Торт с ореховым кремом
5 яичных желтков и 5 белков
- 5 ст. л. теплой воды
- 175 г сахара
- щепотка соли
- 150 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 100 г молотых грецких орехов
- масло для смазывания
- мука для посыпки
- Для начинки и украшения:
- растительное масло для смазывания
- 175 г сахара
- 16 очищенных половинок грецких орехов
- 150-200 г измельченных грецких орехов
- 1 л сливок
- 1-2 ст. л. сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2-4 ст. л. орехового ликера или коньяка
Желтки взбить с водой и сахаром в пышную массу, белки взбить с солью в крепкую пену. Взбитые белки вы-ложить на желтковую массу и смешать с мукой, разрыхлителем и орехами. Дно разъемной формы диам. 26 см смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Выпекать 35-40 минут в духовке при температуре 180° С. Остудить на кухонной решетке. Противень выложить фольгой, смазав ее растительным маслом. Сахар, помешивая, карамелизировать на сковороде до светло-желтого цвета, окунуть в него половинки грецких opexoв и остудить их на кухонной решетке. Измельченные орехи смешать с карамелью, тотчас намазать на фольгу. Карамель остудить и как можно мельче раскрошить Сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром в крепкую пену и 1/4 этой массы отложить. 3/4 засахаренных орехов смешать с оставшимися сливками. Kорж разрезать на 3 части, пропитать ликером и намазать сливочным кремом с засахаренными орехами. Собрать торт и смазать со всех сторон оставшимся кремом, сбоку украсить засахаренными орехами. Наметить 16 порций и каждую украсить половинкой грецкого ореха.