С чем пить чай и кофе и не поправляться
18.09.25
Чай и кофе, пожалуй два самых популярных напитков в мире, которые пьют на завтрак, обед и ужин. Их пьют утром для бодрости, днем для поддержки работоспособности и вечером для расслабления. Но часто вместе с чаем или кофе мы употребляем сладости, выпечку или калорийные закуски, что делает сам процесс чаепития вредным для фигуры. На самом деле чай и кофе можно сочетать с разными продуктами так, чтобы не поправляться и даже помогать организму оставаться в тонусе. Важно лишь понимать, какие сочетания будут легкими, полезными и при этом вкусными.

Многие привыкли пить чай и кофе с сахаром или печеньем, но эти добавки быстро превращают низкокалорийный напитки в источник лишних килограммов. Чай сам по себе практически не содержит калорий, а его активные вещества способствуют ускорению обмена веществ. Сам по себе и черный кофе без сахара и добавок очень низкокалорийный напиток, но стоит добавить сахар, молоко, сливки или сиропы, как он легко превращается в высококалорийный десерт. Черный кофе (эспрессо, американо, фильтр-кофе) самый диетический вариант, в чашке черного кофе (200-250 мл.) содержится практически 0 калорий (около 2-5 ккал), и то эти калории происходят из микроскопического количества белков и масел, которые экстрагируются из молотых зерен. Если заменить привычные вредные добавки к чаю или кофе на более легкие продукты, можно сохранить удовольствие от употребления этих напитков и при этом не беспокоиться о фигуре.
Одним из лучших вариантов являются сухофрукты. Они сладкие, помогают заменить конфеты и содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение. Но важно помнить, что сухофрукты довольно калорийны, поэтому лучше ограничиться парой кусочков кураги или чернослива. Отличным выбором будут яблоки или груши в сушеном виде – они не такие сладкие, но при этом хорошо сочетаются с зеленым или травяным чаем.
Еще один полезный спутник – орехи, их можн оупотреблять и с чаем, и с кофе. Миндаль, грецкие орехи или фундук содержат много полезных жиров, которые дают чувство сытости и помогают уменьшить желание съесть сладости. Орехи, слегка поджаренные, особенно хороши с кофе. Их жирность и текстурность создают приятный контраст с напитком. Главное – не переедать, так как орехи калорийные. Небольшая горсть орехов с чашкой чая станет отличным перекусом, особенно если нужен заряд энергии в середине дня.
Свежие фрукты тоже прекрасно подходят для чаепития. Яблоки, груши, цитрусовые или ягоды можно подавать как самостоятельное дополнение. Они освежают вкус, снабжают организм витаминами и клетчаткой, при этом почти не нагружают калориями. Особенно хорошо фрукты сочетаются с зеленым или белым чаем, так как их легкий вкус не перебивает аромат напитка.
Свежие фрукты лучше не употреблять с кофе, исключение составляет лимон, многие любят пить кофе именно с ломтиком ароматного цитруса. В этом случае лучше всего к чашечке кофе подойдут домашняя пастила или фруктовые чипсы, приготовленные без сахара (просто из фруктов, высушенных при низкой температуре), они сохраняют витамины и клетчатку. Легкая, сладкая и нежная текстура пастилы (например, яблочной или из ягод) не перебивает вкус кофе, а дополняет его.
Для тех, кто любит традиционное ощущение сладости, хорошим вариантом станет мед. В отличие от сахара он содержит витамины и минералы, обладает антибактериальными свойствами и не вызывает резкого скачка глюкозы в крови. Однако мед тоже калориен, поэтому достаточно одной чайной ложки на чашку. Лучше всего добавлять его не в горячий чай или кофе, а в слегка остывший напиток, чтобы сохранить полезные вещества.
Овощи неожиданный, но очень интересный вариант. Например, морковь или огурцы нарезкой могут стать легкой закуской к чаю. Они освежают, помогают утолить голод и не перегружают организм лишними калориями. Особенно это актуально для вечернего чаепития, когда не хочется перегружать желудок перед сном.
Низкокалорийная выпечка тоже может быть частью правильного чаепития. Например, овсяное печенье без сахара или хлебцы с цельного зерна. Такие продукты дают ощущение привычного десерта, но не наносят вред фигуре. При этом стоит выбирать варианты с минимальным количеством добавленного сахара и жиров.
Иногда чай и кофе можно сочетать с молочными продуктами. Такой перекус не только вкусный, но и питательный, он снабжает организм белком и кальцием. Также к любимым напиткам, на завтрак или во время перекуса идеально подойдут творожная запеканка или сырники. Они отличный источник белка и кальция. Если готовить с минимальным количеством сахара и из цельнозерновой муки, получается очень полезно. Нежная текстура творога и кофе это классическое сочетание, которое можно легко повторить дома. Особенно хороши нежирные молочные продукты с травяными чаями или черным чаем без сахара.
Не стоит забывать о специях. Имбирь, корица или кардамон могут не только дополнить вкус напитка, но и снизить тягу к сладкому. Эти специи обладают термогенным эффектом, то есть помогают организму расходовать больше энергии. Чай или кофе с добавлением корицы или имбиря можно пить даже без еды, так как он сам по себе будет создавать ощущение насыщения и тепла.
Для вечернего чаепития (кофе лучше вечером не пить) стоит выбирать особенно легкие добавки. Хорошим выбором станут травяные чаи с ромашкой, мелиссой или лавандой и несколько ломтиков яблока или ягод. Такой вариант не создаст нагрузку на желудок и поможет лучше уснуть.
Важно помнить, что главное правило это умеренность. Даже самые полезные продукты в больших количествах могут привести к набору веса. Поэтому идеальное решение – небольшие порции и внимание к собственным ощущениям. Чай хорош тем, что он помогает замедлить ритм, создать атмосферу отдыха. Если пить его вдумчиво, наслаждаясь ароматом и вкусом, то потребность в сладком и калорийных закусках снижается сама по себе.
Кофе это целая наука, можно побаловать себя чашечкой любимого напитка с ломтиком горького шоколада или кусочком ягодной натуральной пастилы. Вместо конфет и тортиков можно выбрать фрукты, орехи, сухофрукты, овощи или легкие молочные продукты. Добавив немного меда или пряностей, легко получить вкусный и при этом полезный вариант чаепития. Так можно наслаждаться каждой чашкой, не боясь за фигуру и здоровье.
- Индустрия HoReCa
- Посуда для ресторанов и кафе: делаем правильный выбор
- Какой репчатый лук лучше всего использовать в блюдах
- Чем перекусить на работе
- Шесть поразительных фактов о еде
- Кулинарные пристрастия Мэрилин Монро
- Идеальный порядок: где и как хранить кухонные ножи
- Октябрь: 10 причин квасить и есть квашеную капусту
- Как красиво подать селедку к праздничному столу
- Готовим в воке: все секреты вкусных блюд в воке

Уха из карасей
Яйца армадилло
Пицца "Цезарь"
Караси в духовке
Булочки с изюмом
Лещ с квашеной капустой
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Яблоки на зиму
Как приготовить закваску для хлеба
Что приготовить из риса