Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рождественское полено



offline
04.01.21
Уже ставшее традицией изобретение французских кондитеров печь к Рождеству торт "Рождественское полено" прижилось во многих странах. За основу берется бисквитный рулет и оформляется в виде обрубка дерева, которое по поверью не сгорело в праздничном костре. Все дело в том, что в некоторых странах Европы, таких как Франция или Италия, существовал обычай. В день зимнего солнцестояния нужно было сжечь бревно. Глава семьи размещал бревно в большом камине или очаге, поливал дерево растительным маслом, подогретым вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы. Женщины и девушки разжигали огонь с помощью угольков, сохраненных от прошлогоднего бревна. После того, как бревно сгорало, угли от него вновь собирали и прятали в надежное место. Считалось, что они способны охранять семью в течение всего следующего года от молний и происков дьявола. Со временем традиция сжения рождественского бревна стала забываться. Сначала бревно заменили небольшими декоративными бревнышками, которые украшали лентами или цветами, а затем их заменили съедобным десертом - Рождественское полено. Хоть это и не наша традиция печь на Рождество этот торт, но его праздничный вид, а главное название, очень подходит к рождественскому столу.
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, новый год
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Рождественское полено

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • для теста:
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 80 г.
  • порошок какао — 25 г.
  • сахарный песок — 100 г.
  • ванилин — 1,5 г.
  • вода — комнатной температуры 25 мл.
  • соль — щепотка
  • для крема:
  • яичные желтки — 1 шт.
  • вода — 25 мл.
  • сгущенное молоко — 120 г.
  • размягченное сливочное масло — 200 г.
  • порошок какао — 10 г.
  • для глазури:
  • темный шоколад — 1 плитка
  • растительное масло — 25 мл.
  • для меренги:
  • яичные белки — 1 шт.
  • сахарный песок — 60 г.
  • соль — 1 щепотка
  • фруктовое повидло или джем — 100 г.
  • шоколад — 15 г.


Способ приготовления:

Приготовить ингредиенты для рулета.
ШАГ 1.

Приготовить ингредиенты для рулета.
Приготовить ингредиенты для крема.
ШАГ 2.

Приготовить ингредиенты для крема.
Приготовить ингредиенты для шоколадной заливки.
ШАГ 3.

Приготовить ингредиенты для шоколадной заливки.
Приготовить ингредиенты для безе.
ШАГ 4.

Приготовить ингредиенты для безе.
Бумагой с бортиками выстелить противень и смазать сливочным маслом. Подсоленные яйца на маленькой скорости взбить до легкой пенки.
ШАГ 5.

Бумагой с бортиками выстелить противень и смазать сливочным маслом. Подсоленные яйца на маленькой скорости взбить до легкой пенки.
Перейти на повышенную скорость и, подсыпая частями сахар с ванилином, взбить массу до объемной густоты.
ШАГ 6.

Перейти на повышенную скорость и, подсыпая частями сахар с ванилином, взбить массу до объемной густоты.
Просеять в нее какао с мукой.
ШАГ 7.

Просеять в нее какао с мукой.
После перемешивания теста лопаткой влить по краю чаши воду и вновь аккуратно размешать.
ШАГ 8.

После перемешивания теста лопаткой влить по краю чаши воду и вновь аккуратно размешать.
Перевалить бисквит на противень, разровнять.
ШАГ 9.

Перевалить бисквит на противень, разровнять.
Через 12 минут после выпекания при 180 градусах переложить пласт на присыпанный сахаром пергамент, под которым застелено полотенце.
ШАГ 10.

Через 12 минут после выпекания при 180 градусах переложить пласт на присыпанный сахаром пергамент, под которым застелено полотенце.
Начать скручивать рулет вместе с бумагой и полотенцем. Оставить так остывать.
ШАГ 11.

Начать скручивать рулет вместе с бумагой и полотенцем. Оставить так остывать.
В мисочке, которую можно поставить на водяную баню, смешать желток с водой.
ШАГ 12.

В мисочке, которую можно поставить на водяную баню, смешать желток с водой.
Добавить сгущенку и довести до слабого загустения на пару. Остудить.
ШАГ 13.

Добавить сгущенку и довести до слабого загустения на пару. Остудить.
Когда температуры заварного сиропа и масла выровняются, взбить последнее.
ШАГ 14.

Когда температуры заварного сиропа и масла выровняются, взбить последнее.
Продолжить работать миксером, подкладывая в масло сироп по 1 ложке.
ШАГ 15.

Продолжить работать миксером, подкладывая в масло сироп по 1 ложке.
Шоколадный вкус обеспечит какао, которое следует обязательно просеять и размешать венчиком.
ШАГ 16.

Шоколадный вкус обеспечит какао, которое следует обязательно просеять и размешать венчиком.
Развернуть бисквит. Промазать его тонким слоем повидла или джема.
ШАГ 17.

Развернуть бисквит. Промазать его тонким слоем повидла или джема.
Сверху распределить шоколадный крем, отложив 1 ложку для дальнейшего формирования полена.
ШАГ 18.

Сверху распределить шоколадный крем, отложив 1 ложку для дальнейшего формирования полена.
Рулет снова свернуть, упаковать в пергамент и отправить охлаждаться на пару часов.
ШАГ 19.

Рулет снова свернуть, упаковать в пергамент и отправить охлаждаться на пару часов.
Тем временем заняться изготовлением грибочков - они создадут особый эффект в декоре торта. Подсоленный белок немного взбить, добавить сахар, не выключая миксер. Довести белковую массу до густого стабильного состояния.
ШАГ 20.

Тем временем заняться изготовлением грибочков - они создадут особый эффект в декоре торта. Подсоленный белок немного взбить, добавить сахар, не выключая миксер. Довести белковую массу до густого стабильного состояния.
Переложить ее в мешок с круглой насадкой d = 1 см. Отсадить приземистые шляпки грибов и высокие ножки. Сушить меренги при 100-120 градусах около 2-х часов.
ШАГ 21.

Переложить ее в мешок с круглой насадкой d = 1 см. Отсадить приземистые шляпки грибов и высокие ножки. Сушить меренги при 100-120 градусах около 2-х часов.
15 г шоколада положить в корнетик и подержать в горячей воде, пока шоколад не станет мягким. Срезать кончик у пакетика и склеить с его помощью шляпки с ножками.
ШАГ 22.

15 г шоколада положить в корнетик и подержать в горячей воде, пока шоколад не станет мягким. Срезать кончик у пакетика и склеить с его помощью шляпки с ножками.
Достать рулет. Обрезать торцы и сделать косой срез на отрезанном кусочке бисквита. Приложить его к центральному полену.
ШАГ 23.

Достать рулет. Обрезать торцы и сделать косой срез на отрезанном кусочке бисквита. Приложить его к центральному полену.
С помощью отложенного шоколадного крема соединить оба поленца.
ШАГ 24.

С помощью отложенного шоколадного крема соединить оба поленца.
Осталось сделать глазурь - соединить составные ингредиенты в мисочке и растопить их на водяной бане.
ШАГ 25.

Осталось сделать глазурь - соединить составные ингредиенты в мисочке и растопить их на водяной бане.
Под низ торта подложить полоски бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Полить заготовку жидкой глазурью, стараясь не затронуть срезы.
ШАГ 26.

Под низ торта подложить полоски бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Полить заготовку жидкой глазурью, стараясь не затронуть срезы.
Осталось самое интересное - декорировать "Рождественское полено". Зеленые веточки с листочками, хвоей хорошенько вымыть, положить рядом с тортом. Разложить грибочки, слегка припылив их порошком какао.
ШАГ 27.

Осталось самое интересное - декорировать "Рождественское полено". Зеленые веточки с листочками, хвоей хорошенько вымыть, положить рядом с тортом. Разложить грибочки, слегка припылив их порошком какао.
Сам ствол посыпать "снежком" - сахарной пудрой. Можно добавить любых ягод.
ШАГ 28.

Сам ствол посыпать "снежком" - сахарной пудрой. Можно добавить любых ягод.
Попробуйте, приятного аппетита!
ШАГ 29.

Попробуйте, приятного аппетита!


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:













 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться