Абрикосовый пирог
150 г замороженного слоеного теста
- мука для раскатывания теста
- 800 г абрикосов
- 80 г сахара
- сок от 1/2 лимона
- 4 гвоздики
- 100 г бисквитной крошки
- 125 г молотых лесных орехов
- щепотка молотой корицы
- 8 ст. л. вишневого ликера
- масло для смазывания формы
- сахар для посыпки
Слоеное тесто разморозить, как указано на упаковке. Пласты теста смочить водой, положить друг на друга и раскатать. Вырезать корж по размеру формы. Остальное тесто разрезать на полоски длиной 4 см. Абрикосы помыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки. Отварить их до полуготовности с сахаром, лимонным соком, гвоздикой и небольшим количеством воды. Бисквитную крошку положить в полиэтиленовый пакет и измельчить с помощью скалки. Смешать крошку с орехами, корицей и вишневым ликером, добавить в абрикосы. Форму смазать маслом и заполнить абрикосовой массой. Край бортика смочить холодной водой, положить сверху вырезанный пласт теста и хорошо прижать его. Посередине сделать небольшое отверстие. Полоски из теста прижать к краям формы вилкой. Смазать поверхность пирога холодной водой и немного посыпать сахаром. Выпекать абрикосовый пирог в нагретой до 220° С духовке в течение 30 минут до золотисто-коричневого цвета.