Померанские крендельки
400 г муки
- 300 г мелко нарубленного сливочного масла
- 200 г сладкой ароматизированной сметаны тем-фрэш
- 75 г сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 1 ч. л молотой корицы
- мука для формования
- маргарин для смазывания
- 1-2 яичных желтка
- гранулированный сахар для посыпки
На доску просеять 'горкой' муку и сделать посередине углубление. По краям разложить нарубленное масло. В углубление влить крем, добавить сахар, ванильный сахар, корицу. Порубить ножом в крошку, затем быстро растереть охлажденными руками до образования гладкого теста. Тесто скатать в шар и поставить в холодильник на 30 минут. Руки слегка посыпать мукой и сформовать из теста жгуты толщиной 12 см. Загнуть концы жгутов, придав им форму крендельков. Смазать противень маргарином и положить на него крендельки, смазать их яичным желтком и посыпать гранулированным сахаром. Выпекать 20-25 минут в духовке, нагретой до 200° С. Охладить. На заметку. Такие крендельки пекут в Германии Померании и Мекленбурге. Обычно ими украшают рождественские елки. Они известны как традиционная новогодняя выпечка, которая иногда подается и на масленицу. В некоторых районах Германии крендельки выпекали в форме крестиков и ели во время поста, хотя еду, приготовленную с таким большим количеством масла, во время поста есть было запрещено. Предполагается, что церковь дала особое разрешение на эту выпечку, так же как и на Дрезденский рождественский кекс.