Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Крупеник


8

offline
11.04.10
Крупеник - это своего рода запеканка. Похлебкин характеризует это блюдо так: запеканка из крупы, чаще всего гречневой или манной, смешанной с творожно-яичной смесью и смазанной сверху маслом. В качестве подливки к крупенику используют мясной соус или сметану. В большинстве случаев крупеник готовят из гречки. Знаете ли вы. что гречка превосходит все крупы по содержанию витаминов и микроэлементов (особенно калия и магния). Кроме того, в ней много рутина, укрепляющего стенки сосудов, в том числе вен. Она улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Каша гречневая для приготовления крупеника варится с добавлением молока, мы сегодня предлагаем вам два вариант это рецепта - классический и наш. Отличие нашего блюда заключается в приготовлении гречневой каши. Мы не использовали молоко и сахар, так как эти продукты нейтрализуют полезные свойства крупы. Готовый крупеник прекрасно подойдет для детского питания, ведь в сочетании с творогом и сметаной он превращается в питательное и полезное блюдо. Для классического рецепта вам потребуется: крупа гречневая (или пшеничная) 2 стакана, молоко 3,5% 2 стакана, творог 9% 200 г, сахар 4 ст. ложки, яйца 4 шт., сухари пшеничные молотые 4 ст. ложки, масло сливочное 4 ст. ложки, сметана 4 ст. ложки, соль. Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой (4-5 стаканов), накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь наполовину, варить 15 минут, затем влить горячее молоко и томить на медленном огне 30 минут. Затем снять с плиты, переложить кашу в миску, остудить (10 минут), добавить протертый творог, соль, сахар, масло, три яйца и тщательно перемешать. Одно яйцо взбить со сметаной до появления пены. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, смазать поверхность яично-сметанной смесью и запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-25 минут. Подавать с медовым соусом.
Количество порций: 8
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, смешивание, замачивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Крупеник

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 2 стакана
  • кипяток — 3 стакана
  • творог 9% жирности — 400 г.
  • сахарный песок — 4 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • кокосовая стружка
  • масло сливочное — 4 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • соль


Способ приготовления:

Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю.
ШАГ 1.

Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю.
Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на час.
ШАГ 2.

Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на час.
Когда крупа набухнет, слить лишнюю жидкость, переложить кашу в миску.
ШАГ 3.

Когда крупа набухнет, слить лишнюю жидкость, переложить кашу в миску.
Выложить масло, перемешать и слегка остудить.
ШАГ 4.

Выложить масло, перемешать и слегка остудить.
Добавить сахар.
ШАГ 5.

Добавить сахар.
Выложить творог, соль.
ШАГ 6.

Выложить творог, соль.
Добавить сметану.
ШАГ 7.

Добавить сметану.
Вбить яйца и тщательно перемешать.
ШАГ 8.

Вбить яйца и тщательно перемешать.
Выложить кашу в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
ШАГ 9.

Выложить кашу в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями  или кокосовой стружкой огнеупорную форму, и запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-30 минут.
ШАГ 10.

Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями или кокосовой стружкой огнеупорную форму, и запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-30 минут.
Подавать со сметаной или сливками, украсить свежими ягодами.
ШАГ 11.

Подавать со сметаной или сливками, украсить свежими ягодами.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

татьяна  16.06.2013 в 16:40
но это не диетическое блюдо?
Лилия  21.03.2013 в 21:25
Спасибо за рецепт. Я делала из хлопьев нута, получилось замечательно, деткам очень понравилось.
Наталья  14.12.2012 в 11:46
вкуснотища!))) очень понравился.правда как пирог не получился(
Александр  01.10.2011 в 13:33
Рецепт не совсем точный
Джавид   05.02.2011 в 17:59
да да вы правы лучше с манкой )))))))))
Все отзывы (8)












 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться