Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Торт "Наполеон"


50
Наполеон - торт среди тортов, не зря он носит название великого полководца. Что такое Наполеон - праздник, детство, любимая сладость, вкус которой запоминается на всю жизнь и любовь к которому, если такая существует, вряд ли когда променяешь или потеряешь. Откуда он появился и какова его история - вопросы сложные. Для меня, например, Наполеон - это мое детство, мои десять лет, когда все собирались за большим круглым столом, гасли свечи и мама выносила большое блюдо с тортом, на котором горело множество свечей. Для меня это первый опыт работы с тестом, потому что это первый торт в моей жизни который я пекла сама. Для меня - это знакомство родителей с мужем, потому что именно этот торт больше всего на свете любит мой муж и именно его я готовила на нашу свадьбу. Для меня это - традиция, которая сопровождает меня на протяжении всей моей жизни. Что касается вопроса о происхождении торта. Достоверной информации по этому поводу нет, как нет патента на его изобретение. К слову будет сказать, что только один торт из СССР имеет патент - Птичье молоко. Но, вернемся к нашему Наполеону. Итак, по одной версии пирожное Наполеон было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине Победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально, пирожные выполнялись в форме треугольника - треуголки, которую носил император. Только мне кажется странным тот факт, что пирожное называют в честь свергнутого короля. Логичнее было бы дать название в честь наших полководцев, например Багратиона или царя-батюшки - Александра I. По другой версии изобретение торта принадлежит итальянцам, и в это можно поверить, но об этом немного позже. В основе торта лежит нежное слоеное тесто, которое раскрывается сотнями слоев и пропитывается ароматным масляным кремом. Может быть, торт был изобретен каким-нибудь французом, который работал в России и соединил вместе классику французской выпечки - слоеное тесто и нежнейший заварной крем. Ведь слоеное тесто появилось намного раньше Наполеона. Еще в 1645 году Клавдий Геле не зная сам, придумал рецепт простого на его взгляд, теста. Врач, посоветовал ему приготовить для отца, который страдал от диабета, хлеб, в состав которого входила бы вода, мука и масло. Клавдий замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскататл и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. После некоторого времени ученик французского кондитера, кем и являлся Клавдий извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев. Через несколько лет Клавдий уехал от своего учителя развивать свой талант в париж, где устроился в кондитерскую Rosabau Patisserie. В Париже Клавдий усовершенствовал свой рецепт и прославил кондитерскую на всю Францию. Дальшь путь изобретателя лежал в Италию, а именно во Флоренцию. Именно здесь он устроился в пекарню братьев Моска, которые в последствии и украли рецепт слоеного теста у Француза. Так вот именно таким образом итальянцы могли придумать и торт, ведь рецепт теста был у них в кармане. Сегодня на нашем рынке сладостей представлено великое множество тортов, носящих величественное имя - Наполеон. Я предпочитаю готовить его сама. Ведь процесс приготовления этого торта, скажу вам по секрету, помогает укреплению семейных отношений и традиций в семье. например, у нас, за тесто отвечает муж. Именно из под его сильных рук рождается нежное тесто, я отвечаю за приготовление крема, а общими усилиями на свет рождается кулинарный шедевр - самый вкусный торт на земле, торт Наполеон!
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, в духовке
Сложность: для подготовленных
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, детский праздник

Торт "Наполеон"

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • для теста:
  • мука — 3 3/4 стакана
  • масло сливочное — 400 г.
  • яйца — 4 шт.
  • вода — 1/2 стакана
  • соль — 3/4 ч. л.
  • сок лимона — 1/2 шт.
  • для крема:
  • мука — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 3/4 - 2 стакана
  • сахарный песок — 1 стакан
  • масло сливочное — 200-250 г.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — для украшения


Способ приготовления:

Муку просеять.
ШАГ 1.

Муку просеять.
Отделить 5 ст. л. муки для подготовки масла и подпыливания теста.
ШАГ 2.

Отделить 5 ст. л. муки для подготовки масла и подпыливания теста.
В оставшуюся муку вбить яйца.
ШАГ 3.

В оставшуюся муку вбить яйца.
В стакан с водой положить соль.
ШАГ 4.

В стакан с водой положить соль.
Влить лимонный сок.
ШАГ 5.

Влить лимонный сок.
Вылить воду в емкость с мукой и яйцами.
ШАГ 6.

Вылить воду в емкость с мукой и яйцами.
Вымесить однородное и эластичное тесто.
ШАГ 7.

Вымесить однородное и эластичное тесто.
Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут.
ШАГ 8.

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут.
Холодное масло порубить с 3 ст. л. муки, размять.
ШАГ 9.

Холодное масло порубить с 3 ст. л. муки, размять.
Раскатать в виде квадрата и положить в холодильник.
ШАГ 10.

Раскатать в виде квадрата и положить в холодильник.
Тесто раскатать в квадрат, вдвое больший, чем масло. Края теста должны быть тоньше, чем середина.
ШАГ 11.

Тесто раскатать в квадрат, вдвое больший, чем масло. Края теста должны быть тоньше, чем середина.
Масло положить посредине теста.
ШАГ 12.

Масло положить посредине теста.
Загнуть края теста в виде конверта.
ШАГ 13.

Загнуть края теста в виде конверта.
Тесто подпылить мукой и раскатать в прямоугольник толщиной 1 см. Раскатывать тесто следует осторожно, чтобы слои не разрывались. Смести с теста муку, свернуть тесто втрое или вчетверо.
ШАГ 14.

Тесто подпылить мукой и раскатать в прямоугольник толщиной 1 см. Раскатывать тесто следует осторожно, чтобы слои не разрывались. Смести с теста муку, свернуть тесто втрое или вчетверо.
Накрыть влажной салфеткой и поставить в холодильник на 20-30 минут. Охлажденное тесто вновь подпылить мукой, раскатать, смести муку, сложить вчетверо и снова поставить в холодильник на 30 минут. Повторить эту процедуру 3-4 раза.
ШАГ 15.

Накрыть влажной салфеткой и поставить в холодильник на 20-30 минут. Охлажденное тесто вновь подпылить мукой, раскатать, смести муку, сложить вчетверо и снова поставить в холодильник на 30 минут. Повторить эту процедуру 3-4 раза.
Муку обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета и охладить.
ШАГ 16.

Муку обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета и охладить.
Высыпать муку в ковшик и смешать с яйцами.
ШАГ 17.

Высыпать муку в ковшик и смешать с яйцами.
В молоко всыпать сахар.
ШАГ 18.

В молоко всыпать сахар.
Размешивая, нагреть до кипения.
ШАГ 19.

Размешивая, нагреть до кипения.
Влить тонкой струей в яично-мучную массу.
ШАГ 20.

Влить тонкой струей в яично-мучную массу.
Полученную смесь, непрерывно размешивая лопаткой, нагревать на слабом огне до загустения, но не кипятить.
ШАГ 21.

Полученную смесь, непрерывно размешивая лопаткой, нагревать на слабом огне до загустения, но не кипятить.
Затем добавить ванильный сахар.
ШАГ 22.

Затем добавить ванильный сахар.
Выложить сливочное масло.
ШАГ 23.

Выложить сливочное масло.
Все перемешать и быстро охладить.
ШАГ 24.

Все перемешать и быстро охладить.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 8 мм. Разрезать на две части.
ШАГ 25.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 8 мм. Разрезать на две части.
Переложить тесто на противень, смазанный водой. Сделать вилкой проколы в нескольких местах. Поставить в духовку, разогретую до 225-230 градусов.
ШАГ 26.

Переложить тесто на противень, смазанный водой. Сделать вилкой проколы в нескольких местах. Поставить в духовку, разогретую до 225-230 градусов.
Запекать до золотистого цвета, затем вытащить готовые пласты и разрезать пополам.
ШАГ 27.

Запекать до золотистого цвета, затем вытащить готовые пласты и разрезать пополам.
Смазать каждый пласт теста кремом и собрать торт.
ШАГ 28.

Смазать каждый пласт теста кремом и собрать торт.
Раскрошить обрезки теста. Обмазать бока и поверхность теста кремом, обсыпать крошкой. Для того, чтобы торт стал еще вкуснее, я рекомендую взять в обсыпку измельченные грецкие орехи или арахис.
ШАГ 29.

Раскрошить обрезки теста. Обмазать бока и поверхность теста кремом, обсыпать крошкой. Для того, чтобы торт стал еще вкуснее, я рекомендую взять в обсыпку измельченные грецкие орехи или арахис.
Поставить торт в холодильник на ночь.
ШАГ 30.

Поставить торт в холодильник на ночь.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Андрей  28.01.2012 в 3:40
Вроде как получилось, сделал крем и испёк коржи, мазать утром буду. Коржи получились супер -как на фото и на вкус и на вид(первый, который вышел комом - был съеден супругой без крема).., но повозиться с ним нужно прилично. Бока начались при слоении, когда слои начались рваться и масло липло к скалке. Тоже самое при раскатке на противень или протвень))Поэтому раскатывал через бумагу скользкую. Проблемой оказалось и угадать с размером коржа, но этобольше от неопытности. С кремом как то попроще вышло, у меня такое первый раз за всю мою не долгую конд.карьеру. Спасибо!
Ответить
Андрей  27.01.2012 в 15:59
Что делать если слои при раскатке рвутся?
Ответить
светлана  17.01.2012 в 23:54
торт замечательный. Даниил, чтоб уменьшить калории надо убрать желтки, жир в них. но уж если вы готовите "наполеон" не след о диете думать, получайте удовольствие.
Ответить
Даниил   29.12.2011 в 7:34
Торт отличный, я сам готовлю всегда, никому не доверяю, и один совет от меня "Чтобы торт был менее калорийный, надо в крем и тесто добавлять не целый яйца, а только желтки!"
Ответить
фира  23.08.2011 в 20:01
спосибо за рецеп вы мне очень помагли
Ответить
Валентина  09.08.2011 в 16:48
Спасибо за рецепт! Делала первый раз в жизни слоеное тесто. Первый раз когда раскатывала, прорвала, остальные потом мучилась с избытком масла и толком не раскатать было. А крем у меня вышел жидковатый, хоть делала по пропорциям. Стоит в холодильнике - ждет пробы! )
Ответить
Татьяна 19.04.11.  19.04.2011 в 18:32
Это не только рецепт ,а правильное разъяснение,в подробностях,причем картинки смотрятся,как фильм (настоящего французского шедевра)!Историческая информация-очень интересная!Нестрашно приниматься за работу.Спасибо Вам огромное!
Ответить
Оксана-Кулина  07.04.2011 в 10:08
Диана, очень рада, что вам понравилось. Спасибо за такой отзыв. Поздравляю вашего мужа с днем рождения!
Ответить
Диана  06.04.2011 в 22:14
Большое Спасибо! хочу выразить огромную благодарность Оксане, за рецепт торта. У моего мужа 07.04.2011г. будет день рожденье,так вот на конуне я зашла на сайт и из всех перечисленных рецептов выбрала именно ваш. Купив все ингридиенты приступила к приготовлению торта,пока готовила вот и решила оставить отзыв. у меня уже готов крем такой вкусныыый,сейчас буду выпекать коржи,ну ладненько мне пора,я уже чувствую какой торт будет вкусный ммм.... вкусняшка!
Ответить
айка  28.03.2011 в 14:15
спасибо за рецепт настоящего наполеона!!!
Ответить
Заза дербент  22.03.2011 в 13:31
Сделала точно как по картинке,но тоже как девченка писала разделила пласт на квадратики и кремом.ммм....обалдеть
Ответить
etibor  15.03.2011 в 14:07
Спосиба за рецепт пригадилас в Африке а
Ответить
Anastasija  16.02.2011 в 9:14
u menja vse polu4ilosj ,tortik o4enj vkusnenjkij,muz dovolen i vsja semja! Ja sledovala po risunkam-spasibo za recept ,NapoLeon nastojawij
Ответить
Куля  13.02.2011 в 16:25
Торт понравился,большое спасибо!Но 2-ой раз сделала его след.образом:раскатала тесто в тонкий прямоугольник примерно 2-3 мм. Разделила на 8 равных прямоугольников,испекла.Их потом делить не надо;потом прослоила кремом.Мужу этот вариант понравился больше!
Ответить
shaxida  04.02.2011 в 15:08
o4en vkusnooooooo
Ответить
оксана Б.  30.01.2011 в 17:23
очень часто пеку Наполеон,но тесто готовлю совсем без яиц и без кислота.Они там совсем не нужны.Проще всего для крема взбить сгущёнку с маслом сливочным.Заварной крем не каждому удаётся.
Ответить
ор  29.01.2011 в 9:25
рр
Ответить
natali  27.01.2011 в 14:29
oceni vkusna
Ответить
кондрат  26.12.2010 в 16:37
Очень грубая работа!
Ответить
Ксения  13.12.2010 в 13:50
Сделала торт по этому рецепту. Муки у меня на тесто ушло больше где-то на 1,% стакана, если следовать пропорциям, то тесто получается жидкое, как на оладьи....То ли яйца крупные попались ,то ил стаканы у меня с автором рецепта разные....
Ответить
Наталья  24.11.2010 в 14:49
Ничего не получилось!!! Коржи слишком масляные,середина дае не раскрылась.Крем не получился даже с 3-го раза.Втройне обидно что д\р мужа уже сегодня и все это вымучивалось с 8-ми месячным животом :( Очень расстроенна!!
Ответить
Лариса.  25.10.2010 в 11:35
Трудно дожидаться до утра, пока торт пропитается.
Ответить
Вера26.09.2010.  27.09.2010 в 5:40
Спасибо огромное за рецерт.Настоящая классика.Давно ищу этот рецепт.К сожалению много новинок, и оченьчасто используют готовое тесто.А мне хотелось именно собственноручного приготовления и очень хорошо описано .Уверенна в успехе.Удач вам.И ещё раз спасибо.
Ответить
Татьяна  25.06.2010 в 19:35
Испекла сегодня торт по рецепту. Но уж очень жирные коржи получились!Даже кремом пропитывать не нужно.. Вот и не знаю, либо я что-то сделала не так, либо это норма...Кушать я его, конечно, побоюсь. Буду надеяться, что мужу понравится :)
Ответить
Лиза   06.06.2010 в 16:00
Рецепт просто супер СПОСИБО!
Ответить
  11.05.2010 в 18:31
spasibo za risep ochin fkysna
Ответить
Федорова Валентина  31.03.2010 в 16:03
читеште пе силабе денумиря тортулуй(прэжитурэ...)
Ответить
аис  13.02.2010 в 10:11
привет.я первый раз на сайту.хочу прмготовить детям торт.я никогда не пекла.с чего лучше начать.какой торт легче приготовить новичку.заранее спасибо.
Ответить
СВЯТОША  02.02.2010 в 6:33
ВСЕМ СПАСИБО!!! ВСЕ ВКУСНО ОЧЕНЬ.. Я ВСЕ ПОПРОБОВАЛА ВСЕ ПРОСТО БЕЛЛИССИММО!!
Ответить
Ирина  27.01.2010 в 7:57
Самый положительный отзыв!!! Никогда не делала торты, воспользовалась вашим рецептом и очень довольна!!! Спасибо))))
Ответить
Алынь  16.01.2010 в 20:36
на самом деле хорошо смешать масляный и заварной кремы в одно.. вот тогда получается, что надо))))))
Ответить
bryuneto4ka  31.12.2009 в 15:51
а у меня получился бомбовский тортик!!! спасибо за рецепт!!!
Ответить
Вера  31.12.2009 в 15:10
Спасибо Оксане и всем, кто писал отзывы! И лично Джельсомино (у ВАс не только голос может быть волшебным!!!): посмотрите все мультик французский "Рататуй"! Дерзайте и творите! В моем детстве классическим был крем чисто масляный! Сейчас делаю тесто из маргарина хорошего, не "легкого", и такой же хорошей сметаны. Крем - масляно заварной. еще одну прослоечку из кисло-сладкого ждема (очень гостям нравится она из черной смородины, протертой с сахаром, т.е. всем известных витаминов. НАСЛАЖДЕНИЯ ВСЕМ ОТ "НАПОЛЕОНОВ" от жизни!
Ответить
Джельсамино  09.12.2009 в 5:33
Только что сотворил. Не боги, думаю, горшки обжигают! И вот к какому выводу пришёл - сперва надобно стать бабушкой, вот тогда и Наполеон будет получаться как у неё. По данному рецепту: -Коржи оказалось сотварить много легче чем крем. Так что надо чуть не с конца начинать. Но крем этот не тот - он попросту - неделаемый. Кстати, для Вики и солидарной с ней незнакомкой - этот как раз и есть "Заварной крем". По крайней мере 1000 лет им был. То что он не подходит для "Наполеона"не делает его вдруг "масляным". Но повторюсь, крем по выложеной методе не совсем даже и крем. Там что-то с пропорциями не так. Коржи же на удивление вышли вполне и вполне, для человека не очень поддерживающего др.отношения с тестом. И всё же, надеюсь диверсии тут со стороны автора не было и, рецепт только из лучших побуждений представлен, но это не то, что всем нам рисует наше далёкое воспоминание из детства! Не тот тортик.
Ответить
Согласная  08.12.2009 в 18:47
Я тоже согласна с Викой, что Наполеон самый вкусный с заварным кремом. И если он правильно приготовлен, коржи не размокают совсем. А с масляным он уж очень жирноватый получается.
Ответить
Вика  08.12.2009 в 18:44
Лиза, я терпеть не могу масляный крем, с ним торт трёрдый. А вот заварной, самое то, как мама в детстве делала!
Ответить
Madlena  14.10.2009 в 19:59
Spasibo za retsept, mne ochen ponravilsja...tolko vot krem ja ispolzovala po drugomy retsepty!
Ответить
Madlena  14.10.2009 в 8:14
Spasibo za retsept, mne ochen ponravilsja...tolko vot krem ja ispolzovala po drugomy retsepty!
Ответить
Лиза  17.09.2009 в 11:21
торт будет вкуснее,если крем делать масляный.Коржи не будут отмокать.
Ответить
ева  23.08.2009 в 16:59
масло взбивается в пену и в него по столовой ложке добавляется охлажденная молочно-яичная смесь.Т огда крем будет более воздущным
Ответить
Оксана  26.06.2009 в 16:08
Мария, это опечатка, прошу прощения. Я уже поменяла правильные пропорции - масла необходимо не менее 200 г.
Ответить
Каракоз  26.06.2009 в 12:31
Я думала что торт "Наполеон" лёгкий, к примеру я готовлю более простым рецептом, где не требуется катать тесто несколько раз.
Ответить
Оксана  17.06.2009 в 12:01
Я всегда кладу не взбитое и оно совсем не чувствуется, даже когда и ванилин не кладу.
Ответить
vika  15.06.2009 в 12:40
Nikogda ne pojmu kak mozhno ispol'zovat' nevzbitoe maslo v krem , ved esli ne vzbivat' budet chuvstvovatsya vkus masla,hotya dlya etogo vi vanilin brosaete( moe mnenie chto vanilinom spasajutsya neumelie hozyajki,ya naprimer nikogda vanilinom ne polzujus' u menya papa alergik na vanilin , vsju zhizn ohozhus bez nego , i ochen vkusno poluchaetsya, a vot kashicu nado ostudit snachalo
Ответить
Maria  31.03.2009 в 14:04
neponyatno skolko slivochnogo masla nujno dlya krema: "2 ч. л. сливочного масла" ne malovato li? a na foto masla pobolshe budet, veroyatno opechatka (((((
Ответить
Татьяна  19.03.2009 в 10:55
А где же "заварной на яйцах"?
Ответить
ОЛЬГА  18.03.2009 в 21:34
ОТЛИЧНЫЙ НАПОЛЕОН!!!!
Ответить
Елена.Очковская.  17.03.2009 в 13:46
этот тортик просто супер,но вкуснее будит я думаю что со сгущенкой.
Ответить
Наталья Кузьмина  25.12.2008 в 10:37
А недавно я нашла легкий способ приготовления такого торта:беру готовое замороженное слоеное тесто,выпекаю из него коржи,а для крема беру полуфабрикат пудинка.Он продается в супермаркетах.Варю по инструкции ,охлаждаю,добавляю масло сливочное на глаз ,но чтобы не получился слишком густой крем.Получается не хуже и по времени быстро- от силу 40 мин.
Ответить
Наталья Кузьмина  25.12.2008 в 10:30
Очень люблю этот торт,я делаю так-же.Вкусно!!!!!
Ответить
Все отзывы (50)







 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться