Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Торт Муравейник


121

offline
24.11.07
Торт Муравейник - торт, родом из детства. Появился рецепт еще в Советском союзе, когда кроме муки, яиц и сахара со сгущенкой в магазине практически ничего нельзя было купить. Для его приготовления сгущенку специально варили несколько часов, затем выдерживали ночь в холодильнике и к праздничному застолью подавали со всеми почестями. Сейчас вареную сгущенку можно купить на каждом шагу, так что время приготовления торта снизилось до минимума, но при этом торт Муравейник и по сей день остается самым любимым и ожидаемым угощением как в будни, так и в праздничные дни.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, в мясорубке
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие)
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка

Торт Муравейник

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • для теста:
  • сметана — 1/2 стакана
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • масло сливочное — 200 г.
  • сода, погашенная уксусом — 1 щепотка
  • мука — 4 стакана
  • для крема:
  • сгущенка вареная — 1 банка
  • масло сливочное — 200 г.


Способ приготовления:

Сливочное масло растопить, соединить со сметаной, хорошенько взбить.
ШАГ 1.

Сливочное масло растопить, соединить со сметаной, хорошенько взбить.
Всыпать сахар и еще раз взбить с помощью миксера.
ШАГ 2.

Всыпать сахар и еще раз взбить с помощью миксера.
Положить в тесто соду, гашенную уксусом, добавить муку и взбить тесто.
ШАГ 3.

Положить в тесто соду, гашенную уксусом, добавить муку и взбить тесто.
По консистенции тесто получается таким, как изображено на фото.
ШАГ 4.

По консистенции тесто получается таким, как изображено на фото.
Выкладываем тесто в мясорубку и проворачиваем. Лапшу из теста аккуратно выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом.
ШАГ 5.

Выкладываем тесто в мясорубку и проворачиваем. Лапшу из теста аккуратно выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом.
Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
ШАГ 6.

Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
Достать тесто из духовки, слегка охладить и раскрошить в крупную крошку.
ШАГ 7.

Достать тесто из духовки, слегка охладить и раскрошить в крупную крошку.
Для крема выложить в чашу миксера масло и сгущенное молоко.  Взбиваем до пышности и однородной консистенции.
ШАГ 8.

Для крема выложить в чашу миксера масло и сгущенное молоко. Взбиваем до пышности и однородной консистенции.
В крем всыпаем крошки, перемешиваем массу и выкладываем горочкой на блюдо. Посыпать горку тертым шоколадом или маком. Поставить приготовленный торт Муравейник минимум на 2 часа в холодильник.
ШАГ 9.

В крем всыпаем крошки, перемешиваем массу и выкладываем горочкой на блюдо. Посыпать горку тертым шоколадом или маком. Поставить приготовленный торт Муравейник минимум на 2 часа в холодильник.
Наливаем чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
ШАГ 10.

Наливаем чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Данаил228  25.01.2017 в 17:31
там в муку не 200г, а 400 нужно на 4 стакана! но всё получилось и очень вкусно!
Ответить
вера  25.12.2015 в 12:55
в массу после выпечки можно добавить грецкие орешки-измельченные
Ответить
наталья  23.02.2015 в 11:13
Спасибо))))
Ответить
Ольга Пеня  25.07.2014 в 19:02
Классный тотрт все получилась:-) :-) :-) :-)
Ответить
Альвина  16.12.2013 в 9:05
Замечательные рецепты! Доступно, понятно ,красиво! Спасибо! С праздником !!!
Ответить
Олег  31.12.2012 в 20:08
вкусно. прям на новыйгод
Ответить
ольга  25.12.2012 в 22:59
ненаглядному понравилось спасибо
Ответить
Наталья  30.05.2012 в 23:27
Гость, в рецепте мука указана в стаканах. Стакан вмещает в себя приблизительно 160 г муки.
Ответить
Гость  30.05.2012 в 22:53
400 грамм муки?! на 200 грамм масла!!!
Ответить
Саша  24.05.2012 в 20:37
В тесто вместо сливочного масла добавил растительное получилось тоже вкусно.
Ответить
Еленка  05.04.2012 в 18:42
Сделала,очень просто,быстро,а главное ОЧЕНЬ ВКУСНО
Ответить
Динара   29.03.2012 в 20:28
понятно и красиво спасибо.
Ответить
оля  17.03.2012 в 0:14
попробую сделать
Ответить
Ольга  29.02.2012 в 18:39
Вкусненько))))Как тогда в детстве, настольгия....
Ответить
Полина  30.01.2012 в 19:59
А я крем без лив масла делаю и в тесто сахар не кладу, а то оч приторно на мой взгляд и жирновато. Этот рецепт детства)
Ответить
леся  21.01.2012 в 15:00
спасибо всё получилось
Ответить
Галина  27.12.2011 в 9:15
Очень понравилось! Молодец! С наступающим Новым Годом!
Ответить
Ксюша  14.12.2011 в 12:58
класс(Y)обязательно попробую приготовить:-)
Ответить
татьяна  27.11.2011 в 15:06
просто замечательно, пальчики оближешь))))
Ответить
Наталия  17.10.2011 в 15:31
прошу прощения, опечатка, 1-1.5 с.л. какао. А торт именно такой как на картинке получается.Только политый глазурью.
Ответить
Наталия  17.10.2011 в 15:30
Готовим по такому рецепту уже много лет. Очень вкусный торт. Только мы поливаем готовый торт шоколадной глазурью 5 ст.л.молока, 50 г. слив масла, 3-4 ст. ложки сахарного песку и 1 -15. ч.л. какао. Греть на медленном огне до кипения, после кипения поварить 5 минут. Сама уже давно кладу на глаз, потому такой неточный рецепт. Молоко с маслом (если нету) можно заменить мороженым,тогда консистенция будет еще более однородной.
Ответить
анушик  13.10.2011 в 16:00
очень вкусный торт.
Ответить
Анастасия  28.09.2011 в 15:36
готовила первый раз муравейник, получилась великолепно!
Ответить
елена  27.09.2011 в 10:13
очень вкусно
Ответить
Виктория)))  26.08.2011 в 12:05
Спасибо огромное за рецепт получилось восхитительно!=)
Ответить
Маргарита  18.08.2011 в 18:20
Спасибо за рецепт очень вкусно получилось!
Ответить
Мария  15.08.2011 в 0:07
Торт замечательный,пеку его часто,советую тесто немного посолить,в остывшую после духовки заготовку для торта обязательно добавить грецкие орехи(не мельчить слишком),а готовый торт посыпать сухим кондитерским маком(это и будут муравьи), а сгущёнку для крема лучше варить самим,крем намного нежнее.
Ответить
Полина  26.07.2011 в 19:08
Еще в крем можно добавить измельченных грецких орехов;)
Ответить
софия  13.07.2011 в 17:46
спасибо вам....очень понравилось,рецепт искала годы
Ответить
Юлия  21.06.2011 в 10:05
Вкусный, мужу очень понравился. Попросил сделать ещё
Ответить
Жека  10.06.2011 в 14:28
С пасибо за рецепт, очень вкусно. Я решил по прпобовать сделать этот торт из печень. Получилось обалденно!
Ответить
Наталья.  02.06.2011 в 14:44
Вкус детства. Напоминает чаепитие в школе.Спасибо за рецепт.
Ответить
Дарина  18.05.2011 в 21:13
спасибо!:)
Ответить
дефлекторы окон  12.04.2011 в 10:47
Респект-уважуха афтору!!
Ответить
Елена  12.04.2011 в 9:49
Спасибо,отличный рецепт,очень вкусно.
Ответить
Карина  28.03.2011 в 18:48
я попробовала испеч этот торт и пошла на Мисс весну и я выиграла!
Ответить
АЙДАНА  27.03.2011 в 10:18
Очень вкусно,,,
Ответить
АЙДАНА  27.03.2011 в 10:17
Спасибо!очень вкусно, но я мезто сметаны сделала с молоком! получилось норма!
Ответить
Яна  17.03.2011 в 21:31
Отличный рецепт) Вот сегодня уже третий раз по нему готовлю) Мой от него без ума) Правда, я в крем ещё добавляю порезанный чернослив, ну это уже моё пристрастие, скажу - очень даже)
Ответить
Лолита  12.03.2011 в 17:06
спасибо очень вкусно, но я делала без сметаны получилось очень вкусно.
Ответить
Ирина  11.03.2011 в 1:08
очень жирный получается и жестковат,лучше вместо масла в тесто ложить маргарин.
Ответить
оля  26.02.2011 в 20:11
классно!Ё!!
Ответить
Зенфира  16.02.2011 в 14:02
рецепт понравился пойду готовить
Ответить
оля  08.02.2011 в 13:57
отличный рецептик!
Ответить
Оксана  03.02.2011 в 16:56
Надежда, спасибо за добрые слова, надеюсь вам и вашим близким понравиться.
Ответить
Надежда  03.02.2011 в 15:48
Спасибо автору за рецепт! Обязательно порадую своих близких новой выпечкой!
Ответить
Людмила  13.01.2011 в 14:29
Спасибо большое за рецептик.Очень вкусно!!!Советую всем попробовать!!!
Ответить
  04.01.2011 в 12:40
ооооооооооооооого как вкусно
Ответить
натали  01.01.2011 в 17:29
завтра с утра обезательно испеку такой незатейлевый тортик своим деткам! спасибо!
Ответить
LIKSUS  31.12.2010 в 4:43
Девочки, в крем обязательно добавляйте мелко порубленый(но не толченый) грецкий орех, мелко порезанные курагу и чернослив, тогда вкус получается необыкновенный. Вот уже 15 лет пеку по такому рецепту, гости и родственники в восторге. Всех с наступающим новым годом!!!
Ответить
ксения  30.12.2010 в 18:37
самый лучший рецепт этого торта во всем интернете
Ответить
наташа  30.12.2010 в 14:47
моя племяница обажает этот торт +ищё шокалад
Ответить
ульяна  30.12.2010 в 14:45
мне понравилось
Ответить
helga  10.12.2010 в 18:24
Спасибо большое за рецепт, ориентировалась на ваши фото, все получилось в точности так же! объедение:-)
Ответить
аленка  04.12.2010 в 16:00
прикольный салатик)))
Ответить
Наталья  02.12.2010 в 20:40
Это любимый торт моего сына. Я его делаю на праздники. В моем рецепте мак добавляется в крем и сверху + шоколад.
Ответить
Татьяна  02.12.2010 в 16:51
Торт классный,я его очень люблю делать. Но сверху шоколад не добавляла,надо попробывать
Ответить
chewits  02.12.2010 в 14:40
"Катя", вместо того, чтобы хамить лучше бы попробовала испечь что-то подобное...
Ответить
Селедочка  24.10.2010 в 13:06
Алек, ты мужчина что ли? Ну положи ты три с половиной стакана муки или еще меньше, если тесто будет нормальной консистенции. и где яйца? - в холодильнике или в магазине. в конце концов, не блины же печем - зачем они там? Так что не боись - продукты не переведем. Наверное, формулировка "муки по обстоятельствам" вместо точного количества, вообще введет тебя в коллапс :-)
Ответить
Лена  17.10.2010 в 14:07
Очень вкусно
Ответить
Al'bina  13.10.2010 в 17:55
Спасибо очень классно получается =)
Ответить
ПеЧеНьКа  07.10.2010 в 15:31
Спасибо,огромное!!рецепт супер:*рекомендую
Ответить
Play Boy  17.09.2010 в 15:19
мммм...вкуснятенка!
Ответить
Алек  06.09.2010 в 17:55
Атас... ГДЕ ЯЙЦА???? ЗАЧЕМ 4 СТАКАНА МУКИ???? ЭТО ЧЕГО ЗА МУТАНТСКИЙ РЕЦЕПТ ТОРТА??? Люди, продукты переведете!!!!! АХТУНГ!
Ответить
ludmila  19.05.2010 в 16:14
spasibo .
Ответить
Ксения;)  08.05.2010 в 10:33
Anna 08.01.2010 Y menya net Myasorybki, chto delat'??? мясорубку купить:0
Ответить
Sergey  22.02.2010 в 17:37
Poluchilsia ocenj vkusnyj muravej!!!! Spasibo!!!
Ответить
Гульназ  22.02.2010 в 14:52
Можно тесто охладить и натереть на терке
Ответить
Биби  10.02.2010 в 13:24
я новичок, а где ванильный сахар используется, в муку?
Ответить
нина  23.01.2010 в 13:22
Спасибо, ОЧЕНЬвкусный торт
Ответить
Anna  08.01.2010 в 1:07
Y menya net Myasorybki, chto delat'???
Ответить
Ната  28.12.2009 в 1:32
муж давно просил найти рецептик этого тортика, спасибо!
Ответить
Гульнара  09.12.2009 в 19:21
Такой вкусный тортик!!!! Большое спасибо за рецепт!!! Муж с сыном довольные ))) Объедение!!!
Ответить
Людмила  07.12.2009 в 10:17
СУПЕРРРРРРРРРРРРРР
Ответить
прекрасный дилетант  14.11.2009 в 23:23
спасиб за рецепт.вкус детства)очень порадовали)
Ответить
Ольга  04.11.2009 в 2:41
Вспомнила детство! вкуснатища..
Ответить
Настёна  29.10.2009 в 5:59
Маме на днюху состряпаю))
Ответить
Ксю  25.10.2009 в 17:01
у меня тоже трки нет) тру немного замороженное тесто на крупной терке
Ответить
дана  25.09.2009 в 9:33
я оченб сильно люблю этото торт,спасибо за рецепт!
Ответить
сергей  24.09.2009 в 22:04
а если туда добавить ещё толченые грецкие орехи , то кроме него вообще ничего не захотите больше есть.
Ответить
Олюшка  15.09.2009 в 14:29
да! тортик просто СУПЕР!!! Обожаю его с детства!!!
Ответить
Юля  15.08.2009 в 14:59
Отличный рецепт! Просто и очень вкусно! Стоит дать торту постоять в холодильнике не менее суток - он становится заметно вкуснее!
Ответить
Катя  13.08.2009 в 9:49
всё получилось и очень вкусно спосибо!
Ответить
Марина  05.07.2009 в 23:55
ЧУДНЕНЬКО!!!
Ответить
Юлия  13.06.2009 в 23:53
Как и обещала, отчитываюсь, получилось очень вкусно, все были просто в восторге, кое кто только посоветовал в следующий раз изюмчику добавить!!!
Ответить
Юлия  12.06.2009 в 11:55
Моей дочке сегодня 2,5 годика, решила что-нибудь сотворить, нашала этот рецепт, сейчас попробую, отчитаюсь завтра, вечером ещё и гости оценят!!!
Ответить
  05.06.2009 в 19:22
очень вкусный торт, готовила на свою свадьбу, и на годик сыночке, и на каждый праздник, легкий и простенький и с интересом
Ответить
Людмила  04.06.2009 в 19:59
Надо попробывать! Выглядит очень соблазнительно!
Ответить
Людмила С.  21.05.2009 в 23:02
ура! я нашла рецепт МУРАВЕЙНИКа, по которому его готовила МАМА.
Ответить
Шейла  18.05.2009 в 16:59
это любимый торт моего мужа.я добавляю вместе с кремом нарезанные грецкие орехи. Очень вкусно!!
Ответить
Альбинка  28.04.2009 в 12:53
Очень, очень вкусно!!!!и не сложно....И не долго...Попробуйте любителям сладкого обязательно понравится!!!!
Ответить
alenyhka  26.04.2009 в 16:06
очень вкусный тортик..)))только вот по моему вкусу..нужно немножко меньше ложить масла..а так оч вкусненький..вот недавно испекла))
Ответить
саша  25.04.2009 в 1:09
я очень люблю этот торт, мой любимый!!
Ответить
ЮЛИЯ!!  22.04.2009 в 7:45
ОтлИчНыЙ РеЦеПт,То Что надо!! давно искала имено этот !!! спасибо вам большое!!!!55555555
Ответить
альбина  10.04.2009 в 11:50
я очень рада что здесь я могу найти все что мне надо !!!!!!
Ответить
  26.03.2009 в 16:31
555555555555 это просто класс
Ответить
  24.03.2009 в 13:34
аахренительно вкусный торт!!! совтую всем попробовать))
Ответить
Наталья  15.03.2009 в 20:04
Мой любимый торт)))
Ответить
Айнур  04.03.2009 в 10:00
Спасибо вам за рецепт!Торт очень вкусный
Ответить
Аза  03.03.2009 в 12:56
а я еще добавляю изюм и орехи земляные. вкуснотища.
Ответить
Наталья  24.02.2009 в 21:21
Да, без яиц. Но как может быть вегетарианским блюдо, в котором почти 2 пачки масла и банка сгущенки?! Торт этот обожаем всей семьей, но как подумаю, сколько в нем калорий... :)
Ответить
Anya  16.02.2009 в 17:27
Спасибо вам большое за рецепт!На днях обязательно попробую!
Ответить
Ал  30.01.2009 в 21:44
Класссный тортик!И готовил с удовольствием и ем с радостью!Спасибо!!!
Ответить
Софья  30.01.2009 в 20:20
Спасибо вам огромное! Ну вот что бы делали такие как я безрукие хазяйки)))))Муж обажает торт этот--а в магазинах его почему то нет))Теперь сама готовлю.А вам огромнейшее спасибо!!!!!И поцелуй от мужа))
Ответить
Ал  27.01.2009 в 21:41
Класссный тортик и для вегетарианцов подойдет,потому что без яиц!!!
Ответить
Лейсан  25.01.2009 в 18:43
А про яйца то вы забыли)
Ответить
Оксана  21.01.2009 в 21:34
Надеюсь вашим деткам понравится.
Ответить
ирина  21.01.2009 в 20:24
Очень сильно люблю этот торт. Решила сделать детям, думаю что понравиться.
Ответить
НАДЮША  14.01.2009 в 19:18
ДЕТИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ
Ответить
марина  06.01.2009 в 13:12
у меня не получается скажите почему????
Ответить
Лена  05.01.2009 в 22:05
замечательный торт спасибо за рецепт)))
Ответить
Алексей  30.12.2008 в 17:47
Не понял что такое "1 пачка ванильного сахара" и где это используется.
Ответить
Светлана  26.12.2008 в 13:19
хорош
Ответить
УЛЬЯНА  20.12.2008 в 14:16
Я ДОБАВИЛА ДЕРЕВЕНСКУЮ СМЕТАНУ.ПОЛУЧИЛОСЬ ВКУСНО
Ответить
александра  18.12.2008 в 3:39
спасибо за рецепт и фото .вы меня спасли!!!!
Ответить
  01.06.2008 в 12:29
почему то получился сухой,но на вкус нормальный
Ответить
  11.02.2008 в 12:24
А одна пачка "ванильного стакана", это ванильного сахара имеется ввиду?
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта11.02.2008 в 13:03
Да, конечно это опечатка - имеется ввиду сахар. Спасибо, что не оставили без внимания.
Ответить
Нино  25.06.2007 в 22:27
хорошо оформленно
Ответить
Ксю  24.05.2007 в 16:29
Натрите тесто на терке.
Ответить
Натали  24.05.2007 в 16:25
А что делать, если мясорубки нет? На сегодняшний день её ведь заменяет комбайн. Так что же теперь делать, не видать муравейника???
Ответить
Все отзывы (121)







 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться