Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Лазанья


Попробовав это блюдо, впервые влюбляешься в него на всю жизнь. Приготовление лазаньи это целый ритуал, который может растянуться на целый день. Но приготовление этого блюда стоит того, чтобы на него потратить немного времени и сил, ведь в результате на свет появляется нежное, насыщенное, просто источающее невероятные ароматы блюдо, полное тайны и вкуса, достойное итальянского темперамента! Лазанью можно купить сегодня в любом магазине или попробовать в ресторане, специализирующемся на итальянской кухне. Но настоящую лазанью надо пробовать в Италии, где-нибудь на ферме, затерявшейся около подножья холмов или в райских долинах, что раскинулись на многие километры. Только итальянцы умеют приготовить это блюдо и придать ему неповторимый колорит и вкус, характерный для своей местности. Но, если в ближайшее время вы пока не собираетесь путешествовать по Италии, вы можете порадовать себя вкусным блюдом дома, ведь для того, чтобы приготовить вкусную лазанью нам потребуется время, продукты и хорошее настроение!

Первоначально слово "лазанья" описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово "lasagna" происходит от греческого "lasana" или "lasanon", что означает "горячие пластины или выставлять на горшок", "ночной горшок". Да, да вы все правильно поняли, именно тот самый горшок! Но позднее слово было заимствовано римлянами как "lasanum", что означает "котёл для приготовления пищи". Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово пришло из Греции (laganon), как вид плоской листовой пасты из теста.

Что представляет собой лазанья? Описать несколькими словами это блюдо конечно можно, но почувствовать всю его прелесть можно только после того, как перед вашим взором предстанет готовое дышащее блюдо, от аромата которого кружится голова. И все-таки у лазаньи есть три основные составляющие и множество дополнительных компонентов, один из которых присутствует во всех рецептов, независимо от начинок. Итак, назовем первые три основных компонента классической лазаньи: тесто (самая широкая в мире паста - лазанья), томатный соус, соус бешамель и сыр "Пармезан". Второстепенными, но тоже очень существенными являются остальные ингредиенты, состав которых непосредственно зависит от конкретного рецепта - шпинат, овощи, травы, грибы, сыры, рыба и морепродукты, мясо и т. п.

Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоев тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром "пармезан". В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто.

Все воспринимают лазанью, как яркую представительницу итальянской кухни. Но ее родословную пытаются отстаивать англичане и даже скандинавы! Версия английского происхождения базируется на том, что подобное блюдо "loseyns" (произносится как "лазан") существовало при дворе короля Ричарда II еще в 14-м веке. Англичане уверяют, что оригинальный рецепт лазана можно найти в одной из первых английских поваренных книг - "Forme of Cury", которая хранится в Британском Музее. Столь смелое и самонадеянное утверждение задело итальянцев за живое, итальянское посольство в Лондоне даже поспешило сделать заявление: "Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы". Первый письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи 14-го века, найденной в окрестностях Неаполя. Рукопись получила название Liber de coquina (Кулинарная книга). Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром. На сегодняшний день блюдо не претерпело значимых изменений, а только обогатилось за счет новых ингредиентов и новых возможностей, которые подарил нам наш технологичный век. Но и как раньше, многие предпочитают готовить лазанью вручную, в домашних условиях, чтобы блюдо передавало тепло рук и благородство сердца повара, ведь иначе и быть не может!

 

Лазанья с мясным соусом, соусом бешамель и моцареллой
Лазанья с мясным соусом, соусом бешамель и моцареллой

Кто-то скажет, что приготовлении лазаньи дело очень трудоемкое и затратное. Но это совсем не так. Приготовить лазанью в домашних условиях очень просто, нужно немного времени и точно следовать рецепту, тогда у вас все получится. Лазанья из шпинатных листьев пасты, ароматного мясного соуса и соуса бешамель - сказка для всех любителей пасты и итальянской кухни.

20.10.22. 17:46
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
пласты для лазаньи, морковь, репчатый лук, сладкий перец, чеснок, острый перец, мясной фарш, томатный сок, маслины, сельдерей, соль, перец по вкусу, плавленый сыр, моцарелла, растительное масло, для соуса: растительное масло, мука, молоко, мускатный орех, соль
242
Лазанья из кабачков
Лазанья из кабачков

18.08.20. 11:00
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка тушение в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
кабачок, говяжий фарш, сладкий перец, помидоры, чеснок, соль, сладкая паприка, масло сливочное, мука, молоко, мускатный орех, сыр, растительное масло
1993
Лазанья с треской
Лазанья с треской

21.02.17. 19:28
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
пласты для лазаньи, филе трески, соль, перец по вкусу, сок лимона, шпинат, репчатый лук, зеленый горошек свежий (замороженный), сыр "Ламбер", сыр пармезан, для соуса: сливки 10 %, масло сливочное, мука, соль, перец по вкусу, мускатный орех
22971
Лазанья в домашних условиях
Лазанья в домашних условиях

08.08.14. 07:33
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка тушение запекание в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
пласты для лазаньи, моцарелла, сыр красный чеддер, томатная паста, фарш из свинины и курицы, мясной бульон, репчатый лук, острый перец, чеснок, растительное масло, соль, для соуса: молоко, масло сливочное, мука пшеничная, соль, мускатный орех
24976
Лазанья с фаршем
Лазанья с фаршем

27.01.14. 22:36
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка замес
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
для соуса болоньезе: мясной фарш, томаты в собственном соку, томатная паста, вода фильтрованная, соль, перец по вкусу, репчатый лук, чеснок, растительное масло, зелень, для соуса бешамель: молоко, мука, соль, мускатный орех, масло сливочное, для листов лазаньи: яйца, вода фильтрованная, мука, соль, моцарелла
177492
Лазанья болоньезе
Лазанья болоньезе

29.08.12. 23:35
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
домашние пласты теста для лазаньи или готовые (без варки), соус болоньезе, соус бешамель, масло сливочное, пармезан
119043
Лазанья от Бориса Бурды
Лазанья от Бориса Бурды

29.08.08. 22:34
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка тушение запекание в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха романтический ужин новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
домашние пласты теста для лазаньи или готовые (без варки), мясной соус, соус бешамель, пармезан, масло сливочное, рикотта, копченый сыр
2878
Лазанья с баклажанами и соусом "болоньезе"
Лазанья с баклажанами и соусом "болоньезе"

07.10.09. 16:20
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
пласты для лазаньи, баклажаны, репчатый лук, свинина (лопатка без кости), соус томатный, базилик, чеснок, оливковое масло, моцарелла, морская соль, растительное масло
1922
Cоус Бешамель
Cоус Бешамель

08.11.08. 00:00
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Французская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Соус
масло сливочное, мука, молоко, соль, перец по вкусу
830515
Приготовление мясного соуса sugo ди Карне
Приготовление мясного соуса sugo ди Карне

08.11.08. 00:00
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Соус
  • Доступность: придется потратиться
телятина, ветчина, морковь, оливковое масло, красное сухое вино, репчатый лук, чеснок, соль, перец по вкусу, томаты в собственном соку, тимьян сушеный, орегано
18614
1234

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Оксана  04.07.2013 в 10:49
Для лазаньи тесто лучше самим делать или покупать пасту итальянских марок.
Ответить
Инна  03.07.2013 в 18:50
Листы "Лазаньи Роллтон" слиплись, хотя написано на упаковке, что надо замачивать в кипятке
Ответить
Алиса Горшкова  13.12.2012 в 18:54
Замечательный рецептик.) Правда говоря, мы купили лазанью "Ролтон" с рецептами. Хотя в интернете более подробно все расписано, спасибо огромное!;))
Ответить
LILIT  24.06.2012 в 0:22
Что ж вы такие добрые все)) кому понравилось, ну и наздоровье, а кому нет, проходим дальше, не стесняемся. Человек старался, писал картинки вам выставил, ну может нашего славянского и добавил, и что с того? Тут видно знатоки лазаньи есть, так давайте покажите нам грешным, как ее правильно готовить,или слабо? а вот выкрикивать тут и показывать свое "фе" необязательно, господа))
Ответить
елена  19.06.2012 в 17:03
Даже смотреть вкусно. Буду возиться и угощу семью обязательно.Спасибо за рецепт.
Ответить
 Все отзывы (126)



 Версия для печати




Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться