Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рецепты окрошки


Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники. Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой. На обед, самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. С зубами у бурлаков было не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе. Позже, для пущей сытности, стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.  Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье. В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом "квас" или "квасное".

Рецепты окрошки

Классический рецепт окрошки с мясом

Ингредиенты:

  • мясо вареное или жареное 500 г.
  • свежие или соленые огурцы 4 шт.
  • яйца вареные 2 шт.
  • зеленый лук измельченный 3-4 ст. л.
  • уксус 1 ст. л.
  • сметана 1 стакан
  • сахарный песок, соль
  • зелень
  • хлебный квас 3 л.

Способ приготовления: Мясо, очищенные свежие или соленые огурцы нарезать мелким кубиком, положить все в миску. Все перемешать, добавить рубленый зеленый лук, сбрызнуть все уксусом и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Развести крепким хлебным квасом, добавить сахар, соль, сметану, охладить и подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки и кубиками льда. Отдельно к окрошке подается тертый хрен или горчица.

На сегодняшний день существует много вариантов летнего супа - окрошки. Ее готовят с добавлением курицы или креветок. Вместо домашнего кваса окрошку можно приготовить на кефире, сыворотке, сметане. Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы - и заправка, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока). Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной. Мы собрали для вас самые распространенные рецепты окрошки, приготовили и делимся ими с вами, дорогой читатель.

Окрошка в мире

В Туркмении вместо кваса чаще всего используют кефир. Заправляют окрошку не только рубленой зеленью и солью, но и небольшим количеством сахара. Готовое блюдо выдерживают на холоде около 30 минут, а затем подают к столу.
В Литве вместо отварного мяса принято добавлять обжаренный мясной фарш. В каждую тарелку с готовой окрошкой кладут по одной столовой ложке измельченного чеснока, смешанного с майонезом.
Прототипом окрошки в Узбекистане служит чалоп. Готовят этот суп на основе кислого молока или простокваши с добавлением огурца, редиски и зеленого лука. Приправляется чалоп перцем, солью, зеленью укропа и кинзы.
В Белоруссии готовят холодник на свекольном отваре с добавлением свекольного кваса, огуречного рассола или лимонного сока.
В Болгарии в жаркие дни принято готовить таратор, куда добавляют грецкие орехи.
Гаспачо - знаменитый суп из Испании. Главные его составляющие измельченные томаты и красный сладкий перец. Сюда же добавляют накрошенные ломтики черствого белого хлеба, томатный сок, оливковое масло, винный уксус, чеснок и соль.
В Индии охлажденный натуральный йогурт разбавляют холодным куриным бульоном, а затем взбивают миксером, добавляют припущенные томаты и огурцы. Приправляют окрошку натертым имбирем, приправой карри, солью, мятой и другими пряностями.

Как приготовить окрошечный квас

Ингредиенты: 80 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды.

Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте в духовке до темно-коричневого цвета. Ржаные сухари залейте горячей кипяченой водой и настаивайте в течение 3-5 часов. Полученный хлебный настой процедите, добавьте сахар и предварительно разведенные в воде дрожжи (или горсть изюма) и поставьте в теплое место на 8 часов для брожжения. Когда на поверхности кваса появится пена, напиток готов. Процедите его и хорошенько охладите.

Советы:

  • В окрошку можно добавить нарезанный редис, репу, брюкву и другую зелень, кроме лука.
  • Квас лучше всего брать свой, но и среди покупных встречается хороший квас - отдавайте предпочтение тому, где меньше сахара.
  • Иногда в квас добавляют горчицу и растертый желток - попробуйте, может такой вариант вам понравится больше.
  • Мясо или рыба в окрошку добавляется в количестве 1:1 к овощной массе.
  • Вместо мяса в окрошку можно добавить колбасу или сосиски.
  • Окрошку необязательно выдерживать в холодильнике, можно выложить заправку в тарелкой. залить подготовленным квасом и тут же подать к столу.

Фото: © Depositphotos.com/@ lisovskaya

Окрошка на квасе с вареной колбасой
Окрошка на квасе с вареной колбасой

Окрошка на квасе с вареной колбасой одно из самых популярных летних блюд, я знаю людей, которые летом едят такую окрошку на завтрак, обед и ужин. Это и понятно, этот суп прекрасно насыщает, помогает утолить жажду и охладить организм. Добавляйте в окрошку побольше овощей и свежей зелени, пусть организм получит все витамины и полезные вещества от сезонных продуктов. Для супа лучше всего подойдет докторская колбаса без жира, хорошего качества.

09.07.24. 18:02
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед перекус
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
вареная колбаса, зелень укропа, зеленый лук, редис, свежие огурцы, картофель отварной, яйца отварные, дижонская горчица, соль, хлебный квас
55
Окрошка на квасе с мясом
Окрошка на квасе с мясом

В жаркую погоду окрошка наше спасение. Каждый готовит окрошку по своему рецепту, мы предлагаем один из вариантов приготовления и подачи этого летнего супа. Окрошку можно готовить по отдельности и смешивать все непосредственно перед подачей. Но если вы хотите чтобы ваш суп имел более насыщенный вкус, смешайте все сразу в кастрюле и уберите в холодильник. к слову сказать, при приготовлении окрошки, можно белки нарезать вместе с остальными ингредиентами, а желтки оставить для заправки. Смешайте горчицу с желтками, при желании можно добавить сметану и этой смесью заправьте окрошку, будет очень вкусно!

19.06.23. 15:36
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
говядина отварная, картофель отварной, яйца отварные, редис, свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа, квас ржаной, сладкая горчица, соль
162
Окрошка с курицей
Окрошка с курицей

22.06.20. 13:03
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
куриное филе, картофель отварной "в мундире", редис, свежие огурцы, яйца отварные, зеленый лук, зелень укропа, соль, горчица, сметана, хлебный квас
283
Окрошка на сметане
Окрошка на сметане

19.06.20. 13:06
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
вода, картофель, яйца, вареная колбаса, куриная грудка (филе), свежие огурцы, зелень укропа, зеленый лук, сметана, майонез, лимон, соль
879
Окрошка летняя: лучшее средство от жары
Окрошка летняя: лучшее средство от жары

16.06.20. 18:57
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка в блендере охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
яичный желток, зеленый лук, горчица, соль, сахарный песок, хлебный квас, картофель отваренный "в мундире", яйца отварные, редис, свежие огурцы, вареная колбаса
719
Окрошка со свеклой
Окрошка со свеклой

08.06.20. 11:40
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
свекла, уксус 9%, вода, картофель отварной "в мундире", яйца отварные, редис, ветчина, свежий огурец, зеленый лук, хлебный квас
4949
Окрошка с мясом
Окрошка с мясом

24.06.19. 16:58
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
шашлык свиной, картофель отварной "в мундире", яйца отварные, редис, свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа, квас ржаной
315
Фруктовая окрошка: летний десерт
Фруктовая окрошка: летний десерт

14.06.19. 14:53
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус детское меню полдник
  • Тип блюда: Бульон и суп
кефир, груши сладкие (полутвердые), бананы, персики, нектарины, слива, черная смородина, мята, ванильный сахар
1332
Окрошка с солеными огурцами
Окрошка с солеными огурцами

11.06.19. 13:37
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
картофель отварной "в мундире", ветчина, яйца отварные, редис, соленые огурцы, лед, кефир, зелень укропа
5486
Дограмадж: окрошка по-азербайджански
Дограмадж: окрошка по-азербайджански

06.06.19. 18:09
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Азербайджанская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед перекус
  • Тип блюда: Бульон и суп
кефир, вода, яйца отварные, свежие огурцы, редис, зелень укропа, кинза, соль
174511

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Евген Офиногенов  18.04.2021 в 23:18
ну раньше то да и колбаса и сосиски,а нынче экспертиза для всего этого нужна
Ответить
олег  08.06.2013 в 13:04
вкусно
Ответить
николай  01.06.2012 в 19:02
А почему собственно без лука, бред какой то
Ответить
Равиль  09.03.2012 в 7:05
Окрошка безусловно вне конкуренции, особенно на завтрак!
Ответить
DENS  15.02.2012 в 21:07
ОКРОШКЕ РЕСПЕКТ
Ответить
 Все отзывы (150)



 Версия для печати




Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться