Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рецепты винегрета


Салаты и винегреты - излюбленные закусочные блюда. Для их приготовления используют сырые, вареные, консервированные, квашеные и маринованные овощи, а также фрукты и фруктовые маринады, отварные и консервированные мясные и рыбные продукты, домашнюю отварную или жареную птицу, дичь. Винегреты готовят из вареных овощей (картофеля, свеклы, моркови), соленых огурцов, репчатого или зеленого лука, квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов. Некоторые винегреты содержат сельдь, отварное или консервированное мясо или рыбу, яйца. Винегреты заправляют либо смесью уксуса с растительным маслом, солью и перцем, либо майонезом. Для некоторых салатов из сырых овощей применяют сметану. В детском и диетическом питании вместо уксуса для винегретов рекомендуется применять - сок, отжатый из клюквы. Желательно ароматизировать винегреты, добавляя в них зелень петрушки, укропа, лимонный сок.

Как приготовить винегрет?

Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоенный на эстрагоне.
Отварные продукты перед использованием необходимо охладить, желательно нарезать их приблизительно одинаковыми кусочками.
Нарезать продукты для винегрета и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят в холодильнике, однако следует учесть, что даже непродолжительное хранение заправленного винегрета ухудшает его вкус и уменьшает ценность.
Все овощи и фрукты, предназначенные для салатов и винегретов, должны быть тщательно вымыты перед очисткой и после нее.
Украшают винегреты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту с цветом овощной массы.

Классический рецепт овощного винегрета

Ингредиенты:

  • картофель 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • свекла 1 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • консервированный зеленый горошек 4 ст. л.
  • зеленый лук 1/2 пучка
  • растительное масло 4 ст.л.
  • уксус по вкусу
  • соль, перец

Способ приготовления: Картофель, морковь и свеклу заранее отварить, остудить и очистить. Все овощи нарезать кубиком одинакового размера, положить в миску. Соленые огурцы также нарезать кубиком, положить в миску вместе с зеленым горошком. Зеленый лук мелко нарезать, положить к овощам. Для заправки смешать растительное масло с уксусом, солью и перцем. Залить овощи заправкой, перемешать. Переложить в красивое блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

К слову сказать, название "винегрет" происходит от французского слова "vinaigre" - уксус, что послужило основание считать винегрет блюдом из чужой кухни. Однако в мировой кулинарии его называют "русским салатом". Авторы многих кулинарных книг по русской кухни уверены, что это исконно русское блюдо.

Фото: © Depositphotos.com/@ cook_inspire

Рецепты приготовления салатов

Винегрет без горошка
Винегрет без горошка

В каждой семье готовят винегрет по своему, проверенному временем рецепту. Кто-то добавляет в салат квашеную капусту, кто-то консервированную кукурузу, кому-то нравится винегрет с морской капустой. В любом случае, винегрет - салат, где главные компоненты овощи, а вот класть в винегрет яйца или другие ингредиенты, решать вам. Сегодня предлагаем рецепт винегрета без консервированного горошка. Винегрет без горошка более легкий и сочный, очень рекомендуем. А вы знали, что есть версия, что при дворе Александра I на дворцовой кухне работал один французский повар Антуан Карем, который очень заинтересовался приготовлением нового для него русского салата. Когда повар нарезал овощи и стал поливать их уксусом, он воскликнул от удивления "Vinaigre?", после чего получил утвердительный ответ. А по-французски vinaigre, это уксус.

05.11.21. 13:08
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче новый год для выходного дня
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
картофель отварной "в мундире", свекла отварная, морковь отварная, соленые огурцы, зеленый лук, майонез, растительное масло, уксус 9%
442
Винегрет проще простого
Винегрет проще простого

28.01.19. 11:54
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
картофель отварной "в мундире", свекла отварная, репчатый лук, горошек зеленый консервированный, морковь отварная, каперсы, соленые огурцы, для заправки: уксус, растительное масло
2146
Винегрет с кукурузой
Винегрет с кукурузой

08.07.18. 14:40
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
картофель отварной, свекла отварная, соленые огурцы, морковь отварная, кукуруза консервированная, зеленый лук, растительное масло, уксус 9%, свежесмолотый черный перец
6482
Винегрет с авокадо
Винегрет с авокадо

12.09.17. 09:27
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
свекла отварная, морковь отварная, зеленый горошек свежий (замороженный), репчатый лук, соленые огурцы, авокадо спелый, майонез
1472
Винегрет с запеченными овощами
Винегрет с запеченными овощами

22.08.16. 21:34
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
свекла, морковь, сладкий репчатый лук, соленые огурцы, картофель отварной "в мундире", горошек зеленый консервированный, растительное масло, соль, перец по вкусу
1837
Винегрет с яйцами
Винегрет с яйцами

18.08.16. 20:13
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
картофель отваренный "в мундире", морковь отварная, свекла отварная, сладкий репчатый лук, яйца отварные, соленые огурцы, горошек зеленый консервированный, майонез
8459
Винегрет с фасолью
Винегрет с фасолью

18.08.16. 20:07
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
картофель отварной "в мундире", морковь отварная, свекла отварная, сладкий репчатый лук, фасоль белая консервированная, соленые огурцы, горошек зеленый консервированный, растительное масло, уксус 9%
765391
Винегрет с колбасой
Винегрет с колбасой

05.01.16. 12:59
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
вареная колбаса, картофель отварной "в мундире", морковь отварная, соленые огурцы, репчатый лук, горошек зеленый консервированный, свекла отварная, майонез
134523
Салат винегрет
Салат винегрет

28.08.15. 18:33
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
свекла, молодой картофель, морковь, сладкий репчатый лук, квашеная капуста, соленые огурцы, горошек зеленый консервированный, растительное масло
8233
Винегрет с селедкой
Винегрет с селедкой

19.08.15. 13:13
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
картофель отварной, морковь отварная, репчатый лук, свекла отварная, соленые огурцы, горошек зеленый консервированный, растительное масло, дижонская горчица, селедка с/с домашнего посола
58781

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Светлана 18 01 2015г  18.01.2015 в 4:42
Хорошие рецепты.
asmodey  23.02.2013 в 11:22
весьма полезный сайт
галина  10.12.2012 в 11:20
ништяк сайт
Юра  24.11.2012 в 11:40
Вообще очень хороший сайт.Пользуюсь постоянно
настя   01.05.2012 в 16:59
хороший сайт
 Все отзывы (39)



 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться