Специи и приправы


Специи постепенно вошли в нашу жизнь и заняли в ней прочное место. Без них не обходится ни один повар, и ни одно блюдо не будет таким вкусным и ароматным, если не добавить в него специй.Оказывается, уже за 3500 лет до нашей эры древние египтяне употребляли в пищу пряности, применяли их в косметических средствах и при бальзамировании умерших.Египтяне верили, что душа умершего возвращается в тело, и потому тела фараонов, их жен и знати мумифицировали и погребали вместе со всем их богатством.

История Иосифа, обладателя 'разноцветной одежды', тоже связана с торговлей пряностями. Завистиливые братья решили убить его, но увидели, что 'идет из Галаада караван Израильтян, верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет'. Братья продали Иосифа за двадцать сребреников и вернулись к своему отцу, Иакову, с окровавленной одеждой Иосифа. Отец был убит горем, а Иосифа купил 'царедворец фараонов', и тот в конце концов стал придворным высокого ранга.

Торговля пряностями, которую по меньшей мере пять тысячелетий вели только арабы, распространилась с Ближнего Востока по всей территории Восточного Средиземноморья и Европе. Караваны ослов и верблюдов, везущих дорогостоящий груз - корицу, кассию, кардамон, имбирь, куркуму, благовония и драгоценности - следовали чрезвычайно опасными путями.

Арабы держали в тайне и источники поставок, и сухопутные маршруты к местам, изобилующим пряностями. В связи с этим они придумали много легенд, овеянных тайной, и заставили всех поверить в них, потому что они звучали внушительно и правоподобно. Например, они рассказывали о том, что корицу привозят из долин, кишащих змеями, а кассию - с берегов неглубоких озер, которые охраняют свирепые и громадные птицы, гнездящиеся на высоких известняковых утесах. По словам арабов, они собирали пряность, когда эти гнезда падали со скал.

Как скаладывалась дальнейшая судьба пряностей? В Европе распространителями специй стали римляне, но падение Римской империи в V в. и начало средневековья ознаменовало длительный период застоя культуры, в том числе и знаний о специях.

В противовес этому на Востоке быстро разворачивалась это прибыльное дело, когда Пророк Мухаммед, основатель ислама, женился на богатой вдове торговца специями. Рыцари-крестоносцы начиная с 1000 г. нашей эры и в течение трех последующих веков приносили с Востока умение ценить специи.

Из-за того, что пряности были редким товаром, их ценили на вес серебра и золота, и вскоре торговля вновь начала процветать.

Развеял все мифы и легенды арабов о пряностях легендарный Марко Поло, который двадцать четыре года путешествовал по Китаю, Азии и Индии. В своей книге он напишет следующие строки, которые впоследствии вдохновят поколения мореплавателей и путешественников, стремившихся сколотить состояние и прославить свое имя: 'Остров (Ява) изобилует богатсвами. Перец, мускатный орех... гвоздика и все прочие пряности и лекарственные растения - вот плоды этого осторова, благодаря которым его посещает столько кораблей, нагруженных товаром, приносящим владельцам огромную прибыль'.

На заре эпохи великих открытий эпическая история специй продолжалась. Европейские мореплаватели пытались найти ближайщий путь в Индию и страны Всотока. Это удалось сделать португальскому мореплавателю Васко да Гама. Его плохо приняли, но он умудрился набить трюмы кораблей мускатным орехом, гвоздикой, корицей, имберем, и в 1499 г на родине его встречали как героя, да в добавок он привез от правителей Калькутты письмо, в котором они соглашались стать торговыми партнерами португальцев. Роль столицы специй, которой так дорожила в прошлом Венеция, перешла к Лиссабону.

Другой мореплаватель и путешественник Христофор Колумб, открывший Новый Свет, стал первым жителем Запада, узнавшим огненный вкус чили. Колумб надеялся найти в Новом свете золото и восточные пряности, а вместо этого обнаружил душистый перец, ваниль, а из Южной Америки вывез в Европу картофель, плоды какао, кукурузу, арахис и индеек.

После столетия безраздельного владычества португальцев голландцы потеснили их. А вскоре между британцами и голландцами разгорелась ожесточенная и кровопролитная борьба, продолжавшаяся почти двести лет. К тому времени когда конфликт разрешился, пряности стали гораздо более распространенным и дешевым товаром. Конец XVIII в. вывел на арену борьбы за специи еще одну страну - Соединенные Штаты Америки. В наше время многие специи стали доступны для большинства людей. Мы даже представить себе не можем, что раньше стоимость пригорошни кардамона равнялась годовому заработку бедняка, что рабов продавали за несколько пригорошней перца-горошка, а за фунт сушеного мускатного цвета можно было купить три овцы и корову. Современная международная торговля создала рынок продуктов со всего мира. Основными рынками пряностей сейчас считаются Лондон, Гамбург, Роттердам, Сингапур и Нью-Йорк. Теперь мы уже не можем обойтись без пряностей. Они придают особый вкус повседневной еде, приносят в нашу жизнь свой аромат. Империи побеждали и проигрывали в исторических битвах ради того, чтобы на полках в наших кухнях красовались разнообразные пряности.








 Версия для печати








Рецепты шашлыков на любой вкус
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться