Наполеон - торт среди тортов, не зря он носит название великого полководца. Что такое Наполеон - праздник, детство, любимая сладость, вкус которой запоминается на всю жизнь и любовь к которому, если такая существует, вряд ли когда променяешь или потеряешь. Откуда он появился и какова его история - вопросы сложные. Для меня, например, Наполеон - это мое детство, мои десять лет, когда все собирались за большим круглым столом, гасли свечи и мама выносила большое блюдо с тортом, на котором горело множество свечей. Для меня это первый опыт работы с тестом, потому что это первый торт в моей жизни который я пекла сама. Для меня - это знакомство родителей с мужем, потому что именно этот торт больше всего на свете любит мой муж и именно его я готовила на нашу свадьбу. Для меня это - традиция, которая сопровождает меня на протяжении всей моей жизни.
Что касается вопроса о происхождении торта. Достоверной информации по этому поводу нет, как нет патента на его изобретение. К слову будет сказать, что только один торт из СССР имеет патент - Птичье молоко. Но, вернемся к нашему Наполеону. Итак, по одной версии пирожное Наполеон было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине Победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально, пирожные выполнялись в форме треугольника - треуголки, которую носил император. Только мне кажется странным тот факт, что пирожное называют в честь свергнутого короля. Логичнее было бы дать название в честь наших полководцев, например Багратиона или царя-батюшки - Александра I. По другой версии изобретение торта принадлежит итальянцам, и в это можно поверить, но об этом немного позже.
В основе торта лежит нежное слоеное тесто, которое раскрывается сотнями слоев и пропитывается ароматным масляным кремом. Может быть, торт был изобретен каким-нибудь французом, который работал в России и соединил вместе классику французской выпечки - слоеное тесто и нежнейший заварной крем. Ведь слоеное тесто появилось намного раньше Наполеона. Еще в 1645 году Клавдий Геле не зная сам, придумал рецепт простого на его взгляд, теста. Врач, посоветовал ему приготовить для отца, который страдал от диабета, хлеб, в состав которого входила бы вода, мука и масло. Клавдий замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскататл и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. После некоторого времени ученик французского кондитера, кем и являлся Клавдий извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев. Через несколько лет Клавдий уехал от своего учителя развивать свой талант в париж, где устроился в кондитерскую Rosabau Patisserie. В Париже Клавдий усовершенствовал свой рецепт и прославил кондитерскую на всю Францию. Дальшь путь изобретателя лежал в Италию, а именно во Флоренцию. Именно здесь он устроился в пекарню братьев Моска, которые в последствии и украли рецепт слоеного теста у Француза. Так вот именно таким образом итальянцы могли придумать и торт, ведь рецепт теста был у них в кармане.
Сегодня на нашем рынке сладостей представлено великое множество тортов, носящих величественное имя - Наполеон. Я предпочитаю готовить его сама. Ведь процесс приготовления этого торта, скажу вам по секрету, помогает укреплению семейных отношений и традиций в семье. например, у нас, за тесто отвечает муж. Именно из под его сильных рук рождается нежное тесто, я отвечаю за приготовление крема, а общими усилиями на свет рождается кулинарный шедевр - самый вкусный торт на земле, торт Наполеон!
Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: жарка, в духовке Сложность: для подготовленных Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, детский праздник
Отделить 5 ст. л. муки для подготовки масла и подпыливания теста.
ШАГ 3.
В оставшуюся муку вбить яйца.
ШАГ 4.
В стакан с водой положить соль.
ШАГ 5.
Влить лимонный сок.
ШАГ 6.
Вылить воду в емкость с мукой и яйцами.
ШАГ 7.
Вымесить однородное и эластичное тесто.
ШАГ 8.
Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут.
ШАГ 9.
Холодное масло порубить с 3 ст. л. муки, размять.
ШАГ 10.
Раскатать в виде квадрата и положить в холодильник.
ШАГ 11.
Тесто раскатать в квадрат, вдвое больший, чем масло. Края теста должны быть тоньше, чем середина.
ШАГ 12.
Масло положить посредине теста.
ШАГ 13.
Загнуть края теста в виде конверта.
ШАГ 14.
Тесто подпылить мукой и раскатать в прямоугольник толщиной 1 см. Раскатывать тесто следует осторожно, чтобы слои не разрывались. Смести с теста муку, свернуть тесто втрое или вчетверо.
ШАГ 15.
Накрыть влажной салфеткой и поставить в холодильник на 20-30 минут. Охлажденное тесто вновь подпылить мукой, раскатать, смести муку, сложить вчетверо и снова поставить в холодильник на 30 минут. Повторить эту процедуру 3-4 раза.
ШАГ 16.
Муку обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета и охладить.
ШАГ 17.
Высыпать муку в ковшик и смешать с яйцами.
ШАГ 18.
В молоко всыпать сахар.
ШАГ 19.
Размешивая, нагреть до кипения.
ШАГ 20.
Влить тонкой струей в яично-мучную массу.
ШАГ 21.
Полученную смесь, непрерывно размешивая лопаткой, нагревать на слабом огне до загустения, но не кипятить.
ШАГ 22.
Затем добавить ванильный сахар.
ШАГ 23.
Выложить сливочное масло.
ШАГ 24.
Все перемешать и быстро охладить.
ШАГ 25.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 8 мм. Разрезать на две части.
ШАГ 26.
Переложить тесто на противень, смазанный водой. Сделать вилкой проколы в нескольких местах. Поставить в духовку, разогретую до 225-230 градусов.
ШАГ 27.
Запекать до золотистого цвета, затем вытащить готовые пласты и разрезать пополам.
ШАГ 28.
Смазать каждый пласт теста кремом и собрать торт.
ШАГ 29.
Раскрошить обрезки теста. Обмазать бока и поверхность теста кремом, обсыпать крошкой. Для того, чтобы торт стал еще вкуснее, я рекомендую взять в обсыпку измельченные грецкие орехи или арахис.
Андрей28.01.2012 в 3:40 Вроде как получилось, сделал крем и испёк коржи, мазать утром буду. Коржи получились супер -как на фото и на вкус и на вид(первый, который вышел комом - был съеден супругой без крема).., но повозиться с ним нужно прилично. Бока начались при слоении, когда слои начались рваться и масло липло к скалке. Тоже самое при раскатке на противень или протвень))Поэтому раскатывал через бумагу скользкую. Проблемой оказалось и угадать с размером коржа, но этобольше от неопытности. С кремом как то попроще вышло, у меня такое первый раз за всю мою не долгую конд.карьеру. Спасибо!
светлана17.01.2012 в 23:54 торт замечательный.
Даниил, чтоб уменьшить калории надо убрать желтки, жир в них. но уж если вы готовите "наполеон" не след о диете думать, получайте удовольствие.
Даниил 29.12.2011 в 7:34 Торт отличный, я сам готовлю всегда, никому не доверяю, и один совет от меня "Чтобы торт был менее калорийный, надо в крем и тесто добавлять не целый яйца, а только желтки!"