Пирожное "Миндальное гнездо"
- Для песочного теста
- 250 г муки
- 125 г сахарной пудры
- 125 г сливочного масла или маргарина
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 1 ст. л. какао
- 2 ст. л. ликера 'Амаретто'
- Для миндального теста:
- 4 яичных белка
- 2 ст. л. лимонного сока
- 200 г сахара
- 1/4 ч. л. специй для пряников
- 250 г тертого кокоса
- мука для формования
- маргарин для смазывания
Для песочного теста муку просеять 'горкой', сделать посередине углубление. По краям насыпать сахарную пудру, разложить мелко нарубленное масло или маргарин. В углубление поместить яйцо, соль, какао, ликер и замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поставить на 30 минут в холодильник. Для миндального теста взбить белок, соль и лимонный сок в крепкую пену, добавляя сахар, специи и кокос, пока сахар полностью не растворится. На доске, посыпанной мукой, раскатать песочное тесто в пласт толщиной 3 мм, разрезать на полоски толщиной в палец, из полосок слепить колечки. Колечки положить на противень, смазанный маргарином. Середину колец заполнить миндальным тестом. Пирожные выпекать 20 минут в духовке, нагретой до температуры 180° С. Остудить на противне. На заметку. Специи для пряников можно купить в виде готовой смеси или самостоятельно составить смесь из аниса, гвоздики, кориандра, мускатного ореха, гвоздичного перца, корицы. Примечание. Тесто должно быть достаточно охлажденным, иначе оно будет прилипать к рабочей поверхности. Переохлажденное же тесто будет ломаться и рассыпаться.