Попробовав это блюдо, впервые влюбляешься в него на всю жизнь. Приготовление лазаньи это целый ритуал, который может растянуться на целый день. Но приготовление этого блюда стоит того, чтобы на него потратить немного времени и сил, ведь в результате на свет появляется нежное, насыщенное, просто источающее невероятные ароматы блюдо, полное тайны и вкуса, достойное итальянского темперамента! Лазанью можно купить сегодня в любом магазине или попробовать в ресторане, специализирующемся на итальянской кухне. Но настоящую лазанью надо пробовать в Италии, где-нибудь на ферме, затерявшейся около подножья холмов или в райских долинах, что раскинулись на многие километры. Только итальянцы умеют приготовить это блюдо и придать ему неповторимый колорит и вкус, характерный для своей местности. Но, если в ближайшее время вы пока не собираетесь путешествовать по Италии, вы можете порадовать себя вкусным блюдом дома, ведь для того, чтобы приготовить вкусную лазанью нам потребуется время, продукты и хорошее настроение!
Первоначально слово "лазанья" описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово "lasagna" происходит от греческого "lasana" или "lasanon", что означает "горячие пластины или выставлять на горшок", "ночной горшок". Да, да вы все правильно поняли, именно тот самый горшок! Но позднее слово было заимствовано римлянами как "lasanum", что означает "котёл для приготовления пищи". Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово пришло из Греции (laganon), как вид плоской листовой пасты из теста.
Что представляет собой лазанья? Описать несколькими словами это блюдо конечно можно, но почувствовать всю его прелесть можно только после того, как перед вашим взором предстанет готовое дышащее блюдо, от аромата которого кружится голова. И все-таки у лазаньи есть три основные составляющие и множество дополнительных компонентов, один из которых присутствует во всех рецептов, независимо от начинок. Итак, назовем первые три основных компонента классической лазаньи: тесто (самая широкая в мире паста - лазанья), томатный соус, соус бешамель и сыр "Пармезан". Второстепенными, но тоже очень существенными являются остальные ингредиенты, состав которых непосредственно зависит от конкретного рецепта - шпинат, овощи, травы, грибы, сыры, рыба и морепродукты, мясо и т. п.
Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоев тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром "пармезан". В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто.
Все воспринимают лазанью, как яркую представительницу итальянской кухни. Но ее родословную пытаются отстаивать англичане и даже скандинавы! Версия английского происхождения базируется на том, что подобное блюдо "loseyns" (произносится как "лазан") существовало при дворе короля Ричарда II еще в 14-м веке. Англичане уверяют, что оригинальный рецепт лазана можно найти в одной из первых английских поваренных книг - "Forme of Cury", которая хранится в Британском Музее. Столь смелое и самонадеянное утверждение задело итальянцев за живое, итальянское посольство в Лондоне даже поспешило сделать заявление: "Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы". Первый письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи 14-го века, найденной в окрестностях Неаполя. Рукопись получила название Liber de coquina (Кулинарная книга). Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром. На сегодняшний день блюдо не претерпело значимых изменений, а только обогатилось за счет новых ингредиентов и новых возможностей, которые подарил нам наш технологичный век. Но и как раньше, многие предпочитают готовить лазанью вручную, в домашних условиях, чтобы блюдо передавало тепло рук и благородство сердца повара, ведь иначе и быть не может!
Кто-то скажет, что приготовлении лазаньи дело очень трудоемкое и затратное. Но это совсем не так. Приготовить лазанью в домашних условиях очень просто, нужно немного времени и точно следовать рецепту, тогда у вас все получится. Лазанья из шпинатных листьев пасты, ароматного мясного соуса и соуса бешамель - сказка для всех любителей пасты и итальянской кухни.
20.10.22. 17:46
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жаркав духовкенарезкасмешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Итальянская кухняАвторская кухня
Повод: праздничный столблюдо на каждый деньдля выходного дня
Оксана04.07.2013 в 10:49 Для лазаньи тесто лучше самим делать или покупать пасту итальянских марок.
Ответить
Инна03.07.2013 в 18:50 Листы "Лазаньи Роллтон" слиплись, хотя написано на упаковке, что надо замачивать в кипятке
Ответить
Алиса Горшкова13.12.2012 в 18:54 Замечательный рецептик.) Правда говоря, мы купили лазанью "Ролтон" с рецептами. Хотя в интернете более подробно все расписано, спасибо огромное!;))
Ответить
LILIT24.06.2012 в 0:22 Что ж вы такие добрые все)) кому понравилось, ну и наздоровье, а кому нет, проходим дальше, не стесняемся. Человек старался, писал картинки вам выставил, ну может нашего славянского и добавил, и что с того? Тут видно знатоки лазаньи есть, так давайте покажите нам грешным, как ее правильно готовить,или слабо? а вот выкрикивать тут и показывать свое "фе" необязательно, господа))
Ответить
елена19.06.2012 в 17:03 Даже смотреть вкусно. Буду возиться и угощу семью обязательно.Спасибо за рецепт.