Печенье "Бетманчики"
- 300 г миндаля
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 250 г сахарной пудры
- 25-30 г крахмала
- 1 ст. л лимонного сока
- 1 ст. л рома
- 3 ст. л. розовой воды (из аптеки)
- 1 ст. л. сливок
- 135 половинок миндаля
Миндаль обдать кипятком, снять шелуху, обсушить и смолоть. Белок отделить от желтка и взбить с солью в крепкую пену. Вымесить миксером плотное тесто, постепенно добавляя сахарную пудру, молотый миндаль и по капле лимонный сок, ром и розовую воду. Охлажденными и увлажненными руками слепить 45 шариков и выложить их на противень, выстеленный бумагой для вьшекания. Растереть желток со сливками и 1-2 ст. л. воды и смазать шарики. Каждый шарик украсить тремя половинками миндаля. Печенье подсушить в духовке при температуре 120° С в течение полутора часов. На заметку. 'Бетманчики' считаются традиционным печеньем к Рождеству в г. Франкфурте. О них существуют две легенды. Одна из них гласит, что печенье изображает молящиеся руки. Другая - относится к семье известного банкира Бетмана Хольвега, из которой происходил последний канцлер кайзеровской Германии. В семье было четыре сына, и для каждого банкир украшал печенье половинками миндаля с четырех сторон. Когда один из сыновей погиб в войне с Францией (1871-1873), на печенье стали приклеивать только 3 миндальные половинки.