Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Русская кухня


На вопрос, что такое русская кухня, многие ответят - это икра, семга, водка и блины. Китайцы назовут еще и русский борщ. В их представлении, это острый томатный суп, в который добавляют водку. На самом же деле, настоящая русская кухня - это совсем иное.

До 18 века наши русские прапрадеды в основном ели репу. Ее варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги. Популярными были брюква и редька. А также капуста. 'Вкусный журнал' нашел первое упоминание о капусте в летописях за 1150 год: 'смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком'. Славяне позаимствовали эту культуру от греческих колонистов в Крыму и долго думали, как бы ее заготавливать на зиму: начали квасить, при этом поначалу капуста была привилегией знати. Зато грибы были доступны всем (их запекали в сметане). В конце 17 - начале 18 века к грибам присоединился картофель (предполагают, что он пришел к нам через Камчатку, Сибирь и Урал). Таким образом, русская кухня поэтапно вбирала (и творчески перерабатывала) разные кулинарные традиции: от татаро-монгольской до французской. Так что модное нынче направление фьюжн (смешение) нашей кухне присуще издревле. Однако при всех изысках повседневный стол нашего предка-русича был скромен: овощи, каши, грибы, мучные блюда, реже - рыба, и совсем нечасто - мясо (постов было много и почитались они строго).

Более разнообразной русская кухня начала становиться с 18 века. Только тогда от кухни простонародной по-настоящему 'отпочковалась' дворянская. Появилась мода выписывать поваров из Франции. Они подарили нашей кухне немыслимые ранее котлеты, сосиски, омлеты и компоты. И кстати, супы! До французов жидкие блюда у нас назывались похлебками да юшками (от слова 'уха', которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами и овощами). Французы ввели и непривычную для русских манеру подачи блюд: все выставлялось на стол одновременно. Как ни парадоксально, инициатором возрождения старинного русского способа поочередной подачи блюд стал французский кулинар Карем. В те времена хлебосольное русское застолье, по утверждению знатока русской кухни 19 века Василия Левшина, состояло из 'четырех подач': на стол выставляли 'холодные яства, горячее или похлебки, взвары и жареное, пирожные'.

Закуски начали делать, в основном, из рыбы. Советский писатель Сергей Дурылин так объяснил это явление дореволюционного стола: 'Волга, Кама, Дон, Обь, Белоозеро, Ладога, Онега и четыре моря - Белое, Балтийское, Черное и Каспийское - слали в Москву лучшую рыбу - живую, вяленую, сушеную, малосольную, соленую, копченую - и нигде в мире рыбный стол не был так обилен, разнообразен и изыскан, как в Москве'. Самой изысканной считалась стерлядь. Она шла на студни и заливное к царскому столу. Деликатесом считался и угорь. К нему готовили изысканные соусы и гарниры. Например, из анчоусов (это мелкая морская рыба из рода сельдей, по-русски она называется ханса), консервированных в уксусе с пряностями. Со второй половины 19 века аристократические семьи Петербурга начали готовить рыбные салаты. Простонародье обходилось селедкой (ее добавляли всюду - от винегрета до котлет).

Всегда ели на Руси и черную икру. На юге России и в Поволжье до 19 века она была настолько дешевой, что не переводилась на столах простолюдинов и считалась совершенно обыденным кушаньем. Путешественник Вильям Кокс побывал на одном из праздников для народа. Его организовали в Летнем саду Петербурга в 1778 году при Екатерине Великой: 'Стол был завален всякого рода яствами... высокие пирамиды из ломтей хлеба с икрой, вяленой осетриной, карпов и другой рыбы, украшались раками, луковицами, огурцами'. Круглый год, а не только на Масленицу, ели на закуску и блины с икрой. На первое русские люди ели уху, щи (рецепт их приготовления Александр Дюма вывез из России и включил в свою кулинарную книгу) и калью – это суп из рыбы. В отличие от ухи его готовили не только из пресноводной, но и из морской рыбы. В суп добавляли лук, мелко нарезанные соленые огурцы, рис, рассол и лимонный сок. Его ели в 16-17 веках, а в 18 веке переименовали в рыбный рассольник. Традиционными в пьющей России были и 'рассольные блюда' - 'похмелки': рассольники и солянки. Ровесница древнего блюда 'похмелье на рассоле', солянка выполняла примерно те же оздоровительные функции. К концу 18 века аристократы переименовали ее в 'селянку'. Под этим именем она прожила весь 19 век. Первоначальное название ей вернули большевики.

Пришел с Украины и прижился у нас борщ со свиной грудинкой и телятиной (его подавали с горячими ароматными пампушками). Русские повара и французские (в 19 веке они работали в московских и петербургских ресторанах) внесли в рецепт украинского борща на свином сале новые детали. Борщи стали готовить на костных, мясных бульонах. Добавляли в них фасоль, кабачки, репу и кислые яблоки. Неизменными ингредиентами оставались свекла, капуста, морковь, картофель, петрушка, лук и помидоры. Вслед за первым подавали второе. И опять 'царицей' стола оставалась рыба, среди которой, как и в закусках, – стерлядь. Вот с каким вкусом писал о ней в 1867 году Теофиль Готье: 'Вне России, даже на самых изысканных столах, это неизвестный гастрономический феномен. И надо сказать, стерлядь заслуживает своей репутации... Один кусочек волжской стерлядки на изящной вилочке стоит путешествия'. В парадных меню дипломатических обедов часто фигурировала, к примеру, стерлядь на шампанском. В почете была и осетрина.

Второе место после рыбных блюд занимали мясные. От русских помещиков в 19 веке перебрался в город барашек с кашей (особенно его полюбили военные, их баловали барашком на полковые праздники). Этим же блюдом потчевали Чичикова - в доме Собакевича ему приготовили целого барана. На парадных обедах подавали окорок. Гурманы так ценили пасхальный окорок (его ели холодным), что лишиться его считалось величайшим несчастьем. Однажды актер-комик Алексеев проиграл в карты окорок со своего пасхального стола. С тех пор он перестал баловаться картами (хотя окорок ему вернули).

С давних времен стало популярно и мясо в горшочке - так называемое 'ушное'. Им обедали представители всех сословий. Высшие сословия ели томленное в горшочке 'ушное' из говядины с черносливом в сметанном соусе (его подавали с гречневой кашей). Крестьянское 'ушное' было проще по составу, но не менее вкусное благодаря тому, что готовилось в русской печи. В 19 веке завоевал Россию и грузинский шашлык. Владимир Гиляровский разузнал, что впервые шашлыками с кахетинскими винами в 1870-1890 годы начал торговать в Москве шашлычник Георгий Сулханов, называвший себя племянником князя Аргутинского-Долгорукова! Сначала он продавал шашлык прямо в своей квартире (делал это тайно, без лицензии). Позже, когда шашлыки благодаря ему вошли у москвичей в моду, он перебрался в ресторан 'Петергоф' на Моховой.

В древности русская кухня отличалась большой простотой и даже однообразием. Прошли столетия, прежде чем она стала такой, какой известна всему миру. Современная жизнь стремительна во всех отношениях, но русская кухня несет на себе отпечаток старины. И блюда наших с вами бабушек и по сей день приносят много радости и удовлетворения. Так же, как богата и хлебосольна наша Россия, так же и разнообразны наша кухня. Здесь есть все: и икра из баклажанов по-екатеринодарски, и борщ малороссийский, не говоря уже про похлебки (почти в каждом городе существует индивидуальный рецепт приготовления этого блюда),а чего стоит запеканка по-московски или ивановский пирог. Хотя готовить старинные русские блюда не всегда просто, зато они смогут разнообразить ваш стол и украсят любой праздник. Если у вас есть рецепты своего края, и вы хотите рассказать о своем городе, то пишите нам и присылайте свои рецепты, будем рады опубликовать их. А вот что прислал нам один из читателей нашей рассылки про свой родной город Владимир:
Владимир
Для тех, кто не знает о городе Владимире, напоминаю: основан город в 1157 - 1174 гг. - при княжении Андрея Боголюбского, который и перенес столицу княжества из Суздаля во Владимир. В верхней части Вы видите, по порядку, 'Золотые Ворота', 'герб Владимира' и 'Успенский собор', который до настоящего времени, является действующим и занимает достойное место в нашей православной церкви и ее многотрудной истории… Но, разговор пойдет не об истории моего любимого города и края, а о тех старинных рецептах, которыми себя баловали православные Владимирцы. Их будет немного, т.к. всего не перечислить, да и нет такой необходимости. Владимирская старинная и современная кухня является составной частью исконно- Русской кухни. Но-тем, не менее…

Фото: © Depositphotos.com/@ Vartpilot

Блины с рубленым мясом и луком
Блины с рубленым мясом и луком

Что любят есть взрослые и дети на завтрак, обед или ужин? Правильный ответ - блинчики, да не простые, а с мясом. Блинчики с мясом надолго придадут чувство сытости, а готовить их очень просто. Для приготовления блюда идеальные блины на молоке с кипятком. Они всегда получаются, отлично пекутся и никогда не рвутся. В них удобно заворачивать любой фарш, а вкус у них просто потрясающий. Чтобы начинка также была сочной и нежной, добавьте в нее сметану или майонез, что найдется в холодильнике. Блины с рубленым мясом всегда вкусные и ароматные, так и просятся в рот.

10.11.22. 20:02
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
для блинчиков: молоко, кипяток, яйца, растительное масло, сахарный песок, соль, мука, растительное масло, для начинки: говядина отварная, репчатый лук, майонез, растительное масло
317
Маринованная капуста с хреном
Маринованная капуста с хреном

Сезон заготовки капусты продолжается и сегодня предлагаем приготовить вкусную закуску - маринованную капусту с хреном. По прошествии 3 дней, капустка получается невероятно хрустящей и ароматной, с кисло-сладким вкусом. Ее можно сразу подавать к столу, или заправить ароматным растительным маслом и смешать с мелко нарезанным репчатым или зеленым луком. Идеальное дополнение к капусте - отварной в мундире или жареный картофель.

25.10.22. 13:04
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: маринование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
капуста белокочанная, корень хрена, сладкий перец, морковь, для маринада: вода, сахарный песок, соль, растительное масло, уксус 9%, черный молотый перец, лавровый лист
1811
Соус хрен
Соус хрен

Если у вас есть возможность выкопать или приобрести свежий корень хрена, приготовьте соус хрен в домашних условиях. Он немного отличается от покупного, но такой соус намного полезнее и вкуснее промышленного. Хранить готовый соус нужно в холодильнике долгое время. А использовать либо напрямую, либо приготовив соус хрен с майонезом и соком лимона.

24.10.22. 13:51
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Соус
  • Доступность: доступный
корень хрена, сахарный песок, соль, уксус 9%, вода, лимон, майонез
114
Пирожки с тушеной капустой
Пирожки с тушеной капустой

Пирожки с капустой всегда радость в доме. Моя бабушка всегда готовила жареные пирожки в масле, я больше люблю пирожки запеченные в духовке с тонким тестом и большим количеством начинки. Приготовить начинку из капусты для пирожков можно разными способами. Если вы любите самую простую начинку и капусты и морковки, тогда этот рецепт вам придется по вкусу. Кто-то добавляет в начинку томаты или лук, но мы обойдемся без них. Готовые пирожки - пирожки из тонкого слоя теста и множества капустной начинки, мягкие и ароматные - угощение к чаю на завтрак, обед и ужин.

12.10.22. 17:55
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка для сладкого стола (чаепитие) для выходного дня
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
дрожжи быстродействующие, сахарный песок, соль, вода или молоко, растительное масло, мука, яйца, для начинки: масло сливочное, капуста белокочанная, морковь, соль
135
Хлеб с быстродействующими дрожжами и семенами тыквы
Хлеб с быстродействующими дрожжами и семенами тыквы

Домашний хлеб всегда радость в доме. Как аппетитно пахнет свежей выпечкой, когда открываешь духовку и достаешь испеченный хлеб. Кто-то готовит хлеб на закваске, кто-то на свежих дрожжах. Мы готовим и так, и этак. Но, когда нужно испечь хлеб здесь и сейчас, используем быстродействующие дрожжи. С ними быстро и приятно работать. Для приготовления этого хлеба я использовала дроожжи, которые нужно разводить водой. С ними хлеб получается вкусным, с хрустящей корочкой и дырчатой мякотью.

19.09.22. 12:02
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, оливковое масло, теплая вода, сахарный песок, дрожжи быстродействующие, соль, семена тыквы
143
Салат с огурцами, редисом, яйцом и зеленым луком
Салат с огурцами, редисом, яйцом и зеленым луком

Летом хочется легких и полезных блюд. Летний салат самый лучший вариант быстрого перекуса или ужина в жаркую погоду. Сейчас, в сезон свежих овощей и зелени готовьте такие полезные салата для себя и своих близких. Казалось бы салат из обычных продуктов, а получается такое вкусное угощение.

28.06.22. 14:52
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, зеленый лук, редис, яйца отварные, майонез, соль, перец по вкусу, зелень
331
Вареники из квашеной капусты
Вареники из квашеной капусты

Вареники с квашеной капустой очень вкусное блюдо, которое можно готовить в Пост. Просто замените сливочное масло растительным. А если вы не соблюдаете Пост обязательно приготовьте это аппетитное блюдо и подайте к столу с маслом и сметаной. Вареники можно отваривать, но вкуснее всего они в жареном виде. Вкусные домашние вареники с квашеной капустой отлично держать форму и при варке, и при жарке. Готовьте на здоровье!

22.03.22. 12:00
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
для теста: мука, яйца, соль, вода кипяченая, растительное масло, для начинки: квашеная капуста, репчатый лук, растительное масло, масло сливочное
183
Кутья
Кутья

Канун Крещения называется Сочельник. В этот день принято заниматься хозяйством, наводить порядок, чистить углы, примерять праздничные наряды и ходить за крещенской водой. Также в канун Сочельника накрывают праздничный стол, главным угощением которого является кутья - сладкая каша из пшена или риса, с добавлением меда, мака и орехов. Помимо кутьи на стол также подаются постные блюда, например постные блины, голубцы, постный борщ, из напитков - узвар. Предлагаем вам наш вариант приготовления этого блюда.

18.01.22. 12:54
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество
  • Назначение: перекус
  • Тип блюда: Десерт
  • Доступность: доступный
рис, вода, мак, мед, грецкие орехи, чернослив без косточек
244
Компот из антоновки на зиму
Компот из антоновки на зиму

Антоновка - королева среди яблок, самый вкусный и подходящий для заготовок сорт. Компот из антоновки на зиму получается очень вкусным и ароматным. Такой компот любят дети и взрослые. Да и побаловать себя зимой яблоками из компота отдельное удовольствие. Для компота следует отбирать плоды небольшого размера, без повреждений и червоточин. Наросты небольшие на яблоках допускаются, они на сохранность и качество заготовки не влияют. Хорошенько промойте яблоки перед тем, как закладывать их в банки. Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку. Заготавливайте больше, ведь впереди нас ждут длинные зимние праздники.

22.09.21. 15:12
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин полдник
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
яблоки антоновка, вода, сахарный песок
703
Вятская губница
Вятская губница

Сейчас, когда трудно найти свежие грибы, можно приготовить этот суп из обычных и доступных шампиньонов. Но, запомните рецепт и летом и осенью, когда пойдут грибы, обязательно приготовьте вятскую губницу из смесь грибов. Исконно вятское блюдо - губницу, готовят из нескольких видов грибов - белых, подосиновиков и подберезовиков. В Вятском регионе все грибы называют губами, поэтому суп носит такое название. Но и из шампиньонов получается очень вкусный и ароматный суп. Если у вас есть сушеные грибы, измельчите их и добавьте в суп при варке. Вятскую губницу подают к столу со сметаной и измельченной свежей зеленью.

22.03.21. 11:45
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
грибы свежие, картофель, репчатый лук, масло сливочное, лавровый лист, соль, перец по вкусу, зелень, сметана, вода
608

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Анастасия  06.08.2013 в 16:43
Рецепты вопщем не плохии, но чтото маловато.
Валентина  17.01.2013 в 14:27
Много полезного прочла в этом материале,хотелось продолжения,ведь культура гостеприимства в России бесконечна.
наталия  06.12.2010 в 18:22
прелесть
ирина  13.10.2010 в 19:27
Селёдка пряная. Ингредиенты: 1. Селедка 2 шт. 2. Сахар 2 ст.л. 3. Соль 2 ст.л. 4. Перец черный молотый 5. Лавровый лист 6. Перец горошком 7. Зерна горчицы 1 ч.л. Приготовление: 1. Селедку выпотрошить, промыть, слегка обсушить. 2. Из всех специй сделать смесь и посыпать селедку этой смесью. 3. Поставить селедку под «гнет». 4. Солить в холодильнике 2 суток.
Ирина  13.10.2010 в 19:21
И еще Николай, Если вы и хотите доказать это, то напишите факты и с какого года начили употреблять кардамон и другие специи.Это будет поучительно и интересно. Так как даже соль наши славяне не сразу использовали, не говоря уже о других специях.
 Все отзывы (37)



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться