Рождественский венок
Для теста:
- 1 кг муки
- 80 г дрожжей
- 150 г сахара
- 0,5л теплого молока
- немного ванильной эссенции
- щепотка соли
- 2 яйца
- 200 г сливочного масла или маргарина
- мука для раскатывания теста
- 1 яичный желток для смазывания
- маргарин для смазывания
Для начинки:
- 150 г марципановой массы
- 1 яйцо
- 4 ст. л. жидкого меда
- 250 г молотого миндаля
- 40 мл миндального ликера
- 2-3 ст. л. сметаны крем-фрэш
Муку просеять, посередине сделать углубление, раскрошить туда дрожжи, влить молоко, добавить немного сахара и замесить опару. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут. Добавить остальные компоненты и вымесить тесто. Накрыть его и оставить на 30 минут. Марципановую массу нарезать маленькими кубиками и смешать с яйцом. Мед слегка подогреть, смешать с миндалем, ликером, крем-фрэш и соединить с марципаном. Тесто раскатать на посыпанной мукой доске в прямоугольный пласт 70 х40 см, остатки собрать и раскатать для украшения. Тесто смазать марципановой массой, скатать рулетом и придать форму венка, затем смазать взбитым желтком. Украсить звездочками или д фигурками из остатков теста. Положить на смазанный маргарином противень и выпекать в духовке при температуре 180° С 30 минут. Остывший венок украсить лентами и свечами. Красиво выглядит венок с грецкими орехами в золотой фольге.