Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Торт Муравейник


121

offline
24.11.07
Торт Муравейник - торт, родом из детства. Появился рецепт еще в Советском союзе, когда кроме муки, яиц и сахара со сгущенкой в магазине практически ничего нельзя было купить. Для его приготовления сгущенку специально варили несколько часов, затем выдерживали ночь в холодильнике и к праздничному застолью подавали со всеми почестями. Сейчас вареную сгущенку можно купить на каждом шагу, так что время приготовления торта снизилось до минимума, но при этом торт Муравейник и по сей день остается самым любимым и ожидаемым угощением как в будни, так и в праздничные дни.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, в мясорубке
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие)
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка

Торт Муравейник

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • для теста:
  • сметана — 1/2 стакана
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • масло сливочное — 200 г.
  • сода, погашенная уксусом — 1 щепотка
  • мука — 4 стакана
  • для крема:
  • сгущенка вареная — 1 банка
  • масло сливочное — 200 г.


Способ приготовления:

Сливочное масло растопить, соединить со сметаной, хорошенько взбить.
ШАГ 1.

Сливочное масло растопить, соединить со сметаной, хорошенько взбить.
Всыпать сахар и еще раз взбить с помощью миксера.
ШАГ 2.

Всыпать сахар и еще раз взбить с помощью миксера.
Положить в тесто соду, гашенную уксусом, добавить муку и взбить тесто.
ШАГ 3.

Положить в тесто соду, гашенную уксусом, добавить муку и взбить тесто.
По консистенции тесто получается таким, как изображено на фото.
ШАГ 4.

По консистенции тесто получается таким, как изображено на фото.
Выкладываем тесто в мясорубку и проворачиваем. Лапшу из теста аккуратно выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом.
ШАГ 5.

Выкладываем тесто в мясорубку и проворачиваем. Лапшу из теста аккуратно выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом.
Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
ШАГ 6.

Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
Достать тесто из духовки, слегка охладить и раскрошить в крупную крошку.
ШАГ 7.

Достать тесто из духовки, слегка охладить и раскрошить в крупную крошку.
Для крема выложить в чашу миксера масло и сгущенное молоко.  Взбиваем до пышности и однородной консистенции.
ШАГ 8.

Для крема выложить в чашу миксера масло и сгущенное молоко. Взбиваем до пышности и однородной консистенции.
В крем всыпаем крошки, перемешиваем массу и выкладываем горочкой на блюдо. Посыпать горку тертым шоколадом или маком. Поставить приготовленный торт Муравейник минимум на 2 часа в холодильник.
ШАГ 9.

В крем всыпаем крошки, перемешиваем массу и выкладываем горочкой на блюдо. Посыпать горку тертым шоколадом или маком. Поставить приготовленный торт Муравейник минимум на 2 часа в холодильник.
Наливаем чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
ШАГ 10.

Наливаем чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Данаил228  25.01.2017 в 17:31
там в муку не 200г, а 400 нужно на 4 стакана! но всё получилось и очень вкусно!
Ответить
вера  25.12.2015 в 12:55
в массу после выпечки можно добавить грецкие орешки-измельченные
Ответить
наталья  23.02.2015 в 11:13
Спасибо))))
Ответить
Ольга Пеня  25.07.2014 в 19:02
Классный тотрт все получилась:-) :-) :-) :-)
Ответить
Альвина  16.12.2013 в 9:05
Замечательные рецепты! Доступно, понятно ,красиво! Спасибо! С праздником !!!
Ответить
Олег  31.12.2012 в 20:08
вкусно. прям на новыйгод
Ответить
ольга  25.12.2012 в 22:59
ненаглядному понравилось спасибо
Ответить
Наталья  30.05.2012 в 23:27
Гость, в рецепте мука указана в стаканах. Стакан вмещает в себя приблизительно 160 г муки.
Ответить
Гость  30.05.2012 в 22:53
400 грамм муки?! на 200 грамм масла!!!
Ответить
Саша  24.05.2012 в 20:37
В тесто вместо сливочного масла добавил растительное получилось тоже вкусно.
Ответить
Еленка  05.04.2012 в 18:42
Сделала,очень просто,быстро,а главное ОЧЕНЬ ВКУСНО
Ответить
Динара   29.03.2012 в 20:28
понятно и красиво спасибо.
Ответить
оля  17.03.2012 в 0:14
попробую сделать
Ответить
Ольга  29.02.2012 в 18:39
Вкусненько))))Как тогда в детстве, настольгия....
Ответить
Полина  30.01.2012 в 19:59
А я крем без лив масла делаю и в тесто сахар не кладу, а то оч приторно на мой взгляд и жирновато. Этот рецепт детства)
Ответить
леся  21.01.2012 в 15:00
спасибо всё получилось
Ответить
Галина  27.12.2011 в 9:15
Очень понравилось! Молодец! С наступающим Новым Годом!
Ответить
Ксюша  14.12.2011 в 12:58
класс(Y)обязательно попробую приготовить:-)
Ответить
татьяна  27.11.2011 в 15:06
просто замечательно, пальчики оближешь))))
Ответить
Наталия  17.10.2011 в 15:31
прошу прощения, опечатка, 1-1.5 с.л. какао. А торт именно такой как на картинке получается.Только политый глазурью.
Ответить
Наталия  17.10.2011 в 15:30
Готовим по такому рецепту уже много лет. Очень вкусный торт. Только мы поливаем готовый торт шоколадной глазурью 5 ст.л.молока, 50 г. слив масла, 3-4 ст. ложки сахарного песку и 1 -15. ч.л. какао. Греть на медленном огне до кипения, после кипения поварить 5 минут. Сама уже давно кладу на глаз, потому такой неточный рецепт. Молоко с маслом (если нету) можно заменить мороженым,тогда консистенция будет еще более однородной.
Ответить
анушик  13.10.2011 в 16:00
очень вкусный торт.
Ответить
Анастасия  28.09.2011 в 15:36
готовила первый раз муравейник, получилась великолепно!
Ответить
елена  27.09.2011 в 10:13
очень вкусно
Ответить
Виктория)))  26.08.2011 в 12:05
Спасибо огромное за рецепт получилось восхитительно!=)
Ответить
Маргарита  18.08.2011 в 18:20
Спасибо за рецепт очень вкусно получилось!
Ответить
Мария  15.08.2011 в 0:07
Торт замечательный,пеку его часто,советую тесто немного посолить,в остывшую после духовки заготовку для торта обязательно добавить грецкие орехи(не мельчить слишком),а готовый торт посыпать сухим кондитерским маком(это и будут муравьи), а сгущёнку для крема лучше варить самим,крем намного нежнее.
Ответить
Полина  26.07.2011 в 19:08
Еще в крем можно добавить измельченных грецких орехов;)
Ответить
софия  13.07.2011 в 17:46
спасибо вам....очень понравилось,рецепт искала годы
Ответить
Юлия  21.06.2011 в 10:05
Вкусный, мужу очень понравился. Попросил сделать ещё
Ответить
Жека  10.06.2011 в 14:28
С пасибо за рецепт, очень вкусно. Я решил по прпобовать сделать этот торт из печень. Получилось обалденно!
Ответить
Наталья.  02.06.2011 в 14:44
Вкус детства. Напоминает чаепитие в школе.Спасибо за рецепт.
Ответить
Дарина  18.05.2011 в 21:13
спасибо!:)
Ответить
дефлекторы окон  12.04.2011 в 10:47
Респект-уважуха афтору!!
Ответить
Елена  12.04.2011 в 9:49
Спасибо,отличный рецепт,очень вкусно.
Ответить
Карина  28.03.2011 в 18:48
я попробовала испеч этот торт и пошла на Мисс весну и я выиграла!
Ответить
АЙДАНА  27.03.2011 в 10:18
Очень вкусно,,,
Ответить
АЙДАНА  27.03.2011 в 10:17
Спасибо!очень вкусно, но я мезто сметаны сделала с молоком! получилось норма!
Ответить
Яна  17.03.2011 в 21:31
Отличный рецепт) Вот сегодня уже третий раз по нему готовлю) Мой от него без ума) Правда, я в крем ещё добавляю порезанный чернослив, ну это уже моё пристрастие, скажу - очень даже)
Ответить
Лолита  12.03.2011 в 17:06
спасибо очень вкусно, но я делала без сметаны получилось очень вкусно.
Ответить
Ирина  11.03.2011 в 1:08
очень жирный получается и жестковат,лучше вместо масла в тесто ложить маргарин.
Ответить
оля  26.02.2011 в 20:11
классно!Ё!!
Ответить
Зенфира  16.02.2011 в 14:02
рецепт понравился пойду готовить
Ответить
оля  08.02.2011 в 13:57
отличный рецептик!
Ответить
Оксана  03.02.2011 в 16:56
Надежда, спасибо за добрые слова, надеюсь вам и вашим близким понравиться.
Ответить
Надежда  03.02.2011 в 15:48
Спасибо автору за рецепт! Обязательно порадую своих близких новой выпечкой!
Ответить
Людмила  13.01.2011 в 14:29
Спасибо большое за рецептик.Очень вкусно!!!Советую всем попробовать!!!
Ответить
  04.01.2011 в 12:40
ооооооооооооооого как вкусно
Ответить
натали  01.01.2011 в 17:29
завтра с утра обезательно испеку такой незатейлевый тортик своим деткам! спасибо!
Ответить
LIKSUS  31.12.2010 в 4:43
Девочки, в крем обязательно добавляйте мелко порубленый(но не толченый) грецкий орех, мелко порезанные курагу и чернослив, тогда вкус получается необыкновенный. Вот уже 15 лет пеку по такому рецепту, гости и родственники в восторге. Всех с наступающим новым годом!!!
Ответить
ксения  30.12.2010 в 18:37
самый лучший рецепт этого торта во всем интернете
Ответить
наташа  30.12.2010 в 14:47
моя племяница обажает этот торт +ищё шокалад
Ответить
ульяна  30.12.2010 в 14:45
мне понравилось
Ответить
helga  10.12.2010 в 18:24
Спасибо большое за рецепт, ориентировалась на ваши фото, все получилось в точности так же! объедение:-)
Ответить
аленка  04.12.2010 в 16:00
прикольный салатик)))
Ответить
Наталья  02.12.2010 в 20:40
Это любимый торт моего сына. Я его делаю на праздники. В моем рецепте мак добавляется в крем и сверху + шоколад.
Ответить
Татьяна  02.12.2010 в 16:51
Торт классный,я его очень люблю делать. Но сверху шоколад не добавляла,надо попробывать
Ответить
chewits  02.12.2010 в 14:40
"Катя", вместо того, чтобы хамить лучше бы попробовала испечь что-то подобное...
Ответить
Селедочка  24.10.2010 в 13:06
Алек, ты мужчина что ли? Ну положи ты три с половиной стакана муки или еще меньше, если тесто будет нормальной консистенции. и где яйца? - в холодильнике или в магазине. в конце концов, не блины же печем - зачем они там? Так что не боись - продукты не переведем. Наверное, формулировка "муки по обстоятельствам" вместо точного количества, вообще введет тебя в коллапс :-)
Ответить
Лена  17.10.2010 в 14:07
Очень вкусно
Ответить
Al'bina  13.10.2010 в 17:55
Спасибо очень классно получается =)
Ответить
ПеЧеНьКа  07.10.2010 в 15:31
Спасибо,огромное!!рецепт супер:*рекомендую
Ответить
Play Boy  17.09.2010 в 15:19
мммм...вкуснятенка!
Ответить
Алек  06.09.2010 в 17:55
Атас... ГДЕ ЯЙЦА???? ЗАЧЕМ 4 СТАКАНА МУКИ???? ЭТО ЧЕГО ЗА МУТАНТСКИЙ РЕЦЕПТ ТОРТА??? Люди, продукты переведете!!!!! АХТУНГ!
Ответить
ludmila  19.05.2010 в 16:14
spasibo .
Ответить
Ксения;)  08.05.2010 в 10:33
Anna 08.01.2010 Y menya net Myasorybki, chto delat'??? мясорубку купить:0
Ответить
Sergey  22.02.2010 в 17:37
Poluchilsia ocenj vkusnyj muravej!!!! Spasibo!!!
Ответить
Гульназ  22.02.2010 в 14:52
Можно тесто охладить и натереть на терке
Ответить
Биби  10.02.2010 в 13:24
я новичок, а где ванильный сахар используется, в муку?
Ответить
нина  23.01.2010 в 13:22
Спасибо, ОЧЕНЬвкусный торт
Ответить
Anna  08.01.2010 в 1:07
Y menya net Myasorybki, chto delat'???
Ответить
Ната  28.12.2009 в 1:32
муж давно просил найти рецептик этого тортика, спасибо!
Ответить
Гульнара  09.12.2009 в 19:21
Такой вкусный тортик!!!! Большое спасибо за рецепт!!! Муж с сыном довольные ))) Объедение!!!
Ответить
Людмила  07.12.2009 в 10:17
СУПЕРРРРРРРРРРРРРР
Ответить
прекрасный дилетант  14.11.2009 в 23:23
спасиб за рецепт.вкус детства)очень порадовали)
Ответить
Ольга  04.11.2009 в 2:41
Вспомнила детство! вкуснатища..
Ответить
Настёна  29.10.2009 в 5:59
Маме на днюху состряпаю))
Ответить
Ксю  25.10.2009 в 17:01
у меня тоже трки нет) тру немного замороженное тесто на крупной терке
Ответить
дана  25.09.2009 в 9:33
я оченб сильно люблю этото торт,спасибо за рецепт!
Ответить
сергей  24.09.2009 в 22:04
а если туда добавить ещё толченые грецкие орехи , то кроме него вообще ничего не захотите больше есть.
Ответить
Олюшка  15.09.2009 в 14:29
да! тортик просто СУПЕР!!! Обожаю его с детства!!!
Ответить
Юля  15.08.2009 в 14:59
Отличный рецепт! Просто и очень вкусно! Стоит дать торту постоять в холодильнике не менее суток - он становится заметно вкуснее!
Ответить
Катя  13.08.2009 в 9:49
всё получилось и очень вкусно спосибо!
Ответить
Марина  05.07.2009 в 23:55
ЧУДНЕНЬКО!!!
Ответить
Юлия  13.06.2009 в 23:53
Как и обещала, отчитываюсь, получилось очень вкусно, все были просто в восторге, кое кто только посоветовал в следующий раз изюмчику добавить!!!
Ответить
Юлия  12.06.2009 в 11:55
Моей дочке сегодня 2,5 годика, решила что-нибудь сотворить, нашала этот рецепт, сейчас попробую, отчитаюсь завтра, вечером ещё и гости оценят!!!
Ответить
  05.06.2009 в 19:22
очень вкусный торт, готовила на свою свадьбу, и на годик сыночке, и на каждый праздник, легкий и простенький и с интересом
Ответить
Людмила  04.06.2009 в 19:59
Надо попробывать! Выглядит очень соблазнительно!
Ответить
Людмила С.  21.05.2009 в 23:02
ура! я нашла рецепт МУРАВЕЙНИКа, по которому его готовила МАМА.
Ответить
Шейла  18.05.2009 в 16:59
это любимый торт моего мужа.я добавляю вместе с кремом нарезанные грецкие орехи. Очень вкусно!!
Ответить
Альбинка  28.04.2009 в 12:53
Очень, очень вкусно!!!!и не сложно....И не долго...Попробуйте любителям сладкого обязательно понравится!!!!
Ответить
alenyhka  26.04.2009 в 16:06
очень вкусный тортик..)))только вот по моему вкусу..нужно немножко меньше ложить масла..а так оч вкусненький..вот недавно испекла))
Ответить
саша  25.04.2009 в 1:09
я очень люблю этот торт, мой любимый!!
Ответить
ЮЛИЯ!!  22.04.2009 в 7:45
ОтлИчНыЙ РеЦеПт,То Что надо!! давно искала имено этот !!! спасибо вам большое!!!!55555555
Ответить
альбина  10.04.2009 в 11:50
я очень рада что здесь я могу найти все что мне надо !!!!!!
Ответить
  26.03.2009 в 16:31
555555555555 это просто класс
Ответить
  24.03.2009 в 13:34
аахренительно вкусный торт!!! совтую всем попробовать))
Ответить
Наталья  15.03.2009 в 20:04
Мой любимый торт)))
Ответить
Айнур  04.03.2009 в 10:00
Спасибо вам за рецепт!Торт очень вкусный
Ответить
Аза  03.03.2009 в 12:56
а я еще добавляю изюм и орехи земляные. вкуснотища.
Ответить
Наталья  24.02.2009 в 21:21
Да, без яиц. Но как может быть вегетарианским блюдо, в котором почти 2 пачки масла и банка сгущенки?! Торт этот обожаем всей семьей, но как подумаю, сколько в нем калорий... :)
Ответить
Anya  16.02.2009 в 17:27
Спасибо вам большое за рецепт!На днях обязательно попробую!
Ответить
Ал  30.01.2009 в 21:44
Класссный тортик!И готовил с удовольствием и ем с радостью!Спасибо!!!
Ответить
Софья  30.01.2009 в 20:20
Спасибо вам огромное! Ну вот что бы делали такие как я безрукие хазяйки)))))Муж обажает торт этот--а в магазинах его почему то нет))Теперь сама готовлю.А вам огромнейшее спасибо!!!!!И поцелуй от мужа))
Ответить
Ал  27.01.2009 в 21:41
Класссный тортик и для вегетарианцов подойдет,потому что без яиц!!!
Ответить
Лейсан  25.01.2009 в 18:43
А про яйца то вы забыли)
Ответить
Оксана  21.01.2009 в 21:34
Надеюсь вашим деткам понравится.
Ответить
ирина  21.01.2009 в 20:24
Очень сильно люблю этот торт. Решила сделать детям, думаю что понравиться.
Ответить
НАДЮША  14.01.2009 в 19:18
ДЕТИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ
Ответить
марина  06.01.2009 в 13:12
у меня не получается скажите почему????
Ответить
Лена  05.01.2009 в 22:05
замечательный торт спасибо за рецепт)))
Ответить
Алексей  30.12.2008 в 17:47
Не понял что такое "1 пачка ванильного сахара" и где это используется.
Ответить
Светлана  26.12.2008 в 13:19
хорош
Ответить
УЛЬЯНА  20.12.2008 в 14:16
Я ДОБАВИЛА ДЕРЕВЕНСКУЮ СМЕТАНУ.ПОЛУЧИЛОСЬ ВКУСНО
Ответить
александра  18.12.2008 в 3:39
спасибо за рецепт и фото .вы меня спасли!!!!
Ответить
  01.06.2008 в 12:29
почему то получился сухой,но на вкус нормальный
Ответить
  11.02.2008 в 12:24
А одна пачка "ванильного стакана", это ванильного сахара имеется ввиду?
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта11.02.2008 в 13:03
Да, конечно это опечатка - имеется ввиду сахар. Спасибо, что не оставили без внимания.
Ответить
Нино  25.06.2007 в 22:27
хорошо оформленно
Ответить
Ксю  24.05.2007 в 16:29
Натрите тесто на терке.
Ответить
Натали  24.05.2007 в 16:25
А что делать, если мясорубки нет? На сегодняшний день её ведь заменяет комбайн. Так что же теперь делать, не видать муравейника???
Ответить
Все отзывы (121)








Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться