Рецепты окрошки


Оценить:

Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.

 

История окрошки

Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой. На обед, самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. С зубами у бурлаков было не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе. Позже, для пущей сытности, стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом "квас" или "квасное".

 

Окрошка в мире

В Туркмении вместо кваса чаще всего используют кефир. Заправляют окрошку не только рубленой зеленью и солью, но и небольшим количеством сахара. Готовое блюдо выдерживают на холоде около 30 минут, а затем подают к столу.
В Литве вместо отварного мяса принято добавлять обжаренный мясной фарш. В каждую тарелку с готовой окрошкой кладут по одной столовой ложке измельченного чеснока, смешанного с майонезом.
Прототипом окрошки в Узбекистане служит чалоп. Готовят этот суп на основе кислого молока или простокваши с добавлением огурца, редиски и зеленого лука. Приправляется чалоп перцем, солью, зеленью укропа и кинзы.
В Белоруссии готовят холодник на свекольном отваре с добавлением свекольного кваса, огуречного рассола или лимонного сока.
В Болгарии в жаркие дни принято готовить таратор, куда добавляют грецкие орехи.
Гаспачо - знаменитый суп из Испании. Главные его составляющие измельченные томаты и красный сладкий перец. Сюда же добавляют накрошенные ломтики черствого белого хлеба, томатный сок, оливковое масло, винный уксус, чеснок и соль.
В Индии охлажденный натуральный йогурт разбавляют холодным куриным бульоном, а затем взбивают миксером, добавляют припущенные томаты и огурцы. Приправляют окрошку натертым имбирем, приправой карри, солью, мятой и другими пряностями.

Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы - и заправка, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока).

Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной.

 

Как приготовить окрошечный квас

Ингредиенты: 80 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды.

Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте в духовке до темно-коричневого цвета. Ржаные сухари залейте горячей кипяченой водой и настаивайте в течение 3-5 часов. Полученный хлебный настой процедите, добавьте сахар и предварительно разведенные в воде дрожжи (или горсть изюма) и поставьте в теплое место на 8 часов для брожжения. Когда на поверхности кваса появится пена, напиток готов. Процедите его и хорошенько охладите.

 

Для приготовления окрошки используется домашний квас, но если у вас нет времени - то можно купить уже готовый. Главное, чтобы квас был хорошим! Весь мир считает квас исключительно русским изобретением. На самом деле, первыми этим напитком баловались еще в VI веке до нашей эры египетские фараоны. Но прижился квас только в нашей стране.

Древние египтяне в VI веке до нашей эры замачивали печеный хлеб, и когда заканчивался процесс брожения, то получали душистую воду под названием зифос. Надолго он тут не прижился: поэкспериментировав с ингредиентами, египтяне превратили зифос в пиво. Оно отодвинуло квас на второй план. Подобный квасу напиток знали и в Греции. Считается, что именно греки научили нас готовить квас, хотя и произошло это спустя 16 веков после его появления, незадолго до крещения Руси. Во всем мире квас постепенно забылся, а в России на долгие века остался в фаворе и приобрел статус национального напитка.

Между тем квасных изобретений на Руси было, действительно, немало. Сначала технологию изготовления кваса решили усложнить. Вместо готового хлеба взяли зерно. Его замачивали, проращивали, сушили, размалывали, готовили сусло. В результате квас можно было отведать спустя два месяца. Наверное, столь длительный процесс сделал квас предметом культа. На снятие проб с нового кваса в богатые дома съезжались гости, на основе кваса готовили полсотни видов окрошки, а праздничный обед был немыслим без груш в квасе и патоке далее


Советы:

 

  • В окрошку можно добавить нарезанный редис, репу, брюкву и другую зелень, кроме лука.
  • Квас лучше всего брать свой, но и среди покупных встречается хороший квас - отдавайте предпочтение тому, где меньше сахара.
  • Иногда в квас добавляют горчицу и растертый желток - попробуйте, может такой вариант вам понравится больше.
  • Мясо или рыба в окрошку добавляется в количестве 1:1 к овощной массе.
  • Вместо мяса в окрошку можно добавить колбасу или сосиски.
  • Окрошку необязательно выдерживать в холодильнике, можно выложить заправку в тарелкой. залить подготовленным квасом и тут же подать к столу.
Окрошка без колбасы
Окрошка без колбасы
16.09.17. 17:25kulina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
263
Окрошка со шпинатом
Окрошка со шпинатом
22.06.17. 14:47kulina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бульон и суп
1833
Окрошка на квасе
Окрошка на квасе
22.06.16. 17:35kulina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
3741
Окрошка на белом квасе
Окрошка на белом квасе
23.06.15. 13:21kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бульон и суп
4607
Окрошка с креветками
Окрошка с креветками
24.08.14. 16:09
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
3958
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире
28.05.14. 15:16natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
12463
Окрошка мясная
Окрошка мясная
13.05.13. 21:14
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Русская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
3202
Окрошка на сыворотке с колбасой
Окрошка на сыворотке с колбасой
20.06.12. 22:59kulina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
4037
Окрошка с авокадо и редисом
Окрошка с авокадо и редисом
20.06.12. 20:45natalina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
740
Окрошка на ржаном квасе с уксусом
Окрошка на ржаном квасе с уксусом
01.06.11. 19:05natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
1113
1234




Окрошка 5 из 5 на основе 205 оценок. 151 пользовательских отзывов


Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Алексей  07.06.2007 в 9:46
Это какая то не правильная окрошка!я бы сказал Ленивая! Во всяком случае не будет настоящего вкуса. Правильно добавлять горчицу, а зелень растирать в ступке. Поднимите литературу, почитайте старорусские рецепты.
Ольга  07.06.2007 в 9:59
Абсолютно согласна с Алексеем! А еще настоящая окрошка хороша только на домашнем квасе и редис с огурцами трется на терке.
  07.06.2007 в 10:37
Я на своем веку пробовала не одну окрошку. Эту окрошку готовила моя бабушка и у меня она записана именно так. Ведь нигде не говорится, что это правильная окрошка - дан семейный рецепт. И вообще, у каждой семьи свои нюансы по приготовлению этого блюда, как и многих других - кто-то любит так, кто-то так.
наталья  12.06.2007 в 20:31
Я согласна с Алексеем. Только я сначала растираю зеленый лук с солью, горчицей и вареными желтками, а затем в эту массу вливаю квас и только потом добавляю остальные ингридиенты (кроме колбасы, которая, как и в ”оливье” все портит). В окрошку надо добавлять вареное мясо, говядину или телятину. И еще не забудьте укроп!
Владимир Иванович  16.02.2008 в 14:51
Может быть, кому-нибудь пригодится рецепт моего соседа по даче – старого алкоголика. Ингредиенты для окрошки те же, классические, с индивидуальными предпочтениями. Но! Главное отличие заключается в том, что вместо кваса мы используем пиво. Сорт пива тоже подбирается индивидуально. Дело вот в чем: (милые дамы, если для кого-нибудь из ваших мужчин это актуально, возьмите на заметку) – Утро после вчерашнего. Аппетита нет, голова прибаливает, плюс обезвоживание организма и характерная апатия. Но надо заниматься делами, поэтому прямая опохмелка не подходит, т.к. норовит вылиться в продолжение банкета. А кушать надо обязательно по медицинским предписаниям. Но тело безуспешно борется с организмом и никакую пищу не приемлет. Вот тут как раз и наступает момент модернизированной окрошки. Все тоже самое, посолить, мы любим добавить немного горчицы, и обязательно сметаны. Суперкалорийная смесь сметаны и пива очень хорошо ложится на истерзанный желудок. Кроме того – вкусно. Ведь по сути чем квас отличается от пива? Тот же продукт хлебного брожения. Но по эффекту куда как лучше разных там "Алказельцеров" и прочих. И вообще, всем любителям пива – отличное новое применение любимого напитка. Попробуете – вспомните меня добрым словом. Владимир Иванович, Саратов. levchenkovi@rambler.ru
 Все отзывы (151)



 Версия для печати










Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться