Рождественское полено
offline
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, новый год
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, новый год
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для теста:
- яйца — 4 шт.
- мука — 80 г.
- порошок какао — 25 г.
- сахарный песок — 100 г.
- ванилин — 1,5 г.
- вода — комнатной температуры 25 мл.
- соль — щепотка
- для крема:
- яичные желтки — 1 шт.
- вода — 25 мл.
- сгущенное молоко — 120 г.
- размягченное сливочное масло — 200 г.
- порошок какао — 10 г.
- для глазури:
- темный шоколад — 1 плитка
- растительное масло — 25 мл.
- для меренги:
- яичные белки — 1 шт.
- сахарный песок — 60 г.
- соль — 1 щепотка
- фруктовое повидло или джем — 100 г.
- шоколад — 15 г.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Приготовить ингредиенты для рулета.
Приготовить ингредиенты для рулета.
ШАГ 2.
Приготовить ингредиенты для крема.
Приготовить ингредиенты для крема.
ШАГ 3.
Приготовить ингредиенты для шоколадной заливки.
Приготовить ингредиенты для шоколадной заливки.
ШАГ 4.
Приготовить ингредиенты для безе.
Приготовить ингредиенты для безе.
ШАГ 5.
Бумагой с бортиками выстелить противень и смазать сливочным маслом. Подсоленные яйца на маленькой скорости взбить до легкой пенки.
Бумагой с бортиками выстелить противень и смазать сливочным маслом. Подсоленные яйца на маленькой скорости взбить до легкой пенки.
ШАГ 6.
Перейти на повышенную скорость и, подсыпая частями сахар с ванилином, взбить массу до объемной густоты.
Перейти на повышенную скорость и, подсыпая частями сахар с ванилином, взбить массу до объемной густоты.
ШАГ 7.
Просеять в нее какао с мукой.
Просеять в нее какао с мукой.
ШАГ 8.
После перемешивания теста лопаткой влить по краю чаши воду и вновь аккуратно размешать.
После перемешивания теста лопаткой влить по краю чаши воду и вновь аккуратно размешать.
ШАГ 9.
Перевалить бисквит на противень, разровнять.
Перевалить бисквит на противень, разровнять.
ШАГ 10.
Через 12 минут после выпекания при 180 градусах переложить пласт на присыпанный сахаром пергамент, под которым застелено полотенце.
Через 12 минут после выпекания при 180 градусах переложить пласт на присыпанный сахаром пергамент, под которым застелено полотенце.
ШАГ 11.
Начать скручивать рулет вместе с бумагой и полотенцем. Оставить так остывать.
Начать скручивать рулет вместе с бумагой и полотенцем. Оставить так остывать.
ШАГ 12.
В мисочке, которую можно поставить на водяную баню, смешать желток с водой.
В мисочке, которую можно поставить на водяную баню, смешать желток с водой.
ШАГ 13.
Добавить сгущенку и довести до слабого загустения на пару. Остудить.
Добавить сгущенку и довести до слабого загустения на пару. Остудить.
ШАГ 14.
Когда температуры заварного сиропа и масла выровняются, взбить последнее.
Когда температуры заварного сиропа и масла выровняются, взбить последнее.
ШАГ 15.
Продолжить работать миксером, подкладывая в масло сироп по 1 ложке.
Продолжить работать миксером, подкладывая в масло сироп по 1 ложке.
ШАГ 16.
Шоколадный вкус обеспечит какао, которое следует обязательно просеять и размешать венчиком.
Шоколадный вкус обеспечит какао, которое следует обязательно просеять и размешать венчиком.
ШАГ 17.
Развернуть бисквит. Промазать его тонким слоем повидла или джема.
Развернуть бисквит. Промазать его тонким слоем повидла или джема.
ШАГ 18.
Сверху распределить шоколадный крем, отложив 1 ложку для дальнейшего формирования полена.
Сверху распределить шоколадный крем, отложив 1 ложку для дальнейшего формирования полена.
ШАГ 19.
Рулет снова свернуть, упаковать в пергамент и отправить охлаждаться на пару часов.
Рулет снова свернуть, упаковать в пергамент и отправить охлаждаться на пару часов.
ШАГ 20.
Тем временем заняться изготовлением грибочков - они создадут особый эффект в декоре торта. Подсоленный белок немного взбить, добавить сахар, не выключая миксер. Довести белковую массу до густого стабильного состояния.
Тем временем заняться изготовлением грибочков - они создадут особый эффект в декоре торта. Подсоленный белок немного взбить, добавить сахар, не выключая миксер. Довести белковую массу до густого стабильного состояния.
ШАГ 21.
Переложить ее в мешок с круглой насадкой d = 1 см. Отсадить приземистые шляпки грибов и высокие ножки. Сушить меренги при 100-120 градусах около 2-х часов.
Переложить ее в мешок с круглой насадкой d = 1 см. Отсадить приземистые шляпки грибов и высокие ножки. Сушить меренги при 100-120 градусах около 2-х часов.
ШАГ 22.
15 г шоколада положить в корнетик и подержать в горячей воде, пока шоколад не станет мягким. Срезать кончик у пакетика и склеить с его помощью шляпки с ножками.
15 г шоколада положить в корнетик и подержать в горячей воде, пока шоколад не станет мягким. Срезать кончик у пакетика и склеить с его помощью шляпки с ножками.
ШАГ 23.
Достать рулет. Обрезать торцы и сделать косой срез на отрезанном кусочке бисквита. Приложить его к центральному полену.
Достать рулет. Обрезать торцы и сделать косой срез на отрезанном кусочке бисквита. Приложить его к центральному полену.
ШАГ 24.
С помощью отложенного шоколадного крема соединить оба поленца.
С помощью отложенного шоколадного крема соединить оба поленца.
ШАГ 25.
Осталось сделать глазурь - соединить составные ингредиенты в мисочке и растопить их на водяной бане.
Осталось сделать глазурь - соединить составные ингредиенты в мисочке и растопить их на водяной бане.
ШАГ 26.
Под низ торта подложить полоски бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Полить заготовку жидкой глазурью, стараясь не затронуть срезы.
Под низ торта подложить полоски бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Полить заготовку жидкой глазурью, стараясь не затронуть срезы.
ШАГ 27.
Осталось самое интересное - декорировать "Рождественское полено". Зеленые веточки с листочками, хвоей хорошенько вымыть, положить рядом с тортом. Разложить грибочки, слегка припылив их порошком какао.
Осталось самое интересное - декорировать "Рождественское полено". Зеленые веточки с листочками, хвоей хорошенько вымыть, положить рядом с тортом. Разложить грибочки, слегка припылив их порошком какао.
ШАГ 28.
Сам ствол посыпать "снежком" - сахарной пудрой. Можно добавить любых ягод.
Сам ствол посыпать "снежком" - сахарной пудрой. Можно добавить любых ягод.
ШАГ 29.
Попробуйте, приятного аппетита!
Попробуйте, приятного аппетита!
Читайте также