Крупеник


Оценить:
11.04.10

Крупеник - это своего рода запеканка. Похлебкин характеризует это блюдо так: запеканка из крупы, чаще всего гречневой или манной, смешанной с творожно-яичной смесью и смазанной сверху маслом. В качестве подливки к крупенику используют мясной соус или сметану. В большинстве случаев крупеник готовят из гречки. Знаете ли вы. что гречка превосходит все крупы по содержанию витаминов и микроэлементов (особенно калия и магния). Кроме того, в ней много рутина, укрепляющего стенки сосудов, в том числе вен. Она улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Каша гречневая для приготовления крупеника варится с добавлением молока, мы сегодня предлагаем вам два вариант это рецепта - классический и наш. Отличие нашего блюда заключается в приготовлении гречневой каши. Мы не использовали молоко и сахар, так как эти продукты нейтрализуют полезные свойства крупы. Готовый крупеник прекрасно подойдет для детского питания, ведь в сочетании с творогом и сметаной он превращается в питательное и полезное блюдо. Для классического рецепта вам потребуется: крупа гречневая (или пшеничная) 2 стакана, молоко 3,5% 2 стакана, творог 9% 200 г, сахар 4 ст. ложки, яйца 4 шт., сухари пшеничные молотые 4 ст. ложки, масло сливочное 4 ст. ложки, сметана 4 ст. ложки, соль. Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой (4-5 стаканов), накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь наполовину, варить 15 минут, затем влить горячее молоко и томить на медленном огне 30 минут. Затем снять с плиты, переложить кашу в миску, остудить (10 минут), добавить протертый творог, соль, сахар, масло, три яйца и тщательно перемешать. Одно яйцо взбить со сметаной до появления пены. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, смазать поверхность яично-сметанной смесью и запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-25 минут. Подавать с медовым соусом.
Количество порций: 8
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, смешивание, замачивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Крупеник

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 2 стакана
  • кипяток — 3 стакана
  • творог 9% жирности — 400 г.
  • сахарный песок — 4 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • кокосовая стружка
  • масло сливочное — 4 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • соль

Способ приготовления:

Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю.
ШАГ 1.

Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю.
Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на час.
ШАГ 2.

Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на час.
Когда крупа набухнет, слить лишнюю жидкость, переложить кашу в миску.
ШАГ 3.

Когда крупа набухнет, слить лишнюю жидкость, переложить кашу в миску.
Выложить масло, перемешать и слегка остудить.
ШАГ 4.

Выложить масло, перемешать и слегка остудить.
Добавить сахар.
ШАГ 5.

Добавить сахар.
Выложить творог, соль.
ШАГ 6.

Выложить творог, соль.
Добавить сметану.
ШАГ 7.

Добавить сметану.
Вбить яйца и тщательно перемешать.
ШАГ 8.

Вбить яйца и тщательно перемешать.
Выложить кашу в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
ШАГ 9.

Выложить кашу в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями  или кокосовой стружкой огнеупорную форму, и запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-30 минут.
ШАГ 10.

Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями или кокосовой стружкой огнеупорную форму, и запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-30 минут.
Подавать со сметаной или сливками, украсить свежими ягодами.
ШАГ 11.

Подавать со сметаной или сливками, украсить свежими ягодами.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана





Отзывы
 
татьяна  16.06.2013
но это не диетическое блюдо?
Лилия  21.03.2013
Спасибо за рецепт. Я делала из хлопьев нута, получилось замечательно, деткам очень понравилось.
Наталья  14.12.2012
вкуснотища!))) очень понравился.правда как пирог не получился(
Александр  01.10.2011
Рецепт не совсем точный
Джавид   05.02.2011
да да вы правы лучше с манкой )))))))))
 Все отзывы (8)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Творожная запеканка
0,5 кг творога обезжиренного (1,8%), 1/2 стакана сахарной пудры со вкусом ванилина, 1/2 стакана муки или манки, 2 яйца, изюм, цедра 1/2 лимона, 1 желток, сливочное масло, панировочные сухари
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться