Яблочно-рисовый пирог
На 16 порций:
- Для песочного теста:
- 250 г муки
- 100 г сахара
- 1 щепотка соли
- 125 г холодного сливочного масла
- 1 яйцо
Для начинки:
- стручок ванили
- 100 г круглогозерного риса
- 80 г сахара
- 400 мл молока
- 4 яйца
- 250 г сметаны
- 60 г изюма
- тертая цедра 1 лимона
- 600 г яблок
- 4 стол. ложки лимонного сокам
- 5 стол. ложек абрикосового конфитюра
- 3 стол. ложки крупномолотого сахара
Смешать муку, сахар, соль, масло и яйцо. Порубить все ножом и перемешать. Завернуть тесто в пленку и охлаждать 30 мин. Смазать разъемную форму, посыпать сухарями и выложить тесто, приподняв бортик на 2 см. Накрыть бумагой и выложить на нее бобовые. Выпекать 15 мин при 180°. Удалить бобовые и бумагу. Разрезать стручок ванили и выскоблить из него мякоть. Вскипятить и то и другое с рисом, сахаром и молоком, накрыть и томить на слабом огне. Удалить стручок. Отделить белки от желтков. Смешать сметану и желтки. Смешать с рисовой массой, изюмом и цедрой. Яблоки очистить. 1/2 фруктов нарезать кубиками, а другую - тонкими дольками. Полить яблоки соком лимона. Взбить белки и вместе с кубиками яблок перемешать с рисом. Разложить массу на корже и выложить сверху дольки яблок в форме черепицы. Выпекать 50 мин при 180°. Через 35 мин от начала выпекания намазать конфитюром и посыпать крупномолотым сахаром.