Торт Муравейник - торт, родом из детства. Появился рецепт еще в Советском союзе, когда кроме муки, яиц и сахара со сгущенкой в магазине практически ничего нельзя было купить. Для его приготовления сгущенку специально варили несколько часов, затем выдерживали ночь в холодильнике и к праздничному застолью подавали со всеми почестями. Сейчас вареную сгущенку можно купить на каждом шагу, так что время приготовления торта снизилось до минимума, но при этом торт Муравейник и по сей день остается самым любимым и ожидаемым угощением как в будни, так и в праздничные дни.
Количество порций: 8-10 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: в духовке, в мясорубке Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня, Авторская кухня Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие) Назначение: обед, ужин Тип блюда: Выпечка
Сливочное масло растопить, соединить со сметаной, хорошенько взбить.
ШАГ 2.
Всыпать сахар и еще раз взбить с помощью миксера.
ШАГ 3.
Положить в тесто соду, гашенную уксусом, добавить муку и взбить тесто.
ШАГ 4.
По консистенции тесто получается таким, как изображено на фото.
ШАГ 5.
Выкладываем тесто в мясорубку и проворачиваем. Лапшу из теста аккуратно выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом.
ШАГ 6.
Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
ШАГ 7.
Достать тесто из духовки, слегка охладить и раскрошить в крупную крошку.
ШАГ 8.
Для крема выложить в чашу миксера масло и сгущенное молоко. Взбиваем до пышности и однородной консистенции.
ШАГ 9.
В крем всыпаем крошки, перемешиваем массу и выкладываем горочкой на блюдо. Посыпать горку тертым шоколадом или маком. Поставить приготовленный торт Муравейник минимум на 2 часа в холодильник.
ШАГ 10.
Наливаем чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
Данаил22825.01.2017 в 17:31 там в муку не 200г, а 400 нужно на 4 стакана! но всё получилось и очень вкусно!
Ответить
вера25.12.2015 в 12:55 в массу после выпечки можно добавить грецкие орешки-измельченные
Ответить
наталья23.02.2015 в 11:13 Спасибо))))
Ответить
Ольга Пеня25.07.2014 в 19:02 Классный тотрт все получилась:-) :-) :-) :-)
Ответить
Альвина16.12.2013 в 9:05 Замечательные рецепты! Доступно, понятно ,красиво! Спасибо! С праздником !!!
Ответить
Олег31.12.2012 в 20:08 вкусно. прям на новыйгод
Ответить
ольга25.12.2012 в 22:59 ненаглядному понравилось спасибо
Ответить
Наталья30.05.2012 в 23:27 Гость, в рецепте мука указана в стаканах. Стакан вмещает в себя приблизительно 160 г муки.
Ответить
Гость30.05.2012 в 22:53 400 грамм муки?! на 200 грамм масла!!!
Ответить
Саша24.05.2012 в 20:37 В тесто вместо сливочного масла добавил растительное получилось тоже вкусно.
Ответить
Еленка05.04.2012 в 18:42 Сделала,очень просто,быстро,а главное ОЧЕНЬ ВКУСНО
Ответить
Динара 29.03.2012 в 20:28 понятно и красиво спасибо.
Ответить
оля17.03.2012 в 0:14 попробую сделать
Ответить
Ольга29.02.2012 в 18:39 Вкусненько))))Как тогда в детстве, настольгия....
Ответить
Полина30.01.2012 в 19:59 А я крем без лив масла делаю и в тесто сахар не кладу, а то оч приторно на мой взгляд и жирновато. Этот рецепт детства)
Ответить
леся21.01.2012 в 15:00 спасибо всё получилось
Ответить
Галина27.12.2011 в 9:15 Очень понравилось! Молодец! С наступающим Новым Годом!
Ответить
Ксюша14.12.2011 в 12:58 класс(Y)обязательно попробую приготовить:-)
Ответить
татьяна27.11.2011 в 15:06 просто замечательно, пальчики оближешь))))
Ответить
Наталия17.10.2011 в 15:31 прошу прощения, опечатка, 1-1.5 с.л. какао. А торт именно такой как на картинке получается.Только политый глазурью.
Ответить
Наталия17.10.2011 в 15:30 Готовим по такому рецепту уже много лет. Очень вкусный торт. Только мы поливаем готовый торт шоколадной глазурью
5 ст.л.молока, 50 г. слив масла, 3-4 ст. ложки сахарного песку и 1 -15. ч.л. какао. Греть на медленном огне до кипения, после кипения поварить 5 минут. Сама уже давно кладу на глаз, потому такой неточный рецепт. Молоко с маслом (если нету) можно заменить мороженым,тогда консистенция будет еще более однородной.
Ответить
анушик13.10.2011 в 16:00 очень вкусный торт.
Ответить
Анастасия28.09.2011 в 15:36 готовила первый раз муравейник, получилась великолепно!
Ответить
елена27.09.2011 в 10:13 очень вкусно
Ответить
Виктория)))26.08.2011 в 12:05 Спасибо огромное за рецепт получилось восхитительно!=)
Ответить
Маргарита18.08.2011 в 18:20 Спасибо за рецепт очень вкусно получилось!
Ответить
Мария15.08.2011 в 0:07 Торт замечательный,пеку его часто,советую тесто немного посолить,в остывшую после духовки заготовку для торта обязательно добавить грецкие орехи(не мельчить слишком),а готовый торт посыпать сухим кондитерским маком(это и будут муравьи), а сгущёнку для крема лучше варить самим,крем намного нежнее.
Ответить
Полина26.07.2011 в 19:08 Еще в крем можно добавить измельченных грецких орехов;)
Ответить
софия13.07.2011 в 17:46 спасибо вам....очень понравилось,рецепт искала годы
Ответить
Юлия21.06.2011 в 10:05 Вкусный, мужу очень понравился. Попросил сделать ещё
Ответить
Жека10.06.2011 в 14:28 С пасибо за рецепт, очень вкусно. Я решил по прпобовать сделать этот торт из печень. Получилось обалденно!
Ответить
Наталья.02.06.2011 в 14:44 Вкус детства. Напоминает чаепитие в школе.Спасибо за рецепт.
Ответить
Дарина18.05.2011 в 21:13 спасибо!:)
Ответить
дефлекторы окон12.04.2011 в 10:47 Респект-уважуха афтору!!
Ответить
Елена12.04.2011 в 9:49 Спасибо,отличный рецепт,очень вкусно.
Ответить
Карина28.03.2011 в 18:48 я попробовала испеч этот торт и пошла на Мисс весну и я выиграла!
Ответить
АЙДАНА27.03.2011 в 10:18 Очень вкусно,,,
Ответить
АЙДАНА27.03.2011 в 10:17 Спасибо!очень вкусно, но я мезто сметаны сделала с молоком! получилось норма!
Ответить
Яна17.03.2011 в 21:31 Отличный рецепт)
Вот сегодня уже третий раз по нему готовлю)
Мой от него без ума)
Правда, я в крем ещё добавляю порезанный чернослив, ну это уже моё пристрастие, скажу - очень даже)
Ответить
Лолита12.03.2011 в 17:06 спасибо очень вкусно, но я делала без сметаны получилось очень вкусно.
Ответить
Ирина11.03.2011 в 1:08 очень жирный получается и жестковат,лучше вместо масла в тесто ложить маргарин.
Ответить
оля26.02.2011 в 20:11 классно!Ё!!
Ответить
Зенфира16.02.2011 в 14:02 рецепт понравился пойду готовить
Ответить
оля08.02.2011 в 13:57 отличный рецептик!
Ответить
Оксана03.02.2011 в 16:56 Надежда, спасибо за добрые слова, надеюсь вам и вашим близким понравиться.
Ответить
Надежда03.02.2011 в 15:48 Спасибо автору за рецепт! Обязательно порадую своих близких новой выпечкой!
Ответить
Людмила13.01.2011 в 14:29 Спасибо большое за рецептик.Очень вкусно!!!Советую всем попробовать!!!
Ответить
04.01.2011 в 12:40 ооооооооооооооого как вкусно
Ответить
натали01.01.2011 в 17:29 завтра с утра обезательно испеку такой незатейлевый тортик своим деткам! спасибо!
Ответить
LIKSUS31.12.2010 в 4:43 Девочки, в крем обязательно добавляйте мелко порубленый(но не толченый) грецкий орех, мелко порезанные курагу и чернослив, тогда вкус получается необыкновенный. Вот уже 15 лет пеку по такому рецепту, гости и родственники в восторге. Всех с наступающим новым годом!!!
Ответить
ксения30.12.2010 в 18:37 самый лучший рецепт этого торта во всем интернете
Ответить
наташа30.12.2010 в 14:47 моя племяница обажает этот торт +ищё шокалад
Ответить
ульяна30.12.2010 в 14:45 мне понравилось
Ответить
helga10.12.2010 в 18:24 Спасибо большое за рецепт, ориентировалась на ваши фото, все получилось в точности так же! объедение:-)
Ответить
аленка04.12.2010 в 16:00 прикольный салатик)))
Ответить
Наталья02.12.2010 в 20:40 Это любимый торт моего сына. Я его делаю на праздники. В моем рецепте мак добавляется в крем и сверху + шоколад.
Ответить
Татьяна02.12.2010 в 16:51 Торт классный,я его очень люблю делать. Но сверху шоколад не добавляла,надо попробывать
Ответить
chewits02.12.2010 в 14:40 "Катя", вместо того, чтобы хамить лучше бы попробовала испечь что-то подобное...
Ответить
Селедочка24.10.2010 в 13:06 Алек, ты мужчина что ли? Ну положи ты три с половиной стакана муки или еще меньше, если тесто будет нормальной консистенции. и где яйца? - в холодильнике или в магазине. в конце концов, не блины же печем - зачем они там? Так что не боись - продукты не переведем. Наверное, формулировка "муки по обстоятельствам" вместо точного количества, вообще введет тебя в коллапс :-)
Ответить
Лена17.10.2010 в 14:07 Очень вкусно
Ответить
Al'bina13.10.2010 в 17:55 Спасибо очень классно получается =)
Ответить
ПеЧеНьКа07.10.2010 в 15:31 Спасибо,огромное!!рецепт супер:*рекомендую
Ответить
Play Boy17.09.2010 в 15:19 мммм...вкуснятенка!
Ответить
Алек06.09.2010 в 17:55 Атас... ГДЕ ЯЙЦА???? ЗАЧЕМ 4 СТАКАНА МУКИ???? ЭТО ЧЕГО ЗА МУТАНТСКИЙ РЕЦЕПТ ТОРТА??? Люди, продукты переведете!!!!! АХТУНГ!
Ответить
ludmila19.05.2010 в 16:14 spasibo .
Ответить
Ксения;)08.05.2010 в 10:33 Anna 08.01.2010
Y menya net Myasorybki, chto delat'???
мясорубку купить:0
Ответить
Sergey22.02.2010 в 17:37 Poluchilsia ocenj vkusnyj muravej!!!! Spasibo!!!
Ответить
Гульназ22.02.2010 в 14:52 Можно тесто охладить и натереть на терке
Ответить
Биби10.02.2010 в 13:24 я новичок, а где ванильный сахар используется, в муку?
Ответить
нина23.01.2010 в 13:22 Спасибо, ОЧЕНЬвкусный торт
Ответить
Anna08.01.2010 в 1:07 Y menya net Myasorybki, chto delat'???
Ответить
Ната28.12.2009 в 1:32 муж давно просил найти рецептик этого тортика, спасибо!
Ответить
Гульнара09.12.2009 в 19:21 Такой вкусный тортик!!!! Большое спасибо за рецепт!!! Муж с сыном довольные ))) Объедение!!!
Ответить
Людмила07.12.2009 в 10:17 СУПЕРРРРРРРРРРРРРР
Ответить
прекрасный дилетант14.11.2009 в 23:23 спасиб за рецепт.вкус детства)очень порадовали)
Ответить
Ольга04.11.2009 в 2:41 Вспомнила детство! вкуснатища..
Ответить
Настёна29.10.2009 в 5:59 Маме на днюху состряпаю))
Ответить
Ксю25.10.2009 в 17:01 у меня тоже трки нет) тру немного замороженное тесто на крупной терке
Ответить
дана25.09.2009 в 9:33 я оченб сильно люблю этото торт,спасибо за рецепт!
Ответить
сергей24.09.2009 в 22:04 а если туда добавить ещё толченые грецкие орехи , то кроме него вообще ничего не захотите больше есть.
Ответить
Олюшка15.09.2009 в 14:29 да! тортик просто СУПЕР!!!
Обожаю его с детства!!!
Ответить
Юля15.08.2009 в 14:59 Отличный рецепт! Просто и очень вкусно! Стоит дать торту постоять в холодильнике не менее суток - он становится заметно вкуснее!
Ответить
Катя13.08.2009 в 9:49 всё получилось и очень вкусно спосибо!
Ответить
Марина05.07.2009 в 23:55 ЧУДНЕНЬКО!!!
Ответить
Юлия13.06.2009 в 23:53 Как и обещала, отчитываюсь, получилось очень вкусно, все были просто в восторге, кое кто только посоветовал в следующий раз изюмчику добавить!!!
Ответить
Юлия12.06.2009 в 11:55 Моей дочке сегодня 2,5 годика, решила что-нибудь сотворить, нашала этот рецепт, сейчас попробую, отчитаюсь завтра, вечером ещё и гости оценят!!!
Ответить
05.06.2009 в 19:22 очень вкусный торт, готовила на свою свадьбу, и на годик сыночке, и на каждый праздник, легкий и простенький и с интересом
Ответить
Людмила04.06.2009 в 19:59 Надо попробывать! Выглядит очень соблазнительно!
Ответить
Людмила С.21.05.2009 в 23:02 ура! я нашла рецепт МУРАВЕЙНИКа, по которому его готовила МАМА.
Ответить
Шейла18.05.2009 в 16:59 это любимый торт моего мужа.я добавляю вместе с кремом нарезанные грецкие орехи. Очень вкусно!!
Ответить
Альбинка28.04.2009 в 12:53 Очень, очень вкусно!!!!и не сложно....И не долго...Попробуйте любителям сладкого обязательно понравится!!!!
Ответить
alenyhka26.04.2009 в 16:06 очень вкусный тортик..)))только вот по моему вкусу..нужно немножко меньше ложить масла..а так оч вкусненький..вот недавно испекла))
Ответить
саша25.04.2009 в 1:09 я очень люблю этот торт, мой любимый!!
Ответить
ЮЛИЯ!!22.04.2009 в 7:45 ОтлИчНыЙ РеЦеПт,То Что надо!! давно искала имено этот !!! спасибо вам большое!!!!55555555
Ответить
альбина10.04.2009 в 11:50 я очень рада что здесь я могу найти все что мне надо !!!!!!
Ответить
26.03.2009 в 16:31 555555555555 это просто класс
Ответить
24.03.2009 в 13:34 аахренительно вкусный торт!!! совтую всем попробовать))
Ответить
Наталья15.03.2009 в 20:04 Мой любимый торт)))
Ответить
Айнур04.03.2009 в 10:00 Спасибо вам за рецепт!Торт очень вкусный
Ответить
Аза03.03.2009 в 12:56 а я еще добавляю изюм и орехи земляные. вкуснотища.
Ответить
Наталья24.02.2009 в 21:21 Да, без яиц.
Но как может быть вегетарианским блюдо, в котором почти 2 пачки масла и банка сгущенки?!
Торт этот обожаем всей семьей, но как подумаю, сколько в нем калорий... :)
Ответить
Anya16.02.2009 в 17:27 Спасибо вам большое за рецепт!На днях обязательно попробую!
Ответить
Ал30.01.2009 в 21:44 Класссный тортик!И готовил с удовольствием и ем с радостью!Спасибо!!!
Ответить
Софья30.01.2009 в 20:20 Спасибо вам огромное! Ну вот что бы делали такие как я безрукие хазяйки)))))Муж обажает торт этот--а в магазинах его почему то нет))Теперь сама готовлю.А вам огромнейшее спасибо!!!!!И поцелуй от мужа))
Ответить
Ал27.01.2009 в 21:41 Класссный тортик и для вегетарианцов подойдет,потому что без яиц!!!
Ответить
Лейсан25.01.2009 в 18:43 А про яйца то вы забыли)
Ответить
Оксана21.01.2009 в 21:34 Надеюсь вашим деткам понравится.
Ответить
ирина21.01.2009 в 20:24 Очень сильно люблю этот торт. Решила сделать детям, думаю что понравиться.
Ответить
НАДЮША14.01.2009 в 19:18 ДЕТИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ
Ответить
марина06.01.2009 в 13:12 у меня не получается скажите почему????
Ответить
Лена05.01.2009 в 22:05 замечательный торт спасибо за рецепт)))
Ответить
Алексей30.12.2008 в 17:47 Не понял что такое "1 пачка ванильного сахара" и где это используется.
Ответить
Светлана26.12.2008 в 13:19 хорош
Ответить
УЛЬЯНА20.12.2008 в 14:16 Я ДОБАВИЛА ДЕРЕВЕНСКУЮ СМЕТАНУ.ПОЛУЧИЛОСЬ ВКУСНО
Ответить
александра18.12.2008 в 3:39 спасибо за рецепт и фото .вы меня спасли!!!!
Ответить
01.06.2008 в 12:29 почему то получился сухой,но на вкус нормальный
Ответить
11.02.2008 в 12:24 А одна пачка "ванильного стакана", это ванильного сахара имеется ввиду?
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)
– автор рецепта, 11.02.2008 в 13:03 Да, конечно это опечатка - имеется ввиду сахар. Спасибо, что не оставили без внимания.
Ответить
Нино25.06.2007 в 22:27 хорошо оформленно
Ответить
Ксю24.05.2007 в 16:29 Натрите тесто на терке.
Ответить
Натали24.05.2007 в 16:25 А что делать, если мясорубки нет? На сегодняшний день её ведь заменяет комбайн. Так что же теперь делать, не видать муравейника???