Грушевый пирог по-голландски
330 г муки
- 190 г сливочного масла
- 250 гсахара
- 1 яйцо
- 7 ст. л. грушевой водки
- 1.5 кг груш
- 180 г тертого сыра типа гауда
- 2 щепотки молотого белого перца
- 3 яичных желтка
- мука для раскатывания теста
- 2ст. л. панировочных сухарей
- сахарная пудра для посыпки
Муку просеять, посередине сделать углубление, высыпать в него половину сахара, разбить яйцо и влить 2 ст. л. грушевой водки, по краям распределить 150 г нарубленного хлопьями масла. Все быстро перемешать и вымесить однородное тесто. Завернуть в пленку и на 30 минут поставить на холод. Груши очистить, нарезать кусочками и потушить в остатках масла и водки до размягчения. Сыр с перцем и двумя желтками ввести в слегка охлажденную грушевую массу. Все перемешать. 2/3 теста раскатать и выложить дно разъемной формы диам. 26 см. Несколько раз наколоть его вилкой. Взять небольшой кусочек оставшегося теста и скатать длинную 'колбаску' толщиной 1 см. 'Колбаску' уложить по краям теста в форме, сделав из нее бортик высотой 3 см. Тесто посыпать панировочными сухарями, разложить сверху грушевую начинку. Остальное тесто раскатать и вырезать тонкие полоски. Уложить их на начинку и прижать к краям. Оставшимся желтком смазать полоски теста. Слегка посыпать сахарной пудрой. Выпекать в горячей духовке при температуре 200° С в течение 45 минут. Дать пирогу остыть, посыпать его сахарной пудрой и подать к столу.