Торт Муравейник - торт, родом из детства. Появился рецепт еще в Советском союзе, когда кроме муки, яиц и сахара со сгущенкой в магазине практически ничего нельзя было купить. Для его приготовления сгущенку специально варили несколько часов, затем выдерживали ночь в холодильнике и к праздничному застолью подавали со всеми почестями. Сейчас вареную сгущенку можно купить на каждом шагу, так что время приготовления торта снизилось до минимума, но при этом торт Муравейник и по сей день остается самым любимым и ожидаемым угощением как в будни, так и в праздничные дни.
Количество порций: 8-10 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: в духовке, в мясорубке Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня, Авторская кухня Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие) Назначение: обед, ужин Тип блюда: Выпечка
Сливочное масло растопить, соединить со сметаной, хорошенько взбить.
ШАГ 2.
Всыпать сахар и еще раз взбить с помощью миксера.
ШАГ 3.
Положить в тесто соду, гашенную уксусом, добавить муку и взбить тесто.
ШАГ 4.
По консистенции тесто получается таким, как изображено на фото.
ШАГ 5.
Выкладываем тесто в мясорубку и проворачиваем. Лапшу из теста аккуратно выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом.
ШАГ 6.
Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
ШАГ 7.
Достать тесто из духовки, слегка охладить и раскрошить в крупную крошку.
ШАГ 8.
Для крема выложить в чашу миксера масло и сгущенное молоко. Взбиваем до пышности и однородной консистенции.
ШАГ 9.
В крем всыпаем крошки, перемешиваем массу и выкладываем горочкой на блюдо. Посыпать горку тертым шоколадом или маком. Поставить приготовленный торт Муравейник минимум на 2 часа в холодильник.
ШАГ 10.
Наливаем чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!