Дрезденская коврижка
750 г муки
- 75 г дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 150 г сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 0.5 ч. л. соли
- цедра от 1 апельсина
- 1/4 ч. л. кардамона и кориандра
- 300 г нарезанного размягченного сливочного масла
- 500 г изюма без косточек
- 150 г измельченных лимонных цукатов
- 150 г измельченного миндаля
- 1/4 ч. л. горького миндального масла
- 4 ст. л. настойки из апельсинового цвета
- Кроме того:
- мука для раскатывания и формования
- маргарин для смазывания
- 100 г растопленного сливочного масла для смазывания
- 100 г сахарной пудры
- 2 пакетика ванильного сахара
Муку просеять 'горкой', положить в углубление раскрошенные дрожжи, влить несколько ложек молока, добавить немного сахара и замесить опару. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Оставшееся молоко, сахар, ванильный сахар, соль, цедру, кардамон, кориандр, размягченное масло добавить в опару и вымешивать тесто, пока не появятся пузырьки и оно не станет отставать от краев миски. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Промытый горячей водой и обсушенный изюм, цукаты, миндаль, миндальное масло и настойку перемешать с тестом. Оставить подходить при комнатной температуре в течение 45 минут. На доске, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 4 см. Выложить в форму, защипить края так, чтобы нижний слой теста немного выступал, и ребром ладони провести канавку вдоль коврижки. Коврижку положить на противень, смазанный маргарином, и смазать ее растопленным маслом. Выпекать в течение полутора часов в духовке, нагретой до температуры 200° С. Теплую коврижку смазать растопленным маслом и посыпать смесью сахарной пудры с ванильным сахаром. На заметку. Кардамон растет в странах Южной Азии. В коробочках кардамона находятся маленькие семена коричневого цвета, содержащие эфирное масло. Эти семена размалывают в красно-серый порошок. Самый лучший кардамон экспортируют с Цейлона, его используют в качестве добавки к смесям пряностей, чаю, колбасе и т.д. Примечание. Эту коврижку лучше испечь за 2-3 недели до Рождества, за это время она станет еще вкуснее.