Блюда из моркови


Морковь - казалось, что еще можно сказать об этом овоще! Но не все так просто. И начнем с того, что мы скажем : 'Морковь!!!' Конечно эту 'девушку в темнице, а косой на улице' знает и хотя бы раз пробовал каждый из нас. Даже во времена, когда овощи употреблялись исключительно в качестве гарнира к мясным блюдам, морковь (даже скверно приготовленную!) съедали с почтением и без остатка: все мы с детства знаем, что она полезна для глаз и помогает видеть в темноте.

Все мы привыкли полагать что истинный цвет моркови - солнечно-оранжевый. Но это совсем не так. Родиной оранжевой моркови является Голландия, откуда в XVII-XVIII столетиях ее начали экспортировать в прочие страны Европы. А до этого морковь была... разноцветной. Так фиолетовая морковь культивировалась в Египте, а вот в Римской империи предпочтение отдавали белой, а в ряде западных стран была распространена черная морковь, красная и зеленая. В наши дни фиолетовая и белая морковь относятся скорее к экзотике, хотя во Франции, например, ее продолжают выращивать, и не только выращивать, но и продавать. Так, в 2002 году в магазины Великобритании поступила в продажу морковь фиолетового цвета, а в этом году на Западе в моду входят пучки разноцветной моркови - согласитесь, такую красоту и к столу подать не страшно. Я видела ее, выглядит аппетитно, а вот что на самом деле представляет из себя, сказать не могу, не пробовала.

В зависимости от способа приготовления меняется и вкус моркови. Ранняя, молодая морковь, тушенная в сливочном масле с небольшим количеством воды, обладает насыщенным, сладким вкусом. Сваренная на пару, она удивительно нежная, так что просто тает во рту. Вкус натертой моркови отличается особой свежестью и чистотой, а овощным запеканкам она придает характерный и приятный морковный аромат. Супы, благодаря моркови, приобретают мягкое благоухание, а вот в пирогах морковный вкус почти не ощутим, но ее сладость делает их неповторимо изысканными.

Блюда из моркови не только вкусны, но и полезны. Научные исследования установили, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, способствует выведению песка и небольших камней из почек при почечно-каменной болезни, оказывает общеукрепляющее действие на организм. При авитаминозах и малокровии, при общем упадке сил ежедневное употребление морковного сока или тертой моркови способствует скорейшему выздоровлению больных. Морковью лечат заболевания печени и почек, запоры, геморрой, расстройства зрения и болезни сердечно-сосудистой системы. Мелко натертую морковь применяют для заживления ожогов, обморожений, гнойных ран и язв. А в 1843 году знаменитый русский хирург Н. Н. Пирогов сделал в Обществе русских врачей доклад 'О чудесном действии свежескобленной моркови в раковидных язвах'.

Морковь - это источник каротина. Кроме того, в ней большое количество витаминов А, В1, В2, В6, Д, Н, Е, К, РР, эфирных масел, физиологически активных веществ - стеролы, лецитин и ферменты, минералов и микроэлементов - железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и другие. В сыром виде она содержит много калия, кальция, железа и цинка, однако после варки их количество существенно снижается. Слава моркови, как средства, повышающего способность видеть в темноте, возникла в годы второй мировой войны. Первые радиолокационные станции в Англии были установлены на Южном и Восточном побережьях в 1939 году, чтобы заранее обнаруживать приближение неприятеля с воздуха и моря. Немцы объясняли эту удивительную способность видеть в темноте британской привычкой есть сырую морковь. Мысль эта не лишена оснований: производные каротина входят в состав светочувствительного пигмента сетчатки глаза - зрительного пурпура. Его недостаток вызывает всем известную 'куриную слепоту'.

Ельнова Оксана










 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться