Маковый кекс
На 16 порций:
- 200 г молотого мака
- 275 мл молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 500 г муки
- 20 г дрожжей
- 185 г сахара
- 200 г мягкого сливочного масла
- по 1 щепотке соли, кардамона, душистого перца и мускатного цвета
- по 50 г жидкого сливочного масла и сахарной пудры
Положить в кастрюлю мак, всыпать ванильный сахар, 4 ст. л сахарного песка, влить 150 мл молока и, помешивая, довести до кипения. Снять кастрюлю с плиты и дать остыть. Просеять муку и сделать в ней углубление. Покрошить туда дрожжи, всыпать 1 ч. л сахарного песка, влить половину оставшегося молока, перемешать с небольшим количеством муки с краев, накрыть и оставить подходить примерно на 30 мин. Перемесить с оставшимся молоком, сахаром, мягким сливочным масломи пряностями. оставить подходить на 60 мин. Раскатать тесто слоем толщиной 2 см и намазать его охлажденной маковой начинкой. Скатать тесто с двух сторон к середине, выложить на противень и оставить подходить на 60 мин. Выпекать 60 мин при 180 С. Намазать охлажденный кекс жидким сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.