Торт "Юность"
- Для основы торта:
- 1/2 стакана сахара
- 150 г сливочного масла
- 1 1/2 стакана муки
- 1 желток
- 50 г какао (или растворимого кофе)
- 0,1 г ванилина
- Для покрытия:
- 1 стакан молока
- 4 ст. ложки сахара
- 2 яичных желтка
- 1 ч. ложка муки
- 0,1 г ванилина
- 100 г шоколада
- 2 белка или 1/2 стакана сметаны
Нарезать масло на кусочки, перемешать с сахаром, мукой, ванилином, какао, солью и мелко порубить, добавить взбитый желток, быстро замесить тесто и поставить на 20 минут в холодильник. Затем выложить тесто на кухонную доску и раскатать лепешку толщиной 5-7 мм. Лепешку положить в форму, смазанную маслом, разровнять края и выпекать в жаркой духовке около 20 минут. Приготовить крем: поджарить муку без жира до светло-коричневого цвета, охладить и смешать со взбитыми яичными желтками. В смесь, помешивая, влить тонкой струёй доведенное до кипения молоко с сахаром и, не переставая помешивать, подогревать 5-6 минут до загустения. Добавить ванилин и натертый на терке шоколад. Крем выложить на середину выпеченного торта, края смазать взбитой сметаной (сливками) или взбитыми с сахаром белками.