Пирог с черникой
500 г муки
- 30 г дрожжей
- 70 г сахара
- 250 мл теплого молока
- 1 яйцо
- щепотка соли
- тертая цедра от 1/2 лимона
- 130 г сливочного масла или маргарина
- масло для смазывания
- формы 80 г
- раскрошенного миндального печенья
- 60 г молотого миндаля
- молотая корица на кончике ножа
- 1,25 кг черники
- 150-200 г сахарной пудры
- 250 мл сливок
- 1-2 пакетика ванильного сахара
Муку просеять в миску, посередине сделать углубление, добавить туда раскрошенные дрожжи с сахаром, немного молока и замесить опару. Накрыть на 15 минут салфеткой и поставить в теплое место. Затем добавить оставшийся сахар и молоко вместе с яйцом, солью, лимонной цедрой, нарубленным маслом или маргарином. Вымесить гладкое тесто. Взбивать тесто, пока не появятся пузыри и оно не будет отставать от краев посуды. Тесто раскатать на противне, смазанном маслом, накрыть салфеткой и дать подойти. Положить раскрошенное миндальное пирожное в полиэтиленовый пакет и размять скалкой. Перемешать с миндальными орехами и ароматизировать корицей. Чернику быстро промыть холодной водой, обсушить. На тесто выложить миндальную смесь, потом ягоды. Оставить свободными края теста, чтобы сок от ягод не стекал с пирога. Выпекать в нагретой до 180° С духовке примерно 35 минут. Потом пирог посыпать сахарной пудрой. Охладить и разрезать на куски. Взбить сливки с ванильным сахаром и подать к пирогу отдельно.