Не все знают, что винегрет - это совсем не старинное русское блюдо. Впервые попробовали винегрет в XIX веке, позаимствовав его из других кухнь, скорее всего из немецкой. Утверждают, что название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр"? (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..."
Состав винегрета может быть разный, но обязательно должны присутствовать свекла, морковь, картофель - отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, - все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В заправку для винегрета входит уксус, растительное масло, соль и перец.
Знаете ли вы, что классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, небольшое количество мелкокрошенной сельди (предварительно вымоченной в молоке).
Количество порций: 4-6 Время приготовления: 1 час 15 минут Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Салат
Мария В.09.11.2016 в 19:47 Спасибо за рецепт. Раньше никогда не добавляла в винегрет квашеную капусту, вот решила попробовать, мне очень понравилось. Правда делаю этот салат без горошка, так как не любим сладость, которую он придает винегрету.