Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Соусы и заправки


Соус в каждой кухне занимает определенное привилегированное положение, он придает основному блюду более тонкий вкус, делает его более приятным, ильным и выраженным, чтобы оно по своему внешнему виду, цвету, аромату вкусу доставляло потребителю удовольствие. Естественно, это вело к возникновению тысяч видов соусов, у многих кухарок есть свои собственные соусы, свои 'секреты' и соусные чудеса. В настоящей статье мы не хотим приводить рецепты ля приготовления соусов, цель наша скорее в том, чтобы описать основные виды и некоторые чужеземные соусы, и помочь тем, кто начинает знакомиться приготовлением соусов, хочет экспериментировать, искать свои собственные рецепты.

Соусы - это полужидкие горячие или холодные блюда. Они готовятся из пассерованной муки, которая заливается водой, мясным или овощным бульоном, или из муки, поджаренной на масле и залитой молоком. Соусы не должны быть ни слишком густыми, ни слишком жидкими. Названия они получают в зависимости от других вкусовых или пряных добавок. Окончательный вкус соусам придается перед концом варки. Некоторые специальные, главным образом соусы с ароматной зеленью, можно приготовить и без муки.

Блюда из мяса, птицы и дичи приготовляют чаще всего с горячими соусами, и только к некоторым горячим блюдам подают холодные соусы. Большинство горячих соусов приготовляется из мясного бульона, молока, сметаны, с добавлением небольшого количества пшеничной муки, жира, различных приправ и специй.

Основные соусы, приготовляемые на красном и белом бульонах, служат основой для приготовления большого ассортимента различных так называемых красных и белых соусов. Кроме бульонов красного и белого, сваренных из костей, для приготовления соусов следует в первую очередь употреблять бульоны, получаемые при варке, припускании, тушении и жарении мясных продуктов для вторых блюд. Эти бульоны более насыщенны экстрактивными веществами по сравнению с костными бульонами, приготовленные из них соусы отличаются более высокими вкусовыми качествами.

Коричневый бульон, сваренный из костей, используют не только для приготовления основного красного соуса, но и для приготовления подливки к жареным котлетам, биточкам из рубленого мяса, ромштексу, шницелю и некоторым другим мясным блюдам. Такая подливка называется в кулинарии мясным соком.

Муку пшеничную для соусов необходимо пассеровать (прожаривать), сырая мука ухудшает вкус соуса и придает ему излишнюю клейкость и тягучесть. Пассеровать муку можно с жиром (жировая пассеровка) и без жира (сухая пассеровка).
Готовая жировая пассеровка должна иметь рассыпчатую консистенцию, блестящую от жира поверхность, понятный запах и вкус жареного ореха; цвет муки — от желтоватого до светло-коричневого. Для прожаривания 1 кг муки требуется 800 г чистого (без влаги) жира. Готовая сухая пассеровка должна иметь желтоватый или светло-коричневый цвет, приятный вкус и запах. Соединяют пассерованную муку с горячим бульоном, молоком при варке соуса разными способами, в зависимости от вида пассеровки и от количества приготовляемого соуса. Некоторые соусы после процеживания заправляют сливочным маслом или сливочным маргарином, которые кладут в соус кусочками величиной с грецкий орех, беспрерывно перемешивая до полного соединения масла с соусом. После этого соус нагревают до температуры, близкой к кипению (80—85 градусов), но не кипятят, иначе масло выделяется на поверхность соуса.

Горячие соусы хранят в посуде с закрытой крышкой на водяной бане (мармите). Чтобы на соусе не появлялась пенка, на поверхность соуса кладут кусочки сливочного масла, которые расплавляются и покрывают соус тонким слоем.
Основные соусы — красный и белый и производные из них — можно хранить в течение 4 часов при температуре 65—80°. При более длительном хранении вкусовые качества соусов заметно снижаются.  Когда требуется иметь запас соусов на более
длительный срок, тогда после варки их следует охлаждать и хранить до употребления при температуре от 0 до +8  не более 3 суток.
Соус молочный, употребляемый для запекания мясных продуктов, не хранят и не охлаждают, так как разогретый после охлаждения он становится неоднородный по консистенции, вследствие чего им невозможно залить запекаемый продукт ровным слоем.
Густой молочный соус (фарш) не следует заготовлять более чем на 8 часов. При более длительном хранении в охлажденном виде соус теряет связь, становится жидким и при жарении вытекает из изделий.
Соусы молочные (с луком, яичными желтками, томатом-пюре, сахаром, вином), подаваемые к мясу, домашней птице и дичи, можно хранить при температуре не выше 65° в течение не более 30 минут. Соусы, в состав которых входят яичные желтки, хранят не более 1,5 часа при температуре 50—65 градусов. При температуре свыше 65° желток свертыяается, связь соуса нарушается и консистенция его становится неоднородной.
Холодные соусы — майонез, хрен и др. хранят в закрытой фарфоровой или стеклянной посуде не более 2 суток, при температуре не выше 15°.
Соус из черной смородины к мясу и курице. Ткемали из черной смородины
Соус из черной смородины к мясу и курице. Ткемали из черной смородины

Всем любителям ткемали рекомендуем приготовить вкусный и ароматный соус из черной смородины к мясу, дичи и курице. Соус невероятно вкусный и ароматный, отлично подходит к блюдам из курицы и шашлыку. Выглядит потрясающе, имеет аппетитный вид, а приготовить его очень просто. В сезон черной смородины рекомендую приготовить такой соус на зиму.

04.05.22. 12:20
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Соус
  • Доступность: доступный
черная смородина, красное сухое вино, кинза, аджика, мед, соевый соус, хмели-сунели
128
Острый мясной соус
Острый мясной соус

Острый мясной соус идеально сочетается с пастой и крупами, например гречневой кашей. Также его можно подавать к картофельной или овощной запеканке, картофельным котлетам и зразам. Да и просто подать мясной острый соус с куском хлеба, уже праздник. А если добавить в готовый соус, например, консервированную фасоль, получится вариант вкусного обеда или ужина.

23.03.22. 13:23
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Соус
  • Доступность: доступный
мясной фарш, репчатый лук, острый перец без семян, аджика, вода, майоран, кинза, растительное масло
102
Итальянский мясной соус к пасте
Итальянский мясной соус к пасте

С макаронами сочетаются практически все продукты, поэтому соус для пасты можно приготовить из всего, что есть под рукой. Сегодня мы предлагаем рецепт сытного и вкусного соуса, который идеально подходит к любому виду пасты. Мясо сначала обжаривается с овощами, затем долго тушится и получается очень нежным и ароматным. Соус очень вкусный, сочный, обязательно приготовьте и порадуйте себя и своих близких.

14.03.22. 17:16
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Соус
  • Доступность: доступный
телячья вырезка, репчатый лук, сельдерей, шампиньоны, маринованный острый перец, помидоры консервированные в собственном соку, белое сухое вино, молотый красный перец, чеснок сушеный, сушеный базилик, соль, растительное масло
119
Соус из йогурта к рыбе
Соус из йогурта к рыбе

Готовите рыбу, жарите ли, запекаете или коптите, обязательно приготовьте легкий и вкусный соус из йогурта к рыбе. Больше всего для рецепта подходит греческий натуральный йогурт без сахара и добавок. Смешайте йогурт с зеленью, чесноком, специями и огурцом и подайте к столу вместе с соусом.

15.06.21. 13:54
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Соус
  • Доступность: доступный
йогурт, соль, специи, свежий огурец, кинза, чеснок
323
Соус барбекю
Соус барбекю

Очень вкусный домашний соус барбекю, который вы без проблем можете приготовить сами. Смешайте все ингредиенты, перелейте в емкость и оставьте его на сутки. Через сутки вы получите очень насыщенный, вкусный и ароматный соус барбекю. Соус барбекю можно подать к шашлыку, его можно использовать в качестве маринада.

01.06.21. 14:29
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Тип блюда: Соус
  • Доступность: доступный
томатный кетчуп, бальзамический уксус, вустерский соус, соевый соус, мед, сладкая горчица, копченая паприка, имбирь молотый, растительное масло
3241
Сырный соус к картофелю
Сырный соус к картофелю

Покупной сырный соус полон всевозможных вредных ингредиентов, таких как красители и консерванты. Мы предлагаем вам наш вариант вкусного сырного соуса, который идеально подойдет, например, к картофелю по-деревенски. Сырный соус очень легкий, вкусный и ароматный. Он также подойдет к рыбе или другим запеченным овощам.

12.04.21. 15:36
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 минут
  • Способ приготовления: смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Соус
  • Доступность: доступный
сыр, сметана, майонез, чеснок, кинза
438
Соус из красной смородины
Соус из красной смородины

16.07.20. 16:10
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание через сито
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Соус
  • Доступность: доступный
красная смородина, вода, сахарный песок, винный уксус, молотый кориандр, имбирь молотый, соус табаско, мед, соевый соус
590
Майонез домашний классический рецепт
Майонез домашний классический рецепт

06.12.17. 20:02
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Соус
яичные желтки, сок лимона, оливковое масло, соль
10075
Сладкий соус чили
Сладкий соус чили

27.10.17. 14:06
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Соус
перец чили, сладкий красный перец, чеснок, репчатый лук, рисовый уксус, сахарный песок, соль, рыбный соус, вода
1755
Перечный соус для стейка
Перечный соус для стейка

26.06.17. 19:56
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Соус
свежемолотая смесь из 4 видов перца, семена кориандра, специи для стейка или соль и черный перец, репчатый лук, масло сливочное, коньяк, сливки
15514

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться