Лимонный торт
250 г муки
- 1 яйцо
- цедра от 1 лимона
- 125 г сахара
- 125 г сливочного масла
- сливочное масло для смазывания
- панировочные сухари для посыпки
- сухой горох или фасоль
- 7 листиков белого желатина
- 200 г сливочного масла
- 450 г сахара
- 5 яиц
- сок от 4 лимонов
- цедра от 2 лимонов
- 2 ст. л апельсинового ликера
Муку, яйцо, лимонную цедру, сахар и мелко нарубленное масло быстро замесить в гладкое песочное тесто и охладить в течение 1 часа. Разъемную форму диам. 26 см смазать маслом и посыпать сухарями. Тесто выложить в форму и наколоть вилкой несколько раз, сверху положить бумагу для выпекания и насыпать сухой горох. Выпекать в духовке при температуре 200° С в течение 25 минут. Горох и бумагу убрать, а пирог остудить на кухонной решетке. Желатин замочить в холодной воде. Сливочное масло вместе с 320 г сахара, яйцами, лимонным соком и цедрой взбить на горячей водяной бане в густую пену, пока сахар не растворится. Желатин растворить в этой массе, влить ликер и взбить крем на холодной водяной бане. Перед тем как крем начнет застывать, наполнить им торт и поставить на 3-4 часа в холодильник, чтобы его можно было разрезать. Остальной сахар с водой довести до кипения. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и сварить в сахарном сиропе, пока сироп не загустеет. Верх торта выложить ломтиками лимона и полить охлажденным сиропом.