Долма - это потрясающее блюдо, для приготовления которого используют виноградные листья, фаршированные мясом с рисом. Также вместо виноградных листьев используют овощи. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане. Сегодня мы будем готовить долму с телятиной и подавать с соусом на основании катыка.
Количество порций: 4-6 Время приготовления: 1 час 20 минут Способ приготовления: тушение, фарширование Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество Назначение: обед, ужин
Рис промыть несколько раз, залить кипятком и оставить на 10 минут.
ШАГ 3.
Листья промыть в холодной воде. Смешать телятину с рисом, по вкусу посолить и поперчить.
ШАГ 4.
Завернуть фарш в виноградные листья. В сотейник налить масло, слегка разогреть, сложить будущую долму (в идеале на дно нужно положить несколько мясных бараньих ребрышка). Залить долму чуть подсоленной водой так, чтобы она ее только покрыла на пол сантиметра. Накрыть сотейник крышкой, тушить на тихом огне 40 минут.
ШАГ 5.
Катык (простоквашу) комнатной температуры смешать с рубленным чесноком и перцем, по желанию в соус можно порубить зелень. Подавать долму с соусом.
валентина18.04.2013 в 20:48 вкусно и красив0 молодец
Ответить
Наталья17.04.2013 в 21:30 Алена,долму готовят практически в каждой стране Ближнего Востока и некоторых странах Азии. В каждой стране долма называется по разному: долма, толма, дулма, сарма и др. И готовятся они, конечно, с вариациями. Я намеренно не указала к чьей кухне принадлежит данный рецепт, чтобы не возникало споров, как это блюдо правильно готовить.
Ответить
Алена17.04.2013 в 21:07 Потрясающе вкусное блюдо! Но в оригинале ( по крайней мере меня так учили) мясо рубят ножом на маленькие кусочки и вместо риса кладут зелень. Но долма хороша всегда:)
Ответить
ирина18.05.2007 в 21:39 а к ней еще молодого молдавского вина-супер