Торт "Шахматная доска"
(по рецепту князя Пюклера)
Для светлого теста:
- 70 г сливочного масла
- 4 яичных желтка и 4 белка
- 3 ст. л. воды
- 125 г сахара
- 150 г муки
- Для темного теста:
- 50 г десертного шоколада
- 20 г сливочного масла
- 4 яичных желтка и 4 белка
- 3 ст. л. воды
- 125 г сахара
- 150 г муки
- 30-40 г какао
- разрыхлитель на кончике ножа
Для начинки и украшения:
- 450 г сливочного масла
- 300 г сахарной пудры
- 2 яичных желтка
- 3 ст. л. клубничного конфитюра
- красная пищевая краска
- 50 г десертного шоколада
- 80 г миндальных 'лепестков'
- 8 ягод клубники
Для светлого теста растопить сливочное масло и остудить. Растереть в пену яичные желтки с водой, постепенно подсыпая 2/3 сахара. Яичные белки взбить в крепкую пену, всыпая сахар. Муку смешать со взбитыми белками и маслом. Разъемную форму наполнить тестом и выпекать при 200° С в течение 25 минут. Для темного теста растопить шоколад со сливочным маслом. Остальные компоненты подготовить, как для светлого теста. Муку просеять с какао и разрыхлителем. Смешать с шоколадно- масляной массой и выпекать. Масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу, добавить желтки. Половину крема смешать с конфитюром. Коржи разрезать по горизонтали и вырезать 4 кольца разного диаметра. Собрать коржи, чередуя светлые и темные кольца, намазать красным кремом. Topт покрыть светлым кремом и наметить 16 порций. Шоколад расплавить, покрыть им торт и поставить в холодильник. Миндаль обжарить и вдавить по бокам торта. Кондитерским шприцем отсадить на торт 16 розочек из шоколадного крема и украсить их клубникой.