Использование пряностей


Оценить:

Использование пряностей при наиболее часто встречающихся заболеваниях.

Источник: Антон Шедо 'Пряности' (© Priroda, Bratislava, 1983)
Можно констатировать, что пряности большей частью являются и лекарственными растениями, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Вещества, оказывающие антибиотическое действие, находятся в чесноке, хрене, редиске, луке-резанце, луке репчатом и в горчице. Любисток, майоран, петрушка, сельдерей и можжевельник поддерживают деятельность почек и способствуют выведению жидкости из организма. Усиливают секрецию желудка анис, фенхель, тмин, хрен, куркума, тысячелистник и мелисса лекарственная. Слюноотделение усиливается под воздействием цитрусов, перца и горчицы. Таким образом можно было бы долго говорить о благоприятном воздействии различных пряностей на организм человека. Естественно, некоторые пряности следует употреблять экономно, бережно, а при некоторых заболеваниях они могут вредить, поэтому врачи прописывают диету и запрещают их использование. Заболевший человек должен соблюдать советы врачей, ведь здоровье - это самое ценное из того, что мы имеем. Однако часто прописывается диета, которая доставляет страдание не только для того, кто ее должен соблюдать, но и для его близких, которые должны готовить диетическое питание. Этой проблемой занимаются многие специалисты, которые разработали рекомендации по применению пряностей, безвредных при том или ином серьезном заболевании. Приводим здесь пряности, рекомендуемые в случае наиболее часто встречающихся заболеваний. Однако советуем проконсультироваться у врача по поводу их использования и придерживаться его советов, поскольку он лучше знает состояние здоровья своего пациента. Следует избегать употребления смесей пряностей, состав которых и дозы применения большей частью нам неизвестны.
Пряности для больных диабетом:
базилик обыкновенный,
ваниль,
гвоздика,
имбирь,
кэрри,
лавр благородный (лавровый лист),
лимон,
любисток лекарственный,
майоран садовый,
мелисса лекарственная,
можжевельник обыкновенный,
мускатный орех и мускатный цвет,
перец красный сладкий (в очень небольшом количестве),
петрушка,
полынь обыкновенная,
розмарин лекарственный,
сельдерей,
тимьян,
укроп,
чабер садовый,
шалфей лекарственный,
эстрагон.

Пряности для бессолевой диеты
Если органы пищеварения в порядке, можно использовать практически все пряности. Естественно, следует осторожно относиться к употреблению острых пряностей, таких, например, как хрен, жгучий перец, кайенский перец, которые разрешены лишь в небольшом количестве. Вкус пищи улучшает и усиливает применение глутамата натрия. Особо можно рекомендовать:
гвоздику,
имбирь,
корицу,
кресс посевной (сердечник, кресс водяной),
лавр благородный (лавровый лист),
лук репчатый,
мускатный орех и мускатный цвет,
петрушку корневую,
сельдерей,
укроп,
чеснок.

Пряности, которые можно использовать в диете, назначаемой при заболеваниях печени и желчного пузыря, и которые необходимы для нормальной деятельности организма человека:
анис,
базилик обыкновенный,
ваниль,
гвоздика,
имбирь,
кориандр посевной,
корица,
купырь,
лавровый лист,
лук-резанец,
лук репчатый,
любисток лекарственный,
майоран садовый,
мелисса лекарственная,
мускатный орех и мускатный цвет (в небольшом количестве),
можжевельник (экономно),
огуречная трава,
перец душистый,
перец красный (экономно),
перец черный (экономно),
петрушка корневая,
розмарин лекарственный,
тмин луговой,
укроп,
фенхель обыкновенный,
хрен,
цитрусовые,
чабер садовый,
шалфей лекарственный,
эстрагон.

Пряности, которые можно рекомендовать перенесшим инфаркт миокарда, при заболеваниях сосудистой системы и в качестве профилактики:
анис,
базилик,
ваниль,
гвоздику,
имбирь,
иссоп лекарственный,
кориандр посевной,
корицу,
кэрри,
лавровый лист,
лимон,
лук-резанец,
лук репчатый,
майоран садовый,
мускатный орех и мускатный цвет,
огуречную траву,
перец черный,
розмарин лекарственный,
тимьян,
тмин луговой,
укроп,
фенхель обыкновенный,
чеснок,
шалфей лекарственный,
эстрагон.

Пряности, применяемые в диете, назначаемой при заболеваниях почек
В диете при заболеваниях почек можно использовать почти все пряности. И хотя соль не относится к пряностям, все же следует упомянуть, что при заболеваниях почек ее нужно исключить из питания. Особенно можно рекомендовать:
базилик обыкновенный,
бедренец камнеломковый,
ваниль,
гвоздику,
корицу,
купырь,
лук-резанец,
лук репчатый,
любисток лекарственный,
майоран садовый,
мелиссу лекарственную,
можжевельник (экономно),
мускатный орех и мускатный цвет (в небольшом количестве),
огуречную траву,
перец красный сладкий (экономно),
перец черный (экономно),
петрушку корневую,
розмарин лекарственный (экономно),
тмин луговой,
укроп,
фенхель обыкновенный,
хрен,
цитрусовые плоды,
чабер садовый,
чеснок,
эстрагон.


Рецепты с лесными дарами

Желе из цветков одуванчиков
Чтобы приготовить это блюдо, нужно пораньше встать, так как цветки следует собирать с утра. Оборвите желтые лепестки примерно с 200 цветков одуванчика и отнесите их домой. Лепестки положите в сито и вымойте их проточной водой. Затем сложите их в кастрюлю, залейте 500 мл воды и добавьте 1 измельченный лимон. Варите все около 10 мин и оставьте на 24 часа. Затем процедите отвар и отожмите лепестки. Вскипятите отвар с 750 г сахарного песка и уварите до желаемой консистенции.

Рис с помидорами и одуванчиками
Помидоры 4 шт, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л сливочного масла, 200 г риса, 250 мл сухого белого вина, 500 мл бульона, 125 г молодых листьев одуванчика, соль, перец, 40 г тертого сыра.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Потушить лук с чесноком в 2 ст. л сливочного масла. Добавить рис и потушить до прозрачного состояния. Влить вино и немного уварить. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить 25 мин, врея от времени перемешивая. Листья одуванчика вымыть, почистить и нарезать полосками. Вместе с кубиками помидоров перемешать с рисом. Добавить оставшееся сливочное масло. Посолить и поперчить, разложить по тарелкам и подавать, посыпав сыром.

Тортеллини с соусом из зелени
Смешанная дикорастущая зелень (щавель, крапива и т.п) 200 г, лук 1 шт, кедровые орешки 4 ст. л, оливковое масло 2 ст. л, белое вино 200 мл, сыр 200 г, соль, перец, тортеллини 400 г, цветки шалфея и фиалки луговой.
Зелень порубить. Лук нарезать очень мелкими кубиками. Поджарить орешки до золотистого цвета и вынуть. Разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук. Добавить дикорастущую зелень и немного потушить. Влить вино. Размять сыр вилкой и добавить к зелени. Приправить соус солью, перцем и лимонным соком. Отварить тортеллини. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и перемешать с соусом из зелени. Разложить тортеллини с соусом по предварительно нагретым тарелкам и посыпать орешками. Украсить цветками шалфея, фиалки и подать на стол.

Салат с жерухой аптечной по-итальянски
Стручковая фасоль 150 г, помидоры 250 г, жеруха аптечная 1 пучок, белый винный уксус 2 ст. л, перец, сахар, оливковое масло 4 ст. л, сыр 250 г, яйцо 1 шт, панировочные сухари 150 г, копченая колбаса 100 г, соль.
Фасоль нарезать кусками. Отварить в подсоленной воде 8 мин. Откинуть на сито, обдать холодной водой. Помидоры разрезать на 4 части. Отделить листья жерухи от стеблей. Перемешать уксус с солью, перцем, сахаром и оливковым маслом. Положить в миску подготовленные продукты и перемешать с соусом. Сыр нарезать небольшими кусками. Взбить яйцо. Обмакнуть куски сыра в яйцо, а затем обвалять в сухарях. Повторить процесс. Разогреть жир для фритюра. Порциями жарить в нем сыр по 4 мин. Разложить салат по тарелкам с колбасой и сыром.

Крапива с подорожником
Листья молодой крапивы и подорожника перебрать, промыть, порубить. Сваренные вкрутую яйца порубить, смешать с крапивой и подорожником, добавить рубленный репчатый лук. Заправить растительным маслом и уксусом, посыпать зеленью петрушки.

Лопух с хреном
Измельченные листья лопуха 1 стакан, натертый хрен 1 ст. л, лук 2 ст. л, сметана 4 ст. л, соль и перец по вкусу.
Молодые листья промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, обсушить и мелко нарезать, добавить мелко нарезанный лук, хрен, соль и сметану.

Огурцы с крапивой
Огурцы и репчатый лук нарезать соломкой, смешать с рублеными листьями крапивы, добавить соль, полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью майорана или кинзы.

Огурцы с цветками одуванчика
Огурцы и лук репчатый нарезать соломкой, добавить соль, перец, полить острым соусом и посыпать крошкой из цветков одуванчика.

Фрикадельки в травяном отваре
Мякоть мяса 300-400 г, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ч. л сухих листьев малины, 1 ч. л сухих листьев петрушки, 1 ч. л сухих листьев крапивы, 1 ч. л сухих листьев дуба, соль, перец, молоко.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, корнем петрушки, морковью. В массу добавить соль, половину смеси сухих трав (предварительно их тщательно растереть в порошок). В фарш влить немного холодного молока так, чтобы масса была консистенции почти как сметана. Оставшиеся сухие компоненты завернуть в марлю и завязать в виде мешочка, опустить в кипящую соленую воду, добавить черный перец. Опустить ложкой небольшими порциями фрикадельки. Варить их 8-10 мин и настаивать без нагревания с закрытой крышкой 15-20 мин. Фрикадельки вынуть из отвара и охладить. Отвар, в котором варились фрикадельки, использовать для приготовления соусов, похлебок, супов.






Читайте также

Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Шашлык из баранины классический
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться