Бутерброды
В буквальном переводе с немецкого бутерброд — это хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии — ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, ветчина, колбаса, икра, мясные или рыбные копчености, консервы и др.).
Николай Коперник всем известен как астроном, создатель гелиоцентрической картины мира. Однако по мнению историков медицины С. Хэнда и А. Кунина, он заслуживает не меньшей, а может быть, и большей славы как изобретатель бутерброда. Изобретение было сделано им в медицинских целях. История изобретения бутерброда такова.
В молодости Коперник два года изучал медицину в Падуанском университете в Италии, однако докторского диплома не получил. После этого его дядя епископ Ватцельроде по-родственному устроил его каноником во Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка. Замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, и через несколько месяцев в стенах замка началась эпидемия неизвестной болезни. Известно, что заболеваемость была высокой, а смертность - низкой (погибли только два человека). Лекарства, примененные Коперником, не дали результата. Тогда он решил исследовать причины болезни. Врач-астроном решил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал их одну от другой и посадил на разные рационы.
Вскоре оказалось, что не болеет лишь одна группа - та, в рацион которой не входил хлеб. В таком случае разумно было бы вообще отказаться от хлеба в питании, но сделать это в осажденном замке, где не было большого разнообразия припасов, оказалось невозможно. Грубый черный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости. Ходя подлинным коридорам, взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, защитники замка нередко роняли свой паек хлеба на поп. Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола. Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. И инфекция вскоре перестала бродить по замку. Тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда. Когда они вынуждены были снять осаду, в Ольштын приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, чтобы на месте узнать о причинах и способах лечения болезни. Коперник поделился с ним опытом. Через два года после смерти великого астронома, в 1545 году, после одной из войн, которые велись между многочисленными и мелкими немецкими княжествами, подобная болезнь появилась в Европе снова. Бут-тенад вспомнил о методе Коперника и стал его пропагандировать. Насколько известно, бутерброды на этот раз не помогли прекратить эпидемию, однако новое блюдо пришлось многим по вкусу и постепенно распространилось по всем странам.
Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе с различными продуктами. На ржаном хлебе готовят бутерброды с жирными продуктами и с продуктами, имеющими резко выраженный запах и вкус, например с сельдью. Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см и массой 30...40 г и на него укладывают различные продукты так, чтобы они закрывали весь ломтик хлеба.
Бутерброды делятся на открытые, закрытые и закусочные. Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и укладывают на него продукты. Бутерброд можно украсить зеленью петрушки, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиками огурца, помидора, лимона или апельсина. Закусочные бутерброды готовят на кусках обжаренного хлеба толщиной 0,5 см и шириной 6...5 см. Форма куска хлеба может быть разной - прямоугольной, квадратной, треугольной или фигурной. Закусочные бутерброды украшают, выпуская из кондитерского мешка взбитое сливочное масло или майонез.
Все виды бутербродов готовят непосредственно перед подачей. До подачи в течение 30...40 мин их хранят в лотках на холоде под влажной марлей или пергаментом.
Еще один вариант вкусного и красиво завтрака на скорую руку. Вам потребуется мягкая чесночная булочка. листья салата, ломтики копченой горбуши и яйца, сваренные в мешочке. На приготовление блюда вам потребуется не более 15 минут. Такой завтрак не только радует глаз, но и отлично насыщает, придавая сил на весь день.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак ужин перекус
- Тип блюда: Бутерброды
- Доступность: доступный

Когда вы слышите словосочетание бутерброды со шпротами вы наверняка вспоминаете классический рецепт бутербродов со шпротами, где на поджаренный кусочек хлеба, натертого чесноком, наносится небольшое количество майонеза, выкладывается шпротина, ломтик соленого огурца и непременно веточка свежего укропа. Сегодня мы предлагаем практически классический рецепт, только вместо огурцов будем использовать ломтики свежего помидора. Причем зимой лучше всего использовать помидоры черри, они и слаще, и красивее смотрятся на хлебе.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка новый год для выходного дня
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Бутерброды
- Доступность: доступный

Закуска, которая последние два года появляется практически на всех праздничных застольях. Причем начинка для хлебных трубочек может быть любой, той, что вам придется по вкусу. Предлагаем вам наш вариант приготовления новогодней закуски из хлеба и шпрот. Красивые трубочки украсят ваш новогодний стол, только готовить их следует незадолго до подачи, чтобы хлеб оставался хрустящим!
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: фарширование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка новый год день рождения для выходного дня
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: доступный

Как начать свое утро так, чтобы день удался и стал продуктивным? Правильно, надо приготовить вкусный и сытный завтрак. Когда каша и омлет уже надоели, приготовьте вкусные бутерброды с яйцом и креветками. Хрустящие ломтики хлеба, прослойка из свежей зелени с жареным чесноком, ломтики отварного яйца и жареные креветки, просто отличное начало дня, а также вкусный перекус на обед или ужин.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Бутерброды
- Доступность: доступный

Очень вкусные и яркие бутерброды в качестве закуски к любому праздничному застолью. Вам потребуются ломтики хлеба, лук, морковь, зеленый лук, вареные яйца и конечно же филе слабосоленой селедки. Всего 10 минут и вкусная закуска готова. Удобно когда ждешь в гости нежданных гостей. От таких бутербродов все гости приходят в восторг.
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: доступный

Очень люблю простые и полезные блюда, которые можно быстро приготовить на завтрак, обед или ужин. Хлеб для таких бутербродов лучше использовать на закваске, отлично подойдет чиабатта. Вместо майонеза (для тех, кто его не любит), начинку рекомендуем заправить греческим йогуртом, получится тоже очень вкусно.
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус полдник
- Тип блюда: Бутерброды
- Доступность: доступный

Наступающий год - год Тигра, говорят, что чем больше будет тематических блюд на столе, тем год будет богаче и удачливее. да и просто такие бутерброды украсят любое праздничное застолье, в том числе и этот новогодний стол. Бутерброды очень легко приготовить, они красивые и яркие. Берите идею на заметку.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол новый год для выходного дня
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Бутерброды
- Доступность: доступный

Каждый раз задумываетесь, что приготовить на завтрак? Взгляните на наш вариант вкусного и красивого завтрака. Бутерброды с авокадо и семгой разукрасят ваше утро яркими красками, подарят эстетическое удовольствие, а уж про вкус и говорить не приходится. если вы соблюдаете диету или придерживаетесь пп, замените плавленый сыр на творожный, будет тоже очень вкусно.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Бутерброды
- Доступность: доступный

Что подать к столу, чтобы было красиво и вкусно? Если вы думаете над закуской, предлагаем очень вкусную закуску из доступных продуктов. Бутерброды с селедкой на праздничный стол всегда беспроигрышный вариант, потому что бутерброды действительно очень вкусные. Какой выбирать хлеб, решайте сами, бутерброды смотрятся отлично и с бородинским, и с черным, и с белым хлебом. Вместо масла можно взять плавленый сыр, получится тоже очень вкусно.
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха новый год день рождения для выходного дня
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Бутерброды
- Доступность: доступный

Какой завтрак самый вкусный? Для многих это бутерброды. Сегодня предлагаем рецепт очень простого и вкусного бутерброда с семгой. Бутерброд с семгой - отличный вариант начала трудового дня. Вам потребуется вкусная мягкая булочка, творожный сыр и ломтики малосольной рыбы. Удивительно, но с рыбой отлично сочетается хрустящий и ароматный редис. Такой бутерброд с утра поднимет настроение и подарит чувство сытости вплоть до обеда.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус к чаю
- Тип блюда: Бутерброды
- Доступность: доступный
