Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рийет (Rillettes): готовим вкусную закуску в домашних условиях


19
16.01.24

Вы любите готовить паштет из печени и часто это делаете? А вы пробовали приготовить в домашних условиях рийет или вы впервые слышите это название? Рийет (Rillettes) блюдо которое можно назвать одной из кулинарной достопримечательностью французской кухни. На первый взгляд его запросто можно перепутать с паштетом или пате, но рийет это отдельная песня. Если паштет и пате чаще всего представляют собой однородную паштетообразную массу, очень нежную и равномерную, то рийет имеет более крупную структуру, менее однородную консистенцию и даже вкрапление волокон. В отличие от паштетов рийет готовят не из печени, а из мяса, дичи, птицы, кролика и даже рыбы. Заинтересовали вас, тогда давайте более подробно разберемся что такое рийет (риет) и расскажем с чем его и как подавать к столу и даже приготовим вместе рийет из курицы в домашних условиях.

Технология приготовления рийетов очень проста и известна еще с Средневековья. Именно тогда французские крестьяне, а рийет первоначально был едой крестьян, начали готовить мясо следующим образом: они обжаривали или томили мясо в собственном жиру до полного размягчения. Затем складывали в тару и заливали вытопленным жиром. Нужно это было для того, чтобы дольше сохранить свинину. Именно из свинины и готовили первые рийеты в долине реки Лаура, даже название rillett означает кусок свинины.

Со временем обычное крестьянское блюдо превратилось в блюдо, которое покорило весь мир? История рийета началась во французском городе Турене в Средние века. В дальнейшем продвижением блюда занялся предприимчивый торговец по имени Альберт Люис. Этот человек, живший недалеко от железнодорожной станции в XIX веке, решил продавать домашний рийет в жестяных баночках пассажирам поездов, направляющихся в Париж. Люди с удовольствием ели ароматный паштет со свежим хлебом и рекомендовали его своим близким и друзьям. Таким образом популярность блюда росла, и гастрономический шедевр из провинции стал любимцем столичных жителей и попал в рестораны с мишленовскими звездами, а дальше на кухню обычных обывателей и его стали готовить дома во многих странах мира.

Франсуа Рабле, автор "Гаргантюа и Пантагрюэля" называл рийет "коричневым джемом из свинины", любили полакомиться канапе с рийетом Оноре де Бальзак и Франсуа Рабле. Даже в наши дни существуют два братства любителей рийетов. Одно из них находится в округе Мамер и проводит конкурс на лучшее приготовление рийета в феврале-марте, другое расположилось в Турене и устраивает фестиваль рийета осенью. Рецептов рийетов много, их готовят, как мы уже сказали из большого количества ингредиентов, это и дичь, птица, мясо, рыба. Блюдо это не только очень вкусное, но и полезное, особенно это касается рыбных рийетов. В мясном рийете много белка, тиамина, никотиновой кислоты и рибофлавина, а также витамины группы В, РР. В рийетах из рыбы содержится также белок, а еще жирные кислоты Омега-3, фосфор и селен. Тост с рийетом отличное начало дня, перекус на работе или полноценный ужин, если приготовить его с пастой или картофельным пюре.

Предлагаем приготовить утиный рийет и рийет из скумбрии в домашних условиях. Для приготовления утиного рийета вам потребуется одна жирная домашняя утка, 100 г. сливочного масла, репчатый лук 2 шт, 100 мл. коньяка, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, тимьян и розмарин по свежей веточки, соль и черный перец по вкусу. Также посуда с толстым дном и стенками, подойдет утятница или казан. Берем подготовленную утку, нарезаем ее на порционные кусочки вместе с жиром и складываем в кастрюлю. Сюда же выкладываем кусочки сливочного масла, нарезанный пополам лук и все специи, вливаем коньяк, ставим на плиту на среднюю температуру и оставляем на 6 часов томиться в собственном жире и масле. Утка должна практически распадаться у вас в руках. Когда такая консистенция получится снимаем кастрюлю с уткой с плиты и даем полностью остыть при комнатной температуре. Отделяем мясо от костей, разбираем на волокна и перекладываем в стеклянную банку с крышкой. Весь жир процеживаем через сито прямо в банку на мясо утки. Закрыть банку крышкой и убрать ее в холодильник. Идеальная подача такого рийета: берем ломтик багета или чиабатты, подсушиваем его в тостере или духовке, намазываем рийетом, сверху наносим несколько капель вишневого джема и подаем к чашке ароматного кофе. Просто песня!

Из скумбрии также получается очень вкусный и полезный рийет. Для его приготовления вам потребуются две жирные скумбрии, репчатый лук 2 шт., морковь 1 шт., 200 мл. белого сухого вина, 100 г. сливочного масла, сладкая горчица 1 ч. л., лавровый лист 2 шт., тимьян 2 веточки, соль, белый перец молотый по вкусу. В кастрюле с толстым дном растапливаем масло. Скумбрию нарезать кусочками одинакового размера, сложить в кастрюлю вместе с луком и морковью, добавляем специи и вливаем вино. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, уменьшаем температуру и томим в жиру и вине до тех пор, пока кости не начнут отходить от мяса. Снимаем кастрюлю с плиты, остужаем при комнатной температуре. освобождаем рыбу от костей, перекладываем в емкость и разминаем с помощью вилки, перекладываем в банку. Содержимое кастрюли пропускаем через сито, жидкостью заливаем рыбу, закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник. Подача рыбного рийета также очень проста. Можно подать его на гренке, крекере, в тарталетке. Отлично сочетается с рыбным рийетом каперсы и анчоусы, ломтики слабосоленой рыбы и зелень укропа или зеленого лука. Если вы подаете рийет на ужин, отличным к нему комплиментом станет бокал легкого сухого игристого вина, а также красное вино Бордо и другие, сходные с ним по вкусу и качеству французские вина.

Фото: Depositphotos.com/@ duskbabe

Рийет с курицей от Kulina.ru



Дорогие читатели, хочу поделиться рецептом куриного рийета. Это такой паштет, готовится очень просто, получается таким ароматным и вкусным. Идеален для бутербродов, прекрасно подойдет для начинки лаваша. У него безумно нежная текстура и потрясающий вкус. Рекомендую очень!


Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • вода
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • ягоды можжевельника — 1 шт.
  • пряные травы — по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика


Способ приготовления:
поэтапный рецепт с фото
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться