Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Бутерброды


В буквальном переводе с немецкого бутерброд — это хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии — ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, ветчина, колбаса, икра, мясные или рыбные копчености, консервы и  др.).

Николай Коперник всем известен как астроном, создатель гелиоцентрической картины мира. Однако по мнению историков медицины С. Хэнда и А. Кунина, он заслуживает не меньшей, а может быть, и большей славы как изобретатель бутерброда. Изобретение было сделано им в медицинских целях. История изобретения бутерброда такова.
В молодости Коперник два года изучал медицину в Падуанском университете в Италии, однако докторского диплома не получил. После этого его дядя епископ Ватцельроде по-родственному устроил его каноником во Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка. Замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, и через несколько месяцев в стенах замка началась эпидемия неизвестной болезни. Известно, что заболеваемость была высокой, а смертность - низкой (погибли только два человека). Лекарства, примененные Коперником, не дали результата. Тогда он решил исследовать причины болезни. Врач-астроном решил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал их одну от другой и посадил на разные рационы.
Вскоре оказалось, что не болеет лишь одна группа - та, в рацион которой не входил хлеб. В таком случае разумно было бы вообще отказаться от хлеба в питании, но сделать это в осажденном замке, где не было большого разнообразия припасов, оказалось невозможно. Грубый черный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости. Ходя подлинным коридорам, взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, защитники замка нередко роняли свой паек хлеба на поп. Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола. Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. И инфекция вскоре перестала бродить по замку. Тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда. Когда они вынуждены были снять осаду, в Ольштын приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, чтобы на месте узнать о причинах и способах лечения болезни. Коперник поделился с ним опытом. Через два года после смерти великого астронома, в 1545 году, после одной из войн, которые велись между многочисленными и мелкими немецкими княжествами, подобная болезнь появилась в Европе снова. Бут-тенад вспомнил о методе Коперника и стал его пропагандировать. Насколько известно, бутерброды на этот раз не помогли прекратить эпидемию, однако новое блюдо пришлось многим по вкусу и постепенно распространилось по всем странам.

Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе с различными продуктами. На ржаном хлебе готовят бутерброды с жирными продуктами и с продуктами, имеющими резко выраженный запах и вкус, например с сельдью. Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см и массой 30...40 г и на него укладывают различные продукты так, чтобы они закрывали весь ломтик хлеба.
Бутерброды делятся на открытые, закрытые и закусочные. Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и укладывают на него продукты. Бутерброд можно украсить зеленью петрушки, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиками огурца, помидора, лимона или апельсина. Закусочные бутерброды готовят на кусках обжаренного хлеба толщиной 0,5 см и шириной 6...5 см. Форма куска хлеба может быть разной - прямоугольной, квадратной, треугольной или фигурной. Закусочные бутерброды украшают, выпуская из кондитерского мешка взбитое сливочное масло или майонез.

Все виды бутербродов готовят непосредственно перед подачей. До подачи в течение 30...40 мин их хранят в лотках на холоде под влажной марлей или пергаментом.

Бутерброды с селедкой на праздничный стол
Бутерброды с селедкой на праздничный стол

Что подать к столу, чтобы было красиво и вкусно? Если вы думаете над закуской, предлагаем очень вкусную закуску из доступных продуктов. Бутерброды с селедкой на праздничный стол всегда беспроигрышный вариант, потому что бутерброды действительно очень вкусные. Какой выбирать хлеб, решайте сами, бутерброды смотрятся отлично и с бородинским, и с черным, и с белым хлебом. Вместо масла можно взять плавленый сыр, получится тоже очень вкусно.

13.10.21. 11:29
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бутерброды
  • Доступность: доступный
342
Бутерброд с семгой
Бутерброд с семгой

Какой завтрак самый вкусный? Для многих это бутерброды. Сегодня предлагаем рецепт очень простого и вкусного бутерброда с семгой. Бутерброд с семгой - отличный вариант начала трудового дня. Вам потребуется вкусная мягкая булочка, творожный сыр и ломтики малосольной рыбы. Удивительно, но с рыбой отлично сочетается хрустящий и ароматный редис. Такой бутерброд с утра поднимет настроение и подарит чувство сытости вплоть до обеда.

06.09.21. 16:23
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус к чаю
  • Тип блюда: Бутерброды
  • Доступность: доступный
559
Вкусные горячие бутерброды
Вкусные горячие бутерброды

Когда нет желания и времени готовить тяжелые блюда на завтрак, обед или ужин, готовьте вкусные горячие домашние бутерброды. В качестве начинки используйте то, что есть под рукой. Предлагаем вам рецепт таких бутербродов, приготовленных на хлебе, который мы недавно с вами готовили.

21.07.21. 15:46
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бутерброды
  • Доступность: доступный
1239
Бутерброды с котлетой
Бутерброды с котлетой

Захотелось домашнего фастфуда, но не хочется возиться с тестом и выпекать булки для бургеров. Давайте приготовим вкусные бутерброды с котлетами. Вместо булок будем использовать ароматную чиабатту. Котлеты приготовим сами из курицы и мяса. Соберем наш бутерброд, дополним его жареным яйцом и подадим к столу очень, очень вкусные бутерброды с котлетами, от которых не откажется ни один человек.

12.04.21. 15:50
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка в мясорубке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол пикник блюдо на каждый день на даче для выходного дня
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бутерброды
  • Доступность: доступный
527
Бутерброд с авокадо и селедкой
Бутерброд с авокадо и селедкой

Бутерброд с авокадо и селедкой украсит любое праздничное застолье или обычный обед с ужином. Ломтики подсушенного хлеба отлично сочетаются со спелым авокадо и ломтиками слабосоленой жирной селедочки. Пикантный вкус бутербродам придает и тонкий ломтик лимона. Такие бутерброды можно приготовить на вечеринку, день рождения или Новый год. Главное, чтобы авокадо был спелый и вкусный. К слову сказать, если авокадо мягкий, то его можно не измельчать в блендере, а просто размять вилкой.

26.03.21. 13:17
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бутерброды
  • Доступность: доступный
822
Вкуснейшие бутерброды
Вкуснейшие бутерброды

Давайте приготовим вкуснейшие бутерброды с яичной намазкой на хлеб. Вкуснейшие бутерброды можно подать к столу просто намазав хлеб нашей намазкой, а можно сверху выложить ломтики сыра или колбасы, украсить маринованными огурчиками. Хлеб можно взять мягкий свежий или же приготовить из него тост. Бутерброды получаются красивыми, так что с утра вы поднимите настроение себе и своим близким.

16.03.21. 16:29
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бутерброды
  • Доступность: доступный
1717
Бутерброды на праздничный стол
Бутерброды на праздничный стол

Чем удивить гостей за праздничным столом? В настоящее время хорошая рыба считается деликатесом, так что бутерброды с такой рыбой являются по-настоящему праздничным блюдом, так как только на праздник мы можем позволить их себе сделать. Хотя если уж очень хочется, то и в будни можно быстро приготовить бутерброды из рыбы, заменив осетрину угрем или другой копченой белой рыбой. Бутерброды на праздничный стол по нашему рецепту действительно праздничная закуска на все времена.

02.03.21. 18:57
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол Пасха новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бутерброды
  • Доступность: придется потратиться
1369
Бутерброды с копченой скумбрией
Бутерброды с копченой скумбрией

26.01.21. 14:51
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха пикник на даче новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бутерброды
  • Доступность: доступный
555
Хлебцы с икрой
Хлебцы с икрой

15.12.20. 14:47
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
  • Доступность: доступный
268
Бутерброды по-шведски
Бутерброды по-шведски

07.12.20. 12:18
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Шведская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин новый год день рождения
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бутерброды
  • Доступность: доступный
458

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться