Рецепты винегрета
Салаты и винегреты - излюбленные закусочные блюда. Для их приготовления используют сырые, вареные, консервированные, квашеные и маринованные овощи, а также фрукты и фруктовые маринады, отварные и консервированные мясные и рыбные продукты, домашнюю отварную или жареную птицу, дичь. Винегрет готовят из вареных или запеченных овощей (картофеля, свеклы, моркови), соленых огурцов, репчатого или зеленого лука, квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов. Некоторые рецепты винегрета содержат сельдь, отварное или консервированное мясо или рыбу, яйца. Винегрет заправляют либо смесью уксуса с растительным маслом, солью и перцем, либо майонезом. В некоторых рецептах винегрета из сырых овощей применяют сметану. В детском и диетическом питании вместо уксуса для винегрета рекомендуется применять - сок, отжатый из клюквы. Желательно ароматизировать винегреты, добавляя в них зелень петрушки, укропа, лимонный сок. Рецепт винегрета очень простой, овощи нужно либо отварить по отдельности, либо запечь в духовке. Из запеченных овощей получается очень вкусный и сочный винегрет. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты винегрета с фото и поэтапным приготовлением, так что готовьте на здоровье.
Как приготовить винегрет?
Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоенный на эстрагоне.
Отварные продукты перед использованием необходимо охладить, желательно нарезать их приблизительно одинаковыми кусочками.
Нарезать продукты для винегрета и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят в холодильнике, однако следует учесть, что даже непродолжительное хранение заправленного винегрета ухудшает его вкус и уменьшает ценность.
Все овощи и фрукты, предназначенные для салатов и винегретов, должны быть тщательно вымыты перед очисткой и после нее.
Украшают винегреты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту с цветом овощной массы.
Классический рецепт овощного винегрета
Ингредиенты:
- картофель 2 шт.
- морковь 2 шт.
- свекла 1 шт.
- соленые огурцы 2 шт.
- консервированный зеленый горошек 4 ст. л.
- зеленый лук 1/2 пучка
- растительное масло 4 ст.л.
- уксус по вкусу
- соль, перец
Способ приготовления: Картофель, морковь и свеклу заранее отварить, остудить и очистить. Все овощи нарезать кубиком одинакового размера, положить в миску. Соленые огурцы также нарезать кубиком, положить в миску вместе с зеленым горошком. Зеленый лук мелко нарезать, положить к овощам. Для заправки смешать растительное масло с уксусом, солью и перцем. Залить овощи заправкой, перемешать. Переложить в красивое блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
К слову сказать, название "винегрет" происходит от французского слова "vinaigre" - уксус, что послужило основание считать винегрет блюдом из чужой кухни. Однако в мировой кулинарии его называют "русским салатом". Авторы многих кулинарных книг по русской кухни уверены, что это исконно русское блюдо. Рецепты винегрета можно найти и во многих других кухнях, например в венгерской, датской, литовской и т. д.
Фото: © Depositphotos.com/@ cook_inspire
Раньше я никогда не пробовала винегрет с помидорами, а тут попались на рынке такие ароматные мясистые томаты, что захотелось приготовить с ними что-то вкусненькое, а так как давно не готовила винегрет, приготовила это замечательное холодное блюдо и получилось на удивление очень вкусно. Рекомендую заправлять такой винегрет соусом из растительного масла, уксуса, молотого черного перца, сахара и соли. Эта заправка идеально подходит к этому рецепту, а винегрет с помидорами получается ярким и с насыщенным вкусом спелых овощей. Берите рецепт на заметку и в сезон вкусных овощей готовьте винегрет с помидорами, ведь салат не только вкусный, но и безусловно очень полезный, запасайтесь витаминами на осень и зиму. Блюдо можно готовить в Пост.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост для выходного дня
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Доступность: доступный
Существует много различных вариантов приготовления винегрета, сегодня хочу познакомить вас с еще одним рецептом приготовления этого вкусного блюда. Для приготовления винегрета нужно запечь свеклу в духовке, так свекла сохраняет весь свой вкус (а не отдает ее воде, как происходит в случае варки) и приобрести слабосоленую вкусную кильку, сделать это очень просто, она продается повсеместно. Готовый винегрет получается ярким и красочным, его запросто можно подать на праздничное застолье. Да и в обычные дни такой винегрет станет настоящим угощением для любителей подобных салатов.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество блюдо на каждый день на даче новый год день рождения для выходного дня
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Доступность: доступный
Винегрет с копченой рыбой, как такое возможно, спросите вы. Возможно, потому что это очень вкусное блюдо для будней и выходных. Вместо корюшки можно использовать шпроты. Винегрет с корюшкой (шпротами) идеальное угощение для тех, кто соблюдает Пост. В нем много полезных витаминов из овощей, у него отличный, яркий вкус и аромат. Главное - вкусные овощи и консервы.
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин полдник
- Тип блюда: Салат
- Доступность: доступный
В каждой семье готовят винегрет по своему, проверенному временем рецепту. Кто-то добавляет в салат квашеную капусту, кто-то консервированную кукурузу, кому-то нравится винегрет с морской капустой. В любом случае, винегрет - салат, где главные компоненты овощи, а вот класть в винегрет яйца или другие ингредиенты, решать вам. Сегодня предлагаем рецепт винегрета без консервированного горошка. Винегрет без горошка более легкий и сочный, очень рекомендуем. А вы знали, что есть версия, что при дворе Александра I на дворцовой кухне работал один французский повар Антуан Карем, который очень заинтересовался приготовлением нового для него русского салата. Когда повар нарезал овощи и стал поливать их уксусом, он воскликнул от удивления "Vinaigre?", после чего получил утвердительный ответ. А по-французски vinaigre, это уксус.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче новый год для выходного дня
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат
Хорошие рецепты.
весьма полезный сайт
ништяк сайт
Вообще очень хороший сайт.Пользуюсь постоянно
хороший сайт