Рождественский кулич
500 г муки
- 40 г дрожжей
- 125 г сахара
- 125 мл теплого молока
- 6 яиц
- щепотка соли
- 200 г размягченного сливочного масла
- 75 г засахаренной вишни
- 50 г цукатов
- 50 г апельсиновых цукатов
- 125 г изюма без косточек
- 30 г сливочного масла
Муку просеять в миску, сделать посередине углубление. Добавить раскрошенные дрожжи с небольшим количеством молока, сахара и замесить опару. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 минут. Оставшиеся сахар, молоко, яйца, соль и масло перемешать, соединить с опарой и снова хорошо перемешать. Вымесить тесто, добавив засахаренную вишню, цукаты, изюм и муку. Дно и стенки высокой круглой формы выложить вощёной бумагой так, чтобы концы бумаги были выше формы на 5 см. Края бумаги соединить скрепками. Тесто переложить в форму и дать ему подойти в течение 30 минут. Выпекать 1 час в духовке, нагретой до температуры 200° С. Через 30 минут и 45 минут смазать кулич маслом. Кулич полностью охладить в форме. Кулич разрезать и подать к столу только на следующий день.