.
Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.
Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.

ШАГ 16.
Начинку посолить.
Начинку посолить.

ШАГ 17.
Поперчить.
Поперчить.

ШАГ 18.
Добавить кориандр.
Добавить кориандр.

ШАГ 19.
Положить зиру.
Положить зиру.

ШАГ 20.
Массу как следует перемешать.
Массу как следует перемешать.

ШАГ 21.
Берем одну часть теста, раскатываем ее в круглый пласт.
Берем одну часть теста, раскатываем ее в круглый пласт.

ШАГ 22.
На середину выкладываем начинку.
На середину выкладываем начинку.

ШАГ 23.
Соединяем противоположные части и хорошенько защипываем.
Соединяем противоположные части и хорошенько защипываем.

ШАГ 24.
Затем придаем треугольную форму, также хорошенько защипав тесто.
Затем придаем треугольную форму, также хорошенько защипав тесто.

ШАГ 25.
Противень смазать растительным маслом, выложить самсу.
Противень смазать растительным маслом, выложить самсу.

ШАГ 26.
Поставить противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать 20 минут.
Поставить противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать 20 минут.

ШАГ 27.
Затем противень вынуть, смазать каждый пирожок взбитым яйцом.
Затем противень вынуть, смазать каждый пирожок взбитым яйцом.

ШАГ 28.
Посыпать самсу кунжутом. Снова поставить противень в духовку, запекать до золотистого цвета, примерно еще 10-15 минут.
Посыпать самсу кунжутом. Снова поставить противень в духовку, запекать до золотистого цвета, примерно еще 10-15 минут.

ШАГ 29.
Самса готова, зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Самса готова, зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Читайте также
- Булочки-улитки с сыром и зеленью
- Пирожки с замороженной клубникой
- Закусочные пирожки с чоризо, моцареллой и вялеными помидорами
- Пирожки-треугольники с мясом и картошкой
- Дрожжевые пирожки с картофелем и грибами
- Эчпочмак с курицей и картошкой
- Пирожки с капустой. Рецепты с фото
- Самса с курицей и картошкой
- Слойки с яблоком и клюквой
- Дрожжевые пирожки с капустой