#оставайсядома и готовь
  Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Морковное ассорти


9832

С глубокой древности морковь была одной из самых распространенных овощных культур. Первые сведения о ней как о культурном растении относятся к периоду 2000-1000 л. до н. э. Родиной современных культурных форм моркови считается Средизимноморье. В Древней Греции ее называли 'кароте'. В VIII веке при дворе императора Карла Великого она была почетным блюдом и считалась деликатесом. Морковь - двухлетнее растение из семейства зонтичных. Корнеплоды различных сортов различаются по форме. У них богатый химический состав, благодаря чему морковь оказывает регулирующие действие на процессы обмена веществ в организме человека. Морковь содержит белки, углеводы (в основном это сахары). Содержание сахара увеличивается по мере созревания корнеплодов и в некоторых случаях достигает 15 %. В моркови сравнительно мало целлюлозы, поэтому ее можно использовать и в диетическом питании. Этот овощ богат витаминами и минеральными веществами, в которых содержится много каротина, превращающегося в человеческом организме в витамин А. В моркови присутствуют и другие витамины - В1, В2, В6, в сравнительно небольшом количестве витамин С и др. Она содержит много ферментов, эфирное масло и др., а также в изобилии минеральные вещества - калия, натрия, кальция, фосфора, йода, железа и др. Как витаминизированный продукт особенно ценна морковь зимой. Свежий морковный сок очень полезен для беременных женщин и грудных детей Морковный сок можно давать малышам со второго-третьего месяца жизни, сначала разбавленным водой. Как продукт, насыщенный поливитаминами, морковь используется для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита.

Блюда из моркови.

Предлагаю рецепт кекса из морковки. (Рецепт прислала Богач Наталья.)
1 стакан тертой на крупной терке моркови, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки (можно регулировать в зависимости от сочности моркови), по щепотке корицы и молотой гвоздики, пол чайн.ложки соды (ничем не гасить).
Все смешать и выложить в форму, намазанную маслом. Печь мин.20-30 в горячей духовке. В готовом виде очень красив (срез имеет коричнево-оранжевый цвет).

Пудинг морковный. (прислала Елена.)
4 стакана моркови тертой, 200 г сливочного масла, 3 желтка, 1/2 чашки сахара, 2—3 ч. ложки корицы, 5 взбитых белков
Натереть 4 стакана моркови, вложить в массу 200 г сливочного масла, подрумянить. Кастрюльку снять с огня, остудить, поставить на лёд и взбить массу лопаточкой, положить в неё 3 желтка, взбить, добавить 1/2 чашки сахара, 2—3 ложечки корицы, 5 взбитых белков, размешать и сложить в пудинговую форму, вымазанную и обсыпанную сухарями, варить на водяной бане 1 час. Выложить на блюдо и облить сливочным маслом (или мясным соусом).

Сырники с морковью. (прислала Елена.)
Творог - 300 г, морковь - 400 г, сахар - 2 ст. ложки, яйцо - 2 шт, мука - 1 ст. ложка, масло раст. - 2 ст. ложки
Вымыть и очистить морковь, нарезать ломтиками (можно натереть на терке, тогда потом гораздо легче протирать) и сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды. Полстоловой ложки сливочного масла и варить, непрерывно помешивая. При необходимости доливать воду, чтобы морковь не пригорела, но к моменту готовность моркови вся вода должна выкипеть. Готовую морковь протереть через сито, смешать с творогом, тоже протертым через сито, добавить муки или манной крупы, сырые яйца, сахар и соль. Сделать небольшие круглые лепешки, обжарить на сковородке и слегка запечь в духовке. Подавать со сметаной, молоком или фруктовым соком.

Морковная халва. (прислала Елена.)
700 г моркови, натертой на крупной терке, 3 стакана молока, 8 толченых стручков зеленого кардамона, 0,25 стакана растительного масла, 0,25 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма без косточек, 0,5 стакана очищенных крупно нарубленных орехов, 1 стакан сметаны.
Положите морковь, молоко и стручки кардамона в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и тушите, не накрывая, 50 минут, периодически помешивая, пока жидкость не уварится. Нагрейте масло в глубокой сковороде, добавьте морковную смесь и жарьте, периодически помешивая, 10-15 минут, пока смесь не приобретет насыщенный красный цвет. Добавьте сахар, изюм и половину орехв и перемешайте. Держите на огне еще 1-2 минуты, чтобы смесь хорошо прогрелась. Подавайте теплой, полив сметаной и посыпав оставшимися орехами.

Морковная халва - 2.
Тертая морковь 2 стакана, молоко 2 л, сахар 2 стакана, топленое масло 4 ст. л, орехи, сироп
Приготовленную морковь опустить в молоко. Размешать. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Через 5 мин засыпать сахар и продолжать помешивать. Когда сахар растворится, добавить масло. Варить, пока масло не впитается. Халва должна быть оранжево - красного цвета. Выложить халву на блюдо, посыпать орехами и миндалем. Смочить сиропом, разрезать на кусочки.

Торт 'Морковный'
Для теста: тертая морковь 1 стакан, сахар 1 стакан, маргарин 200 г, сода 1/3 ч. л, мука 3 стакана. Крем: сметана 1/2 стакана, сахар 3/4 стакана, корка лимона
Замесите тесто, разделите на 3 части, раскатайте коржи и испеките их в духовке. Края подравняйте - крошками посыпьте готовый торт. Для крема сметану взбейте с сахаром, добавьте натертую корку лимона. Коржи уложите один на лругой, сделав прокладку из крема. Дайте постоять готовому торту 5 - 6 часов.

Печенье из моркови.
Морковь 1 кг, мука 2 стакана, сахар 2 стакана (можно меньше), яйца 4 шт, сливочное масло 2 ст. л, лимон 1 шт
Хорошо промытую морковь сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку и протереть через сито. В эту массу выложить сахар, масло, яйца, лимонную цедру, все взбить до пышности. Добавить муку, вымесить и раскатать корж толщиной 1 см. Нарезать печение, уложить на лист, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке 10-12 мин, при температуре 250 С.

Зразы морковные с яблоками.
Морковь 4 шт, манная крупа 1 ст. л, сахар 2 ст. л, молоко 3 ст. л, сливочное масло 2 ст. л, яйцо 1 шт, яблоко 1 шт
Нашинкованную соломкой морковь тушите в молоке с маслом. Добавьте манную крупу, сахар, слегка остудите, влейте яйца и перемешайте. Подготовленную массу разделите на лепешки. На середину каждой положите нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром. Края лепешки соедините и, придав овальную форму, обваляйте в сухарях. Обжарьте с двух сторон и подавайте со сметаной.

Морковные хлебцы.
Мука 3 стакана, морковь 3-5 шт, масло сливочное 100 г, сахар 1 стакан, дрожжи 1/3 палочки, молоко 0,5 стакана, яйца 2-3 шт, ванилин, соль
Отварить и протереть морковь - приготовить морковное пюре. Замесить тесто на опаре, соединив его с морковным пюре. Поставить его в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза. Разделить тесто на несколько хлебцев, уложить их на смазанный маслом противень, дать еще подойти, смазать яичным желтком, посыпать ванилином и поставить в умеренно горячую духовку.

Пудинг морковный - 2.
Морковь 400 г, песок 150 г, апельсиновый сок 80 мл, ванильные сухари 200 г, яйца 5 шт, сливки 350 мл, лимонная цедра 10 г, масло сливочное 80 г.
Яичные желтки растереть с сахаром и соединить с измельченной лимонной цедрой, размягченным маслом, нарезанной тонкой соломкой и припущенной морковкой, сливками, молотыми сухарями и апельсиновым соком. Все хорошо перемешать. Белки взбивать и осторожно ввести в полученную массу. Смесь положить в форму, мазанную маслом, и запечь в духовке.

Пирог морковный с орехами.
Мука 150 г, сахар 150 г, морковь 150 г, яйца 3 шт, масло сливочное 150 г, лимон 1 шт, грецкие орехи 70 г, сахарная пудра 100 г, пекарский порошок 1 ч. л, растительное масло 1 ч. л.
Сливочное масло нагреть до размягчения и взбить его вместе с сахаром в пушистую массу. Затем взбить с яйцами и с натертой лимонной цедрой. Осторожно засыпать муку с пекарским порошком. Морковь натереть как можно мельче и добавить в тесто, взбить. Добавить измельченные грецкие орехи. Форму для выпечки застелить жиронепроницаемой бумагой и выложить тесто ровным слоем. Выпекать в духовке до готовности. Потом дать постоять еще 10 мин и вынуть пирог из формы и дать совсем остынуть. Отдельно взбить сахарную пудру, растительное масло и лимонный сок в однородную массу. Смазать ею пирог и сверху выложить кусочки орехов или ломтики лимона.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

людмила  01.12.2008 в 14:22
от морковной халвы в восторге



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться