Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Долма


4

offline
19.04.09
Долма - это потрясающее блюдо, для приготовления которого используют виноградные листья, фаршированные мясом с рисом. Также вместо виноградных листьев используют овощи. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане. Сегодня мы будем готовить долму с телятиной и подавать с соусом на основании катыка.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: тушение, фарширование
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество
Назначение: обед, ужин

Долма

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • телятина с жиром — 500 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • рис — 100 г.
  • соль, перец по вкусу
  • листья виноградные маринованные — 150 г.
  • красный и черный перец
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.


Способ приготовления:

ШАГ 1.

Телятину прокрутить через мясорубку с луком.
ШАГ 2.

Рис промыть несколько раз, залить кипятком и оставить на 10 минут.
ШАГ 3.

Листья промыть в холодной воде. Смешать телятину с рисом, по вкусу посолить и поперчить.
Завернуть фарш в виноградные листья. В сотейник налить масло, слегка разогреть, сложить будущую долму (в идеале на дно нужно положить несколько мясных бараньих ребрышка). Залить долму чуть подсоленной водой так, чтобы она ее только покрыла на пол сантиметра. Накрыть сотейник крышкой, тушить на тихом огне 40 минут.
ШАГ 4.

Завернуть фарш в виноградные листья. В сотейник налить масло, слегка разогреть, сложить будущую долму (в идеале на дно нужно положить несколько мясных бараньих ребрышка). Залить долму чуть подсоленной водой так, чтобы она ее только покрыла на пол сантиметра. Накрыть сотейник крышкой, тушить на тихом огне 40 минут.
Катык (простоквашу) комнатной температуры смешать с рубленным чесноком и перцем, по желанию в соус можно порубить зелень. Подавать долму с соусом.
ШАГ 5.

Катык (простоквашу) комнатной температуры смешать с рубленным чесноком и перцем, по желанию в соус можно порубить зелень. Подавать долму с соусом.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

валентина  18.04.2013 в 20:48
вкусно и красив0 молодец
Наталья  17.04.2013 в 21:30
Алена,долму готовят практически в каждой стране Ближнего Востока и некоторых странах Азии. В каждой стране долма называется по разному: долма, толма, дулма, сарма и др. И готовятся они, конечно, с вариациями. Я намеренно не указала к чьей кухне принадлежит данный рецепт, чтобы не возникало споров, как это блюдо правильно готовить.
Алена  17.04.2013 в 21:07
Потрясающе вкусное блюдо! Но в оригинале ( по крайней мере меня так учили) мясо рубят ножом на маленькие кусочки и вместо риса кладут зелень. Но долма хороша всегда:)
ирина  18.05.2007 в 21:39
а к ней еще молодого молдавского вина-супер







 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться